2017-09-20
隨着YOHO MALL的全面開展,商場內的新餐廳陸陸續續地開業了。其實在YAHO MALL一期開幕之際,特地繞場一週認識這元朗新食點,容我直白的說新餐廳予人了無新意之感,對元朗居民來說只是多了些選擇而已。這就解釋了為何首現新界的Mango Tree能排眾而出而成為熱店,而這家壓軸出場,同樣是首次開在新界的Glasshouse,相信會成為另一熱店,至少我是這麼認為的。Glasshouse的首店開在IFC,如今染指新界區的大型商場,有如「落入凡間的天使」。既是從天上落入凡間,價錢就不能太離地的了。定價在合理水平以內,因此光顧的客人也不少,友人說在繁忙時間甚至會出現等候的人潮,這與毗鄰是家戲院不無關係。論到餐廳環境,元朗店未必能及以靚景見稱的中環店,但半露天的設計配上落地玻璃窗,加上懸垂的綠色植物作綴,一派悠閒自然的用餐氣氛,貫徹了Glasshouse的既有形象。這天晚上為了要遷就同行友人,沙律、海鮮、辛辣、酒品都不能碰,幸而餐廳走的是多國菜路線,前菜、輕食、主食、肉類、甜品樣樣俱全,飲品也有不少選擇,因此選餐的過程完全沒有困難。菜式按序而送上,速度也沒顯催迫。前菜是香煎蟹餅配柚子蛋黃醬($
菜式按序而送上,速度也沒顯催迫。前菜是香煎蟹餅配柚子蛋黃醬($78),蟹餅表層薄脆無膩感,釀入很多鮮甜的蟹肉,配柚子蛋黃醬感覺清新。無獨有隅,先前在Mango Tree也嚐過了蟹餅,分別是泰式和西式做法而已,各有千秋。
和牛漢堡($108)上桌時芥末茄醬與漢堡分上,是個細微的貼心位。
友人未能吃太生的牛肉,和牛漢堡選了medium well的熟度,這熟度影響口感是必然的了。漢堡和牛是塊厚身的肉扒,帶來實在的飽肚感。表層帶油亮,但擱久了漢堡扒便變得乾身,吃起來帶牛香但不夠Juicy,建議還是即食為佳。漢堡扒只屬平穩水準,反而是鬆軟的包身和蛋黃黑松露醬更見出色。
馬德拉酒芝士牛肝菌意粉($128)是店方推介,而這亦成為了日後再訪的誘因之一。
帶淡淡麥香的意粉屬中游質素,能做到 al dente已通過意粉最基本的一環。要說精彩的是汁醬方面,馬德拉酒與芝士是個絕配,以芝士提昇汁醬的稠感、濃度與香氣,令意粉擱久了也不會凝成結塊,汁醬的稠度剛好能掛上意粉。而烈酒能控制芝士的再次凝固,酒香亦因芝士的存在變得醇和易入口,廚師正是利用芝士與酒的化學作用,做出如此美味可口的意粉來。至於牛肝菌的香氣令味道更上一層樓,但意粉的基底只要做得好就行,配料就純為客人的口味考慮,而菇菌感覺也健康一點。
這道香烤三文魚扒日式醬配木魚焗薯($138),純為遷就不能吃牛、羊的友人而選,是無心插柳之下選上的,在沒有期待之下卻有驚喜。總是偏見地認為西式魚菜易做難精,說白一點就是為追求健康飲食客人而設的一個選項而已,但當刀子在三文魚皮表面劃過,那「咔擦」一聲清脆已反映了魚皮的脆度,能完美工整切開沒有散落一碟的魚肉,粉嫩嫩的是剛好的熟度,入口先是香脆無油的魚皮,油份已封煎在魚身之上,少有能吃到如此滑不溜口,油不沾碟的三文魚扒,令我那位已戒口多時,只能與雞魚為伴的友人感動不已,不需蘸上日式醬汁,這魚扒已夠好吃了。
聽說Glasshouse的法式香蕉焦糖燉蛋($68)很有水準,份量足夠兩共人享的關係也就只點一份。但見鄰近的一桌焦糖燉蛋那火勢旺盛,好看是好看矣,但太多的酒精對友人來說萬萬不宜。幸而早一步發現,便能請侍應免去澆酒點火的環節。
大愛這款大號的焦糖燉蛋,當初在Pinot Duck嚐過已是深深愛上,而當中道理是十分簡單,這意味着焦糖脆面更多吃得更盡情。雖然讓侍應跳過了「放火環節」,但面層焦糖燒烘過後,加上了甜美的薄片香蕉,焦糖脆度其實差不了多少,若然真把酒精澆上,味道被酒氣蓋過,就難嚐那蛋香的純粹,可惜了那濃厚的蛋香。而值得一讚的是甜品背後的力臻完美,脆片香蕉已令甜品生色不少,更配上一小杯特濃咖啡,吃到一半時加進一點咖啡,添上啡香的燉蛋又是另一重滋味了。
曾在姊妹店Greenhouse嚐過特色的荔枝玫瑰凍茶,這次選了同系的石榴生薑茶($46)。茶底既冰且濃,用上新鮮番石榴和生薑汁,還真的加入了薑絲,香甜中帶絲絲辣意,味道十分特別。
在Mango Tree有過很好的用餐體驗,想不到這家的水準亦同樣令人滿意,這令幾近遺忘了YOHO MALL的我重拾信心。未來會否探索場內新餐廳仍屬個未知,但可以肯定的是這家會在我的心水之列。