有好友知我喜啖川菜,介紹了一間位於中環的隱世小店--辨面館,謂其質素甚佳;於是乎,這晚約到美女好友一同前往探個究竟!根據在Openrice大神找到店舖的位置,與好友於地鐵香港站附近碰面後就步行過去;與午市的火爆程度截然不同,晚市在石板街兩旁的食肆多少帶點隱世的況味!而從威靈頓街走去,一不小心就會掠過,所幸跟著大神的地圖指引很快就找到了!在店外看其門面裝潢,完全的型格小館格局,尤其符合其川菜主調;走到裡面,即迎來店員姐姐的熱情招呼我們坐下;店內牆上的面譜與掛畫,在牆色及燈光的襯托下,有了點後現代主義的型格;加上放在沉色木紋餐枱上帶點雅氣的瓷質餐具,更添好感!而吧枱一則,就放滿了各式醬料,這種反差感又別樹一幟;說回餐牌,實在太簡潔,可以直指中心;結合了店員姐姐的推介,想好了菜式就馬上下單;首先登場的以銀色大瓷碗盛載的涼拌口水雞,形成的構圖很有層次感,就先來嚐嚐主角口水雞絲;入口肉質嫩滑,麻香辣味的包圍與滲入感很到位,很適合細意品嚐雞肉與香料的融合之味!配料的車厘茄與沙律菜也因應著吸收了雞絲的本味與油份,加之麻辣香料的點綴,讓人越吃越開胃!然後就是到充滿日式擺碟風情的串燒上來,分別是慢煮牛肋

加上放在沉色木紋餐枱上帶點雅氣的瓷質餐具,更添好感!
而吧枱一則,就放滿了各式醬料,這種反差感又別樹一幟;
串燒
然後就是到充滿日式擺碟風情的串燒上來,分別是慢煮牛肋,孜然羊肉以及岩鹽燒腩;
孜然羊肉
當中孜孜然羊肉最得好友歡心,對我亦然--濃濃的羊脂氣息與孜然香料十分融和,且肉質細嫩,很討好味蕾!
慢煮牛肋
慢煮牛肋的肉質嫩滑中帶點嚼勁,而牛脂及肉汁藏在中間,慢慢咀嚼之下也見滋味!
岩鹽燒腩
岩鹽燒腩表面帶點硬,但肉香油香仍足,算是有個平衡點!

好友隨後點了杯凍檸茶($15元),以中環的食肆晚市來說還真是算便宜了;
酸菜海鱸魚
再到酸菜海鱸魚上場,放在面上那兩串鮮藤椒簡直就是畫龍點晴!
台灣麵
而店員姐姐在旁解說,此酸菜魚湯中並非坊間一般做法放進紅薯粉,而是可另外點台灣麵,而酸菜湯泡之,則另有一番風味!我們當然從善如流地跟風;
酸菜海鱸魚
說回此海鱸魚,肉質爽滑,由酸菜湯底帶出魚肉的鮮甜之味,很容易就吃上癮!常說海魚以酸菜或水煮做法,其質地較易鬆散,但此店選用的海鱸魚爽滑得來又有適當的緊緻度,兼且大大地吸收了酸菜湯的精華,其美味程度是獨家才能嚐到的!
台灣麵
店員姐姐隨後遞上剛燙熟呈雪白色的台灣麵,馬上趁熱夾起放進碗中再淋上酸菜湯;筋度適中而爽滑彈牙的麵質,配上濃郁酸麻香辣的湯底,產生的化學效果是那麼的美好,大有濃淡總是兩相宜之感!
台灣麵
如此美味,必要再多叫一份來滿足味蕾!
酸菜海鱸魚
別看盛載酸菜魚的瓷盤個頭有點小,但其內裡的料頭十分足!

之後與店員姐姐傾談之下得知,原來其是一店之主,並告知食肆夜晚可供包場,所以下次前來先打電話訂位來確認更穩妥;隨後更推介了必食甜品--豆沙鍋餅;
豆沙鍋餅
馬上叫來一份,趁熱來品嚐,果真妙品!
豆沙鍋餅
對於不太奢甜的好友及我來說,其豆沙餡的甜度與軟糯度恰到好處,加上外皮的香脆中又有幾分煙韌,細嚼之下令口感大為飽滿,我倆都極之讚賞!
辨面館的川菜果然有自己風格,而味道既好且豐富,晚餐的價錢也很相宜(全日都免加一),好友果然是好推介!
2023-04-20
串燒