細個時家住屋邨,每日的下午四時左右,富豪雪糕車必定停泊在樓下馬路邊,叮叮噹噹地奏起「藍色多瑙河」,此時同邨的孩子們就一窩蜂地跑落街,爭分奪秒去買軟雪糕、蓮花杯或孖條等,而當中大部份還是同校的同學們,大家一邊食一邊打牙較,話題總是圍繞著做功課或背書的內容,偶然又講某某同學的是非,而我就例必食蓮花杯,事關齋聽個名都型過人,如是者大家停留大約半小時左右,眾人又随着雪糕車的離去而曲終人散,回家的節目又必定係開電視睇「石森章太郎」的「懵面超人大戰毒蠍幫」。我的小學歲月就是如此般渡過,上到中學雖然不再天天下午吃雪糕打牙較,但偶然和同學去街在油尖旺區也會久不久見到富豪雪糕車,少不免我們又會光顧一番,當然與昔日屋邨樓下的那種情懷是有所分別。雖然今時今日的便利店或麥X奴花幾元就有一杯一模一樣的軟雪糕,要論到經濟效益,當然唔會再幫襯貴好幾倍之餘又要企街食的富豪雪糕車,但是它帶給我們的情懷總是別家找不到的。