2019-02-05
台灣的朋友來港旅遊,想逛逛香港老街,感受一下老香港的味道。我想了一想,逛中上環最適合不過。逛到中午時分,帶了他們到位於中環的蓮香樓飲茶,這裡可是充滿老香港情懷的茶樓。這裡的點心及炒粉麵飯以平實大件啖抵食見稱。水滾茶靚,獨特的茶杯和洗餐具的盤子有優雅的蓮花圖案。蓮香樓可以說是香港最懷舊的茶樓之一,這裏的點心還是點心姐姐推車仔,讓客人自行走出去取點心的方式拿點心吃。中午時分,有大批顧客在這裡用餐,非常熱鬧。茶樓內還掛著道具鳥籠,雖然基於衛生,現在已沒有真的雀鳥,但這裡還是保持著一股地道的香港情懷。每當點心姐姐把點心車推出大廳,便會有一大堆的客人跑出去取點心,大家都十分著急的把手上的點心卡交給點心姐姐蓋印,這是因為每款點心的數量有限手,取完即止,若稍慢一點,可能又要等下一輪的機會了。只是現在太多遊客一窩蜂的衝去取點心的景像,有點嚇怕台灣旅客。棉花雞-有冬菇、魚肚、雞塊,魚肚有四、五件,非常入味。豉汁鳳爪-鳳爪蒸得很冧,美味。蠔油鮮竹卷- 腐竹又軟又滑,包著肉餡,鮮味十足。干蒸燒賣-有別於現在一般酒樓的鮮蝦燒賣,但平實的豬肉燒賣卻不失色,好吃。淮山滑雞扎- 餡料豐富有冬菇、雞肉、魚肚等,必吃!
這裡的點心及炒粉麵飯以平實大件啖抵食見稱。
水滾茶靚,獨特的茶杯和洗餐具的盤子有優雅的蓮花圖案。
棉花雞-有冬菇、魚肚、雞塊,魚肚有四、五件,非常入味。
豉汁鳳爪-鳳爪蒸得很冧,美味。
蠔油鮮竹卷- 腐竹又軟又滑,包著肉餡,鮮味十足。
淮山滑雞扎- 餡料豐富有冬菇、雞肉、魚肚等,必吃!
我邊吃點心邊說,蓮香樓是有點懷舊,每桌子都坐滿客人,茶樓的侍應都忙於應付人流,可能態度不像台灣餐廳的侍應般熱情,希望他們能理解。台灣的朋友表示沒關係,並指這裡每道點心都都熱騰騰的很好吃。而這種這麼懷舊的茶樓都是在電影裡看到過的環境,他們難以置信現在還可以有這麼地道的茶樓,很高興能體驗這次的港式用餐經驗。