2009-08-09
一個週末的晚上,下班後,租了影碟回家看,戲名是「禮儀師 の 奏鳴曲」,看完後,久久不能釋懷,想想自己要改天帶老爸去吃餐豐富的,以免將來步禮儀師的後塵,愛得太遲,後悔莫及。上月初剛與同事聯袂到過「容龍」吃海鮮,仍回味無窮,而老爸對海鮮又情有獨鍾,那麼,聊表孝心,就安排多一次長途旅程吧!雖說是長途旅程,我們一行六人,從灣仔祇乘了四十五分鐘巴士便到達青山公路,先到黃金海岸遊覽,吃些小點,飲凍飲消消暑,看看日落,然後乘車往三聖村的海鮮檔買海鮮,可能是週日的關係,這條海鮮街都迫得水洩不通,各海鮮檔到堆滿人群,因上月剛來過,這檔檔主也認得我,而他養的狗狗剃了毛,看來像瘦了。看著各式各樣的生猛海鮮,老爸喜上眉梢,咧嘴而笑,像個拾到糖果的小孩,問過他意見後,選了五種海鮮,便漫步上「容龍」了。晚上六時多,酒樓亦差不多坐滿,因上月吃過感到不錯,因此有三款海鮮的煮法是與上次一樣:砵酒焗蠔,蒜蓉粉絲蒸蟶子皇,葡汁焗扇貝,而今次要了一條清蒸杉斑,上湯龍蝦炆伊麵,另點了一個栗子燴雙冬。我買了兩隻中型的本地龍蝦,斬件用上湯炆伊麵,龍蝦竟然有些膏,經上湯烹調後,火候拿捏得準,色香味美,肉質爽口彈牙,連伊麵也很好吃,然
我買了兩隻中型的本地龍蝦,斬件用上湯炆伊麵,龍蝦竟然有些膏,經上湯烹調後,火候拿捏得準,色香味美,肉質爽口彈牙,連伊麵也很好吃,然而,眾人都不敢放盡,因還有很多好吃的在後面。砵酒焗蠔用加拿大桶蠔,一桶剛好有六隻,經走油後,滲入砵酒辟腥和提味,再用錫紙包著,放焗爐焗熟,蠔很巨大,我很喜歡邊位脆脆的,肉身飽滿,酒香滿溢,老爸喜歡其肥美、烹製得宜,確是這裏的招牌菜,值得一試再試。葡汁焗扇貝,有些咖喱的香味,食慾大振,葡汁與多種海鮮都很夾,又不會蓋過鮮味,扇貝頗厚肉,吃得令人興奮,蒜蓉粉絲蒸蟶子皇,約有六吋長,粉絲吸收了蟶子的汁,比蟶子還要好吃,加上惹味的蒜蓉,口腔大叫滿足,清蒸杉斑約有斤多重,火候剛好,肉質很滑,唯不夠鮮甜味,而豉油對其幫助不大,這碟較為失色,雖不是差,但沒有達到預期效果,栗子燴雙冬,有冬菰,冬筍,栗子和小棠菜,是一個和味的素菜。
問問老爸對這餐的意見,他最喜歡是砵酒焗蠔,而上湯龍蝦伊麵也不錯,如有芝士同煮會更合心意,其餘的海鮮,味道亦佳,份量和煮法都滿意,他連盡兩碗酒樓送的紅豆沙後,更是讚不絕口,喜歡其紅豆夠大粒云云,而西瓜亦很甜,令這海鮮餐加上完美的句號。
趁著老爸精神奕奕,希望有空多些陪他到處吃喝玩樂,我倆快活地在這塵世上瀟洒走一回。
費用:關財記海鮮 $730 容龍 $660