2020-11-11 310 瀏覽
特地在平日請假一天,與放假的朋友去長洲來個久違的悠閒遊。到長洲剛好正午12時,便直奔「火車頭」吃午餐。位處的小巷有數間眾所周知的食店,而「火車頭」門面低調,灰黑外牆,如不是正門對面剛有一「易拉架」餐單,便會錯過了。店子不大,限聚令下約可坐3桌4人吧! 當時剛到午餐時間,不用等位,下午1時後就有絡繹不絕的客人了,更見不少穿校服的學生! 當日都是女店員,站在小巧的半開放式廚房旁; 客人在每種食物的顏色紙上點菜,再去收銀位置下單。價錢合理,一碗麵基本可選一餸,配飲品,食物味道香鮮,只是湯底沒想像鮮甜。 -#蜆肉紫菜湯烏冬 加溏心蛋 $55 蜆肉紫菜湯是我來「火車頭」的目的。上桌時還附一小膠碗可盛蜆殼,整碗超過二十隻蜆,除一兩隻有點沙,其他均鮮。湯底有小蝦,與蜆合作下,似乎令湯有點鹹,幸只是偏弱的鹹味,不礙。紫菜如軟軟彈彈的薄海帶,遍布碗中,有點爽口。為了留肚量予其他美食,選了溏心蛋,軟心蛋黃,近蛋黃邊的蛋白有點流心效果,整隻無雜味。雖然這裡賣米線為主,我還是改選了「扣底」(即平日叫的少麵) 稻庭烏冬,煮得合我意--彈牙而不軟爛,吃着還覺得煮得比烏冬專門店更好呢! -

#蜆肉紫菜湯烏冬 加溏心蛋 $55

2020-10-23