2010-09-29 35 瀏覽
首先要謝過搞手南瓜兄及爐兄的邀請,本人都是臨尾才知那夜原來有空,在最後關頭報名,有機會一試高師傅主理的一席菜餱,來的時候確是充滿了期望。是夜人數是在一圍與兩圍之間,要開兩圍嗎?人分得薄,每圍可試的菜其實相對少了,所以最後要了一圍,我們被編排在一個類似廂房的東西吧,環境都算不錯,但由於人數眾多,大家就要坐得親密一點了。是夜的菜式一早由南瓜兄打點好,先來的是個湯,是紅燒花膠絲也;接下來的是蝦籽柚皮、金錢蟹盒、百花炸釀蟹鉗、古法生炆龍躉尾、高師傅特製豉油雞、黑松露百花煎藕餅、士多啤梨骨、頭抽生煎豆腐及頂湯焗芥蘭度,最後的甜品是火麻仁糊。先來的紅燒花膠絲其實就有如一般的紅燒翅,用上高湯煨到那些翅入哂味,然後那些湯就收哂水,形成羹的感覺,是日只是以花膠絲代替魚翅,所以是日的主角仍是個湯,入口的花膠既軟且黏,質感不錯,而其靈魂是個湯,入口都很香甜,高湯味道重,但奇怪的帶丁點辛勁,有食友說是薑,但個人似胡椒之類的香料,這真的令人有點摸不着頭腦,但不計此因素,這個湯是美味的。湯水為大家帶來個好開始之後,就是來吃炸物了,第一款是金錢蟹盒,是日的蟹盒是厚版,有別於鳳城的薄身版,入口粉粉的都夠酥,但個人認為

湯水為大家帶來個好開始之後,就是來吃炸物了,第一款是金錢蟹盒,是日的蟹盒是厚版,有別於鳳城的薄身版,入口粉粉的都夠酥,但個人認為厚得來帶點老婆餅的外皮感,盒身做得不夠薄脆也偏油瞋,而餡還好都很豐,那外層的肥豬肉甘香豐腴,一咬油脂化在口中是多美好,吃起來又有肉香,肉餡質感打得鬆腍還帶咬口,但蟹肉就隱形了,個人都是認為鳳城做得好一點,而且也較喜歡薄身版多一點。

百花炸釀蟹鉗非常之夠熱,吃起來蟹鉗上的蝦膠內果然還有蟹肉,真的很貨真價實,因為現今大部份的酒家都是得個蝦球,沒有了真正的蟹肉,但有都未必好,因那蟹鉗明顯的不太新鮮,咬開蝦膠後嗅一嗅,會發現有一陣走經不太企理的海鮮檔的味道,那蟹肉肉質霉得來又實又不鮮甜,反之蝦膠是不錯的,彈牙有咬勁,夠熱夠香口,所以整體來說都不難吃。

蝦籽柚皮是難做得好的,事前處理的功夫很煩人,要啤水啤到夠腍又沒澀味才算合格,所以店家說是做高級粵菜,這些就是考牌位,但不幸的是明顯不合格,先是吃了兩片也覺苦澀,再吃多塊証實求真,以免冤枉好廚,可惜都是一樣的苦,塊柚皮吃起來無渣是其唯一的好處吧,而個汁都算不錯,雖然蝦籽味不多,主力都是蠔油,但總都算夠味。

是日的古法生炆龍躉尾,其龍躉尾真的吃了其魚翅的大部份,但就沒有上回在蓮香居的那麼大條,而魚鰭部位的肉很是嫩滑,吃起來帶點膠質,永遠也是難吃極有限的部份,而另有食友說吃了較對上的部位,吃到有很腥的情況,有食友又說可能是由於那位置放血吧,個人未有吃到有腥味的情形,可能是我走運吧,但假設如果是我吃得出魚腥味,我就不會替那廚找那麼多藉口了,要煮好菜,每個環節、細節也就都要留意,另外伴來的火腩來貨不錯,吃起來鬆腍美味,配上蒜子汁及生菜,也是不錯。

用上高師傅大名的一味特製豉油雞,大家對它的期望當然更大,觀其外皮如瑞士汁的顏色,豉油味還以為是偏甜,但原來只是微甜而挺鹹,但都算比一般生抽的香,而雞肉很入味,雞皮有點過肥,底下的脂肪不少,看來一定不是走地雞,加上雞肉有點霉,肉質不夠結實,看來都是冰鮮貨,雖然個汁真的調得不錯,味道好就絕對不會難吃,但又不能說得上是上等貨色。

黑松露百花煎藕餅!何其珍貴的黑松露啊!可是藕餅就是藕餅,藕餅的肉質鬆夠油香,可能就是因為肉夠肥美吧,基本上是一點黑松露味都吃不出,恕我不才,我真的吃不出,而在肉餅中夾有細碎的馬蹄及蓮藕,咬起來爽爽的,又化去了點點油膩感,當是藕餅吃是很不錯的。

店家的士多啤梨骨出名嗎?當大家正擔心此品會沒有什麼士多啤梨味,有如一般的店子都是弄出一碟咕嚕肉,看見碟內真的有士多啤梨,但吃起來就像極一般士多啤梨果占的味道,相信是用上了果占,汁醬很黏;如果用上新鮮士多啤梨,汁會較水身,﹝除非店家下了勁多生粉吧﹞,但個果味就更鮮,如果店家出名的一個士多啤梨骨,用的是果占,那我真的不太接受到,同枱不少食友也對此有同感,而於那排骨又如何?排骨的肉有咬口而不韌,但未有肥美甘香梅林之感,肉質是不過不失。

最後也來兩道屬於菜的菜式吧,先來的是頭抽生煎豆腐,先不談豆腐的質感,豆腐吃起來是有豉油香的,可是店家那麼強調是頭抽?還以為很香的嘛!但原來其實都是麻麻地,可豆腐就真的生煎得有水準,而且夠滑又有豆味;頂湯焗芥蘭度翠綠而表面泛有點油光,看來是攞滿分之作,但原來入口芥蘭不算太嫩,雖未至於有渣,但口感已經是認真麻麻,加上入口一陣菜青味,而不是菜的鮮清甜,高湯味道薄得可憐,真的是睇得唔打得之作。

甜品是火麻仁糊,多年來也未有吃過火麻仁的東西,因為怕會上癒﹝想起都有點搞笑﹞,是日的火麻仁糊,質地看來勁漿糊,吃起來如糊狀,但當中就有不少的顆粒,加上又太過稠,質感很普通,而起初懷疑可能加了蛋,但吃來吃去都沒蛋味,反之是有點合桃味,加上不太甜,味道於我而言其實又不錯。

最後結賬每人是大概三百多一點,說是夜的東西難吃嗎?絕對不是,可能是期望過高吧,所以有了落差,個人認為此店仍有很多空間可以進步,包括食物、環境及服務,希望店家繼續努力吧,讓食客有Pay for Value的感覺。在此最後也要再次謝過搞手南瓜兄及爐兄的邀請,總算是試過了此店的手勢,下回再吃過吧。
是日來的目的就是一試高師傅主理的一席菜餱
紅燒花膠絲的靈魂是個湯,入口香甜而高湯味道重
入口的花膠既軟且黏,質感不錯
蝦籽柚皮吃了兩片也覺苦澀,明顯的不合格
蟹肉隱了形的金錢蟹盒夠肥美,本人較喜歡薄身版
百花炸釀蟹鉗蝦膠內果真有蟹肉,但就肉質霉又不鮮甜
古法生炆龍躉尾嫩滑美味;士多啤梨骨原來是用果占的
黑松露百花煎藕餅,恕我不才,我真的吃不出黑松露味
特製豉油雞豉油香而雞肉很入味,可惜雞肉有點霉
頭抽生煎豆腐生煎得有水準,而且夠滑又有豆味
頂湯焗芥蘭度翠綠而表面泛有點油光,但原來不算太嫩
火麻仁糊吃來吃去都沒蛋味,反之是有點合桃味
2010-08-12
是日來的目的就是一試高師傅主理的一席菜餱
紅燒花膠絲的靈魂是個湯,入口香甜而高湯味道重
入口的花膠既軟且黏,質感不錯
頭抽生煎豆腐生煎得有水準,而且夠滑又有豆味
  • 紅燒花膠絲,古法生炆龍躉尾