2010-12-06
話說女朋友每次推薦我去的食肆總是給我莫大的「驚」喜,如果只有我投訴,還可以怪我諸多挑剔,但如果連推薦者自己都驚覺事實與自己理想有莫大差距,那就絕對值得深思了。女朋友為求洗脫惡名,不知從那裡風聞一間食肆的龍蝦湯很出名,食物質素出色,價錢合理,說要帶我見識見識云云。結果卻一直只聞樓梯響,沒有下聞。近日女朋友又舊事重提,還很主動的訂了枱,保證成團云云。於是Happy Friday的晚上,女朋友把我帶到Okapi來了。就在Swiss Chalet附近的不遠處。晚上餐廳接近全院滿座,不過女朋友訂了枱,因此我們也不用等候,侍應安排我們坐到路口的一張二人枱,餐廳燈光幽暗,似乎是要營造浪漫的氣氛,翻看餐牌,也有數款套餐可供選擇。最後我點了烤焗法國鴨脾配洋蔥炒薯,田園沙律,意大利醋汁,女朋友則點了扒大蝦配牛柳香草蒜蓉汁。餐湯方面,女朋友又怎可能放過品嚐龍蝦湯的機會,不過每位只加十元,其實相當便宜,要知道在Stonegrill,套餐轉一客龍蝦湯就要四十個大洋了。女朋友為求洗脫污明,一改精打細算的作風,竟又再加錢點了兩客香煎法國鵝肝伴焦糖蘋果配砵酒汁。既然女朋友大破慳囊,我就更要細心品嚐了。香煎法國鵝肝伴焦
香煎法國鵝肝伴焦糖蘋果配砵酒汁
前菜的鵝肝先來,鵝肝下面墊著焦糖蘋果,賣相精緻吸引。鵝肝經過香煎,略顯金黃,吃起來外層焦脆,外脆內軟,油份很足,甘香豐腴;唯鵝肝本身太薄,吃起來較易碎散,而且略欠質感,多少影響其食味。至於焦糖蘋果,入口香甜,帶有爽口的質感,雖然甜度偏高,但配上油份極高的鵝肝,兩者起到很好的中和作用,整體味道還算不錯。
干邑龍蝦湯
龍蝦湯呈橙褐色,看起來相當濃郁,面上再放了點淡忌廉,賣相吸引。喝起來,龍蝦湯相當濃郁,鮮味鹹香,龍蝦味道突出,可能加入了點干邑提味,帶點回甘的味道。鮮味在口腔中歷久不散。龍蝦湯鹹度適中,沒有普遍過鹹的毛病,遉度帶出龍蝦的鮮味。湯本身質感較薄,混入點淡忌廉,提香之餘也令湯更為香滑。
相比近期喝過的Stonegrill的龍蝦湯,Stonegrill的質感更厚濃郁一些,入口亦更香滑一些,不過計及兩者相差三十個大洋,我覺得以套餐只加十元的價格,去一些連鎖式西餐廳點套餐轉一些罐頭龍蝦湯也不在此數,這裡的龍蝦絕對值得一試的。
烤焗法國鴨脾配洋蔥炒薯,田園沙律,意大利醋汁
這碟烤焗法國鴨脾用料豐富,除了經過烤焗的法國鴨脾以外,還有遉量的沙律雜菜,賣相吸引。鴨脾外皮烤得金黃焦香,看得出是皮脆肉嫩的格局,伴碟的沙律雜菜不少,新鮮嫩緣。先吃一块鴨腿,鴨腿烤焗的時間火路掌握得宜,外皮香脆,油份經烤焗後被悉數迫出,吃起來不覺油膩,但不失油香。鴨腿肉相當嫩滑,保留了一定的肉汁,吃起來肉嫩滑多汁,原全沒有烤焗常見的乾枯粗糙的問題;加上肉中亦帶點油脂,吃起來更覺油嫩羶香。
洋蔥炒薯味道相當香濃,洋蔥味道十足,薯蓉質感粉腍且香,吃起來相當惹味。田園沙律雖為配菜但也沒馬虎,份量不少,沙律雜菜新鮮,爽脆甜味,配上意大利沙律醋汁,相當清新,吃過比較油膩的鴨脾後吃些沙律,實在再合適不過。
扒大蝦配牛柳香草蒜蓉汁
牛柳大蝦賣相同樣吸引,大蝦份量十足,牛柳亦烤得焦香。我就負責處理大蝦,而女朋友就責牛柳吧。大蝦很有份量,烤成橙黃色,看起來外殼堅實,大蝦看得出相當新鮮。吃了一口,蝦肉爽口,加上大蝦有不少蝦膏,蝦香特別濃郁,分了一點給女朋友吃,女朋友也覺得很棒。
牛柳方面,女朋友先將之對半切開,除了表面呈棕色外,內裡大部份呈鮮紅色,亦有些微的血水滲出,都基本做到了Medium Rare的程度。牛柳吃起來相當焦香,牛肉味道濃郁,肉質鬆軟無渣,充滿肉汁。而醬汁用上香草蒜蓉,吃起來與牛扒十分相配,沒有一貫黑椒的霸道,反而更能吃到牛肉的真味,整體食味相當不錯。女朋友最愛吃牛,也覺得這客牛枊做的很出色。最後配菜方面有露筍、茄子、脆肉瓜、薯仔等;製作認真,全部均經輕烤,新鮮甜美,吃過扒類再吃些菜蔬,起到很好的中和效果。
朱古力蛋糕
吃過頭盤及主菜後,感覺也相當滿意,因此自然對甜品也有一定期待。結果侍應說甜品是芒果布甸,啫喱及朱古力蛋糕任擇其一。坦白說,我覺得甜品就比較馬虎,沒甚麼吸引力,剛巧鄰桌的甜品剛送上來,就是芒果布甸及啫喱,除了份量非常少以外,感覺也是相當普通。最後唯有叫朱古力蛋糕好了,女朋友罕有的和我叫了同一款東西。
朱古力蛋糕賣相相當平凡(基本上大家吃自助餐時是會避之則吉的)吃起來蛋糕尚算鬆軟,朱古力味道也算濃味,但就是沒能吃出個滿足感來。甜品的要義在於令人吃到後能滿心喜悅,又或是為每頓飯餐劃上完美的句號,可這個蛋糕則是完全不達標的。
熱肯亞咖啡
我到餐牌上寫上肯亞咖啡,我也很有興趣試試這杯咖啡的質素,因此我要了一杯熱咖啡,女朋友就選擇試凍咖啡。嗅起來,熱咖啡相當芳香,喝起來,質感滑順,味道濃郁,令人滿意。
凍咖啡
女朋友點的凍咖啡味道同樣香濃,女朋友喝過後也相當滿意。
Okapi的環境相當有情調,店內燈光較暗,氣氛其實不錯。唯一較為可惜的是枱與枱之間的空間比較狹窄,隱私度就相對較低了。侍應服務態度良好,加茶添水也很勤快,服務令人滿意。食物方面,其實滿有質素,由餐湯到主菜都有一定水準,令人欣喜,令人遺憾的是甜品的款式實在馬虎,供應芒果布甸或啫喱與本身餐廳定位格格不入,唯一的朱古力蛋糕也是平平無奇的貨色,實在予人虎頭蛇尾的感覺,亦令餐廳檔次有所折損。不過平心而論,撇除套餐甜品因素,除去各位女士們有可會有丁點失望外,Okapi不失一個值得推薦的地方。
Berlin