2012-11-28
別看我拽文,講俗了,就是「爛船尚有三斤釘」。長沙灣區兩家「慶」字輩燒臘老店──大慶和洪慶,一街頭尾,並駕齊驅。大慶如快餐店,往門邊櫃台購票再拿食物,但我久未堂食或外帶盒飯,不清楚價格了,在店側「斬料」加菜倒是常事。一家五口,我通常要半隻燒鴨 ($120╱隻),偶爾也來條半斤多點的叉燒 ($70╱斤)。專挑出爐時間來 (下午五時左右),燒鴨到手時十居其九是冒熱的,稱得上皮脆肉嫩,臊香討好,鹹淡得宜 。今天不巧,給我碰著了「貨不對辦」 !相對叉燒,燒鴨「失手」情況甚罕──就我每月最少光顧一次的經驗而言:皮色仍算光鮮,卻微微起皺──那是火候不均之結果。肉身 (胸部) 呈現橫紋,意味油脂過量流失,質感粗糙,只一條腿「倖免於難」。味道雖如常不俗,唉,回天乏力矣…… 不得不提此店近年有一「怪」現象:每次來買半肥瘦叉燒,師傅總挑瘦的 (其實,師傅是否…… );我必須「金睛火眼」地盯梢著,在他動刀切肉之前一刻,大聲喊停:「阿師傅你又揀哂啲瘦嘅俾人?我要肥啲呀!」如是者三四回,我不得不「聰明」起來── 一開口就要肥的!告訴你,屢試不爽,唯有如此我才買到肥瘦相間的叉燒。豬沒從前「胖」麼?肥等於半肥瘦,半肥
專挑出爐時間來 (下午五時左右),燒鴨到手時十居其九是冒熱的,稱得上皮脆肉嫩,臊香討好,鹹淡得宜 。今天不巧,給我碰著了「貨不對辦」 !相對叉燒,燒鴨「失手」情況甚罕──就我每月最少光顧一次的經驗而言: 皮色仍算光鮮,卻微微起皺──那是火候不均之結果。肉身 (胸部) 呈現橫紋,意味油脂過量流失,質感粗糙,只一條腿「倖免於難」。味道雖如常不俗,唉,回天乏力矣…… 不得不提此店近年有一「怪」現象:每次來買半肥瘦叉燒,師傅總挑瘦的 (其實,師傅是否…… );我必須「金睛火眼」地盯梢著,在他動刀切肉之前一刻,大聲喊停:「阿師傅你又揀哂啲瘦嘅俾人?我要肥啲呀!」如是者三四回,我不得不「聰明」起來── 一開口就要肥的!告訴你,屢試不爽,唯有如此我才買到肥瘦相間的叉燒。
豬沒從前「胖」麼?肥等於半肥瘦,半肥瘦等於瘦……若我本要瘦的,豈非乾如柴薪? 愛同一樣食物,每個人愛的理由都不一樣。正如叉燒,你獨愛瘦叉,我寧吃白飯也不肯多夾一塊;而我對肥叉矢志不渝,你瞅著卻是一副「洪水猛獸」的神色。我心目中的好叉燒──肥四瘦六,脂肪須爽脆不膩,肉鬆浮甘香,咀嚼過後不黏牙 。是日蜜甜稍過了我「標準」(可接受。一般人大概覺得恰到好處 )。名義上是肥叉,實不大肥,色澤尚且油潤。肉質腍軟,然當中幾塊邊位被「風乾」(?) 了,入口略硬。
頂多打七十五分,是否值得你遠道「朝聖」?
同場加映── 海蜇 ($40╱半斤) 大慶一向兼賣生腸紅腸雞翼燒排骨等小吃,一次問師傅有海蜇沒有,答案是否定的;不料一星期後來已然有了,未知是否「徇眾要求」 。馬上要了四両試試 (即二十,份量約半個外賣飯盒子)。海蜇清脆爽嫩,鹹鹹香香,調味難得較市面辣三分,我很喜歡。若多撒點兒蔴油,更佳。