2017-07-27 1450 瀏覽
不知道是否網絡食評的出現,對坊間一些茶餐廳的營運策略都有了改變。因為有些茶餐廳,或者冰室開始對傳統茶餐廳美食,例如「菠蘿包」、「豬仔包」或者「多士」的食法加上新穎創意食法,務求那些傳統茶餐廳食品不再落入俗套。近年在這方面加入創意的食店,「華X冰室」肯定是當中的表表者。「華X冰室」致力新食法,最引人注意的是「菠蘿包」加入蕃茄和煎蛋,蕃茄令「菠蘿包」味道變得稍為清新。又或者「華X冰室」在「豬仔包」加入鹹牛肉等配料,亦是扭轉很多人對「豬仔包」的固有想法。另一方面,「華X冰室」對茶餐廳的傳統飲品「奶茶」飲法,加以保留的同時,亦嘗試將「凍奶茶」變得「膠樽化」,讓更多人可以在店外,也可以拿着膠樽裝「凍奶茶」隨街飲用。到現在,把「凍奶茶」「膠樽化」的食店,不再是「華X冰室」獨有專利,我在「翠X餐廳」喝過樽裝奶茶,還有「龍X店」都是這樣,「龍X店」甚至有推出「少甜」、「走甜」等等不同成份版本。我之前已經在開飯網,寫過「華X冰室」的食評,提及過「華X冰室」的鎮店「招牌菠蘿包」,和「華X冰室」的凍奶茶。今次我講的都是「冰室」,不過今次不是「華X冰室」,而是在牛頭角「嘉和園」的「天誠冰室」。「天誠冰室」歷史

「天誠冰室」歷史或許是較「華X冰室」來得短,名氣不像「華X冰室」般響亮,但是「天誠冰室」的創意「鮮忌廉菠蘿包」,味道不一定比「華X冰室」「招牌菠蘿包」遜色。

「天試冰室」另外設有「鮮忌廉菠蘿包」的套餐,「鮮忌廉菠蘿包」配凍飲套餐,價錢約港幣二十七元,如果選擇「鮮忌廉菠蘿包」配「天誠冰室」其他的星級飲品,如「紅豆奶茶」,只需加港幣六元就可以了。

選配星級飲品,價錢跟選配一般凍飲都是相差無幾,換着是我當然先試飲「天誠冰室」的星級飲品。「天誠冰室」的星級飲品包括「紅豆咖啡」、「紅豆奶茶」、「涼粉咖啡」以及「涼粉奶茶」。

於是我決定了,選擇食「鮮忌廉菠蘿包」下午茶,配飲品「紅豆奶茶」,整個「鮮忌廉菠蘿包」下午茶,盛惠港幣三十三元。所謂的星級飲品,其實都不外乎在「涼粉」、「紅豆」、「奶茶」和「咖啡」四樣材料飲品之間互相配搭而已。

「鮮忌廉菠蘿包」跟「紅豆奶茶」,都是構造不太複雜的食品飲品,所以當時我估計準備製造時間,不會超過十分鐘。

事實亦跟我推測的時間相差無幾,「鮮忌廉菠蘿包」只需要四分鐘就順利完成,「紅豆奶茶」亦只需要八分鐘而已。「鮮忌廉菠蘿包」準備時間比「紅豆奶茶」短,其實原因不難想。

因為「鮮忌廉菠蘿包」的材料都是現成的,只要把菠蘿包稍為加熱,再擠入鮮忌廉和切片菠蘿就行,至於「紅豆奶茶」,估計紅豆和奶茶,是餐廳預先做好和放在雪櫃內,柯打一到才把兩者在雪櫃拿出來,再把兩者沖調成為「紅豆奶茶」。

率先上檯的「鮮忌廉菠蘿包」,當堂令我想起「星爺」周星馳,多年前拍的某套電影「破壞之王」。話說飾演「外賣仔」「何金銀」的「星爺」,在電影後段向飾演反派「段水流大師兄」的林國斌下戰書,而接受師傅「魔鬼筋肉人」吳孟達「地獄式訓練」。

到了決鬥當日,「外賣仔」最後擊敗「段水流大師兄」後,接受電視臺記者訪問時,他的一眾餐廳老闆和伙計同事,爭相在攝錄機面前「博上鏡」。當中飾演餐廳老闆的黃一飛,更語出驚人講出這「傳誦一時」的經典金句:

「我地嘅菠蘿包裡面真係有菠蘿㗎!我地嘅西多士裡面真係有……架!」由於當中「……」的東西,可能會令部分讀者感到不安,為確保食評能安全刊登,所以只能以「……」代替,敬請讀者原諒。
鮮忌廉菠蘿包

無錯!「天誠冰室」的西多士是沒有問題,但是「鮮忌廉菠蘿包」裡面,卻是真真正正的有切片菠蘿的,而且不是只有一兩塊濫竽充數,整個「鮮忌廉菠蘿包」都夾雜不少切片菠蘿!

另外,顧名思義「鮮忌廉菠蘿包」當然離不開有忌廉,菠蘿被「天誠冰室」伙計釀入了去鮮忌廉入面。鮮忌廉的甜味,令「鮮忌廉菠蘿包」變得很易入口,而且還多了切片菠蘿的酸甜感覺,不像「華X冰室」「招牌菠蘿包」還有少許油膩的感覺。

估計「天誠冰室」沒有刻意要加熱菠蘿包,但是菠蘿包還是新鮮出爐,口感還是像剛剛出爐的樣子。我吃完「鮮忌廉菠蘿包」,發現原來菠蘿包跟鮮忌廉可以這麽配合,再加上鮮菠蘿就是錦上添花了。

單純用港幣二十七元,試食「天誠冰室」的「鮮忌廉菠蘿包」,或許有人會覺得不划算,會覺得價錢太昂貴,但如果「鮮忌廉菠蘿包」下午茶,再加上「天誠冰室」的「紅豆奶茶」,感覺又如何呢?

「鮮忌廉菠蘿包」上檯後四分鐘,「天誠冰室」水吧伙計亦順利完成,飲品「紅豆奶茶」了。我平時在阿媽泰國餐廳也經常有喝「紅豆奶茶」,但是「天誠冰室」的「紅豆奶茶」就明顯多出了一樣,我在西貢沒有喝到的東西。

就是「紅豆奶茶」表面那一撮鮮忌廉,或許有人會問,在「紅豆奶茶」表面噴上一層新鮮忌廉,有什麼作用?作用就在誠飲過「紅豆奶茶」杯底奶茶後,才慢慢發現。
紅豆奶茶

原來「紅豆奶茶」面頭的鮮忌廉,是用來為充當「紅豆奶茶」的調味淡奶。或許奶茶底的味道偏淡,只有偏甘的茶味,但是在混入鮮忌廉後,「紅豆奶茶」的奶茶味道就多了一層奶油甜味,口感比未混入忌廉前順滑得多。

至於「紅豆奶茶」裡面的紅豆,口感只算中等,雖然不算太硬。不過,我建議「天誠冰室」老闆伙計,可以考慮把紅豆煲得再多一點時間,讓紅豆口感再軟腍一點,紅豆的甜味自然會再多一點。

紅豆冰的靈魂在於紅豆,紅豆若然煲得不夠甜,不夠軟腍,紅豆冰的味道亦可能大打折扣。如果「紅豆奶茶」不是有杯面那些鮮忌廉,味道就未必那麼甜,實際味道亦可能差強人意,影響整個下午茶的評價。

希望「天誠冰室」,下次可以令「紅豆奶茶」的奶茶底多一點甜味,當然我亦可以花時間攪拌鮮忌廉和紅豆冰的。還有「紅豆奶茶」內的紅豆可以再煲腍多一點,如果不是的話,下次我在「天誠冰室」還是飲回一般凍奶茶,或者一般紅豆冰好了。
2017-06-25
8 分鐘 (堂食)
鮮忌廉菠蘿包
紅豆奶茶