餐廳: 陶源酒家
資訊:

餐廳: 陶源酒家
資訊:

2009-09-17 96 瀏覽
此局是一局與家人臨時拉夫的一局,最後也變成了媽媽慶生局的第二回合。今天來的目的,就是為了要吃它們的鮑魚魚翅餐,原價要五百八十八元,現在推廣價也要三百二十八元一位,但其實在某些渠道中,可拿到此餐的優惠券,最後是折扣到每位二百一十八元,比原價便宜了一半,就可享用又有鮑魚又有魚翅又有海參的一頓晚飯,看看質素又如何。也比家人早到,先吃點涼菜吧,是一點漬鹹了的芥菜絲、菇絲及雲耳絲等,吃起來涼口而鹹淡適中,比吃熱氣的花生更好。家人來了就可以起菜了,先來的是御前二小品,分別是一哥叉燒及青瓜海蜇,又真的看看一哥叉燒有沒有西苑的成龍叉燒咁好呢?叉燒夾起一件來看,是標準的半肥瘦,很不錯,吃起來也是豐腴而有咬口,而且其邊皮的位置是燒焦了一點的,跟西苑的又真是挺相似,好吃!但其肉味及蜜味還是未及西苑的好;另外的海蜇有咬口,有彈性而不會如橡皮擦般韌,青瓜清涼爽口,而且拌勻了辣辣的醬汁,吃起來刺激開胃,當頭盤來吃當然不錯。接下來已是第一大的主角了,是黑松露燴魚翅,加黑松露在翅湯內,也真的是第一次見,但坦然要翅好吃,其實上湯才是重點,今天的湯也是做得恰如其分,有濃濃的金華火腿及雞味,是一碗很好的雞湯,是吃翅成功的第

接下來已是第一大的主角了,是黑松露燴魚翅,加黑松露在翅湯內,也真的是第一次見,但坦然要翅好吃,其實上湯才是重點,今天的湯也是做得恰如其分,有濃濃的金華火腿及雞味,是一碗很好的雞湯,是吃翅成功的第一步,但本能發出幽香的黑松露,在濃湯的襯托下,變得暗淡無光,只好問大家一句,你試過不香的黑松露沒有?在吃味來說,此數丁粒的黑松露沒有任何附加價值,而在湯內的雞絲比例下得剛好,而且不太粗身,不會像吃酒樓的翅,有雞絲冇魚翅,翅雖然不是翅群,但以二百一十八元一位來說,翅碎也算是多,算是交了功課的了。

接下來的是今晚的第二大主角,是蠔皇鮑魚伴玉掌,分好後,大家以刀叉來吃,鮑魚也算是餵了點蠔汁進去,質感也不錯,但由於始終不是乾鮑來的,不會吃到有溏心的感覺,但以鮮鮑來說,質感軟腍但又有點咬口,伴多點蠔汁來吃也不錯,而鵝掌也是炆得入味,軟硬度也是拿掐得剛好,不會過軟致脫皮的那種,皮夠軟腍,但是其骨與骨之間的筋腱是有點咬口的,韌韌的很不錯,這個是好吃。另外也題外話的提及一個怪現象,店家在我們吃鮑魚時,為我們奉上兩樣東西跟鮑魚同吃,第一樣是芥末,莫非我在吃牛扒?所以最後也沒有蘸,而第二樣是檸檬汁,這一着又是奇妙,唯一的解釋就是店家希望利用檸檬汁的酸,來清新食客的味蕾吧,而檸檬汁喝起來是酸酸甜甜的,有檸檬的自然香,應該用上了鮮檸檬加糖攪拌而成的,從其底部有渣可知一二。

接下來的是今晚的第三大主角,是蝦籽扣釀遼參,分好後,大家又是以刀叉來吃,海參的中空部分是釀了點蝦膠進去,蝦膠內有點豬肉,但兩者的味道也不突出,海參軟腍而有咬感,又不會像在吃橡皮擦的,但海參也像鮑魚及魚翅一樣,也是要靠其他的汁才會好味,可是其味道就是最差的一環,蠔汁加入了蝦籽也不大覺得很香,汁的味道餵不進海參的纖維內,所以吃起來很普通。

最富豪的主菜就吃過了,之後也吃點平民一點的小菜,雖然說是平民一點,但此古法蒸海斑的味道絕不失禮,兩條細細的海斑,其魚肉吃起來是出奇的滑,魚是蒸得剛熟,肉有丁點黏骨凡現象,時間控制得剛好,但最棒的莫過於那蒸魚的豉油,很香!帶點甜身而有薄薄的鮮味,加上點切得非常幼的蔥絲一起吃,很棒呢!所以爸點了碗白飯來撈吃,而且在面淋上點以豉油煮過了的香菇絲及豬肉絲,是古法的演繹。

最後也來吃點纖維吧,是濃湯粒粒泡翡翠,說穿了其實是榨菜粒、豬肉粒及冬菇粒放湯煮生菜,生菜爽口,沒有過火,但竟然吃有苦味,可能是有殘餘的農藥,以一個Sell貴價的餐來說,一個菜也洗得不夠淨,真的有點失敗,而湯濃但沒有肉香,得個鹹字,令人有點虎頭蛇尾的感覺。

吃過了所有的鹹點後,也是時候吃甜點了,但萬萬想不到,除了上述的小菜外,甜品虎頭蛇尾的程度原來更甚,先來的是杞子桂花糕,糕身是正常的啫哩狀,咬起來軟軟的,但一點桂花香也沒有,而且在內的杞子不夠軟身,吃起來「索索聲」有渣的,真不行;另外的果盤來得有點搞鬼,果盤內只有哈蜜瓜及車厘茄,看上去整碟也是肉色的哈蜜瓜,獨姑一味,而且也不是很甜的貨色,車厘茄也不是太鮮美,比加州紅唱K包的果盤更差,真的有點老求,唉!

雖然菜式上是有點虎頭蛇尾,可能是因為Budget的關係吧,但以這個價錢,換來這個質素及舒適的用餐環境,一個笑臉也是抵比的。
一折再折的鮑魚魚翅餐
涼菜挺好吃的;一哥叉燒及青瓜海蜇也很不錯
黑松露燴魚翅的黑松露沒有任何附加價值
吃鮑魚原來要點芥末及喝檸檬汁的??
鮑魚不是溏心,但質感軟腍有咬口;鵝掌炆得入味
慶祝紀念
生日
涼菜挺好吃的;一哥叉燒及青瓜海蜇也很不錯
鮑魚不是溏心,但質感軟腍有咬口;鵝掌炆得入味
  • 一哥叉燒,黑松露燴魚翅(湯ONLY),蠔皇鮑魚伴玉掌(玉掌ONLY),古法蒸海斑