2016-06-14 4579 瀏覽
香港的蜑家是本地四大原居族群之一,衆所周知,香港未被割讓成為英國殖民地之前,只是小小漁村一個,話說回來,凡事往往總是有得有失,若非如此,何來今日的繁榮!蜑家即是水上人或漁民,長年捕魚,對於烹調海鮮丶有其獨特的心得;但又礙於長期居於魚艇上,外來材料有限,因此其特色,就是能夠利用簡單配料和簡易的烹調法丶令海鮮變得美味。位於港島東南面的筲箕灣,對面就是鯉魚門,是漁民登陸的海岸之一,碼頭附近早上售賣平靚正的本地漁獲丶聞名東區街坊;不遠的東大街,近年亦已演變成食街,其中的安利魚蛋片頭河,不知道是否依然長龍如昔?同街的金東大小廚,開業三十多年,裝潢毫不起眼,看來只不過是平常的茶餐室飯店,主打門外明火炭爐煲仔飯,但其實內有乾坤。老饕懂路,金東大經預約可來個變面,供應貴價的風味蜑家私房菜宴,從前的用餐場地,可要走到鬼祕的後巷,今年初已經搬至乾浄企理的樓上舖,入口就在正店旁。現在打正旗號,青黃色的大招牌,不再難找,一晩只做一圍,私隱道高,門口的木屏風上,早以掛上訂房貴賓的名字。沿著樓梯上一層,首段是老闆跟名人的合照,高處是大大的玻璃櫃,嘩!竟然放滿珍貴的花膠,看得我臉上的肌膚也要心跳,想搶走無盡的骨膠原

沿著樓梯上一層,首段是老闆跟名人的合照,高處是大大的玻璃櫃,嘩!竟然放滿珍貴的花膠,看得我臉上的肌膚也要心跳,想搶走無盡的骨膠原啊!
踏入大廳,華麗轉身,本來四百呎的小型住宅單位佈置如富豪巨宅內的飯廳,十八人的巨桌早已企理放上餐具,青綠的餐巾非常奪目、成功營造時代感,富心思地桌之中央放了3只小漁船,製作精緻,船上漁網亦備置。
新派的玻璃茶壺,配上刻有中國特色畫像的茶杯,我的杯子上是十二金釵。
房間四旁,若非酒櫃,就是名人名會活動的照片,例如馬會,我並無仔細欣賞;比較吸引我的,還是東主的酒藏,中法日古今酒款皆有,紅酒丶茅台丶日本威士忌齊齊喝,也許已是潮流!

附設獨立廚房,但未有留意是否有用上。

佳餚怎能缺美酒,進門我已被送上香檳,拿著它,走混全場,兩杯過後,人亦齊了,
所謂:靠山吃山,靠海吃海,這夜,我們的蜑家私房菜宴,十二道菜,九成海鮮,雞丶鴨只能輪為配菜。一席$16800,平均每人$933。

晚飯未正式開始,前序可又是拍照時。

主理人輝哥,開玩笑地請我們驗貨。
哈哈!四斤重的游水紅魚,比我們的紅酒瓶要大!眼突突,色澤亮麗,橫紋平均相間,天生美人胚子,不好意思,這是你的縮命,能在下鑊前揚名,已是莫大福氣,你的艷照,將會被發放上 Openrice 及Facebook,今生無悔吧!
繼而是送上令我再度心跳的巨型花膠,這一片,非要巨如十四斤的鰵魚不可,否則沒有這個面積的魚肚。看看跟iphone手機的比例,不只長丶而且厚,要想想計策,如何能多吃一份呢?請問席上有無人對花膠敏感呀?
附註:這個花膠並非來自最靚的金錢鰵,因為是十斤萬一斤的價錢,太貴重了!除非可以令大家即時年輕十年,咁就作別論,哈哈!
亦要介紹一下煇哥,名符其實來自布袋澳村,是取得靚貨源的保證。

晚宴終於開始,現代化了的蜑家私房菜,加進了少許新元素,卻又保留了不少原有做法。

鮑魚腐皮卷
以一道貌似春卷的炸物開始,這兒的腐皮,是用蛋白漿炸成,皮不太厚,香脆的腐皮卷內,是滋味的飽魚粒及冬菇絲,還配以自家製的醬汁調味,用菜葉墊底,入口爽脆不膩,濕濕地,口感甚佳。

戲院魷魚乾
經典懷舊之作,七八十年代,戲院門外小販牌檔不會缺,因為炭火烤燒魷魚乾的香味四溢,遠遠也會被吸引過來,而且魷魚乾耐嚼,一面看電影,一面嚼,其樂無窮,是當年最受歡迎街頭小吃之一。
戲院魷魚乾
根據同席朋友說,水準有七丶八成,當時即烤即食,燙口熱辣,現在放在碟子上涼了;從前燒得焦一點,滿身炭火焦香,香惹非常,這個是健康版;以前有辣有唔辣的醬汁選擇,這兒的建議配合吃法是鼓油。

我覺得水準已經很好,富嚼勁不乾枯,沒有過硬咬至牙軟,不難咬斷,咬開咀嚼更覺魷魚味香,獨有的鹹香,不醮醬油原味吃更佳。

店主知道我們嫌未夠香口,拿走剩下的小份再燒,特別款待我們席上兒時已移民美國的年青小伙子,真窩心!

蜑家三寶蒸臘腸
蝦乾丶銀魚乾及魷魚乾乃蜑家三寶,漁民並不富裕,捕獲的小魚小蝦賣不到市場,最好不過留下自用,矖乾保存,需要時佐飯吃,美味絶配。
蜑家三寶蒸臘腸
伴以臘腸及薑蔥鼓油清蒸,輕輕調味及辟腥,三種鹹香的組合,鼓油汁吸收了鮮香,更是精華所在,每口三寶皆硬凈有嚼頭,人人皆要慢慢嚼,又實在更滋味,我們浄吃淺嚐,作為佐酒亦夾,尤其跟甜味高一點的白酒匹配。

花雕浸花螺
分小碗送上,每人兩只,新鮮花螺肉質柔軟,有點嚼頭,預先被花雕餵飽,咀嚼時滲出酒香,別有韻味,相比常吃到的辣酒煮,現新意。

這一道,正好讓味蕾換換口味,潤澤一下吃過兩道"乾"菜的口感,繼而迎接來臨的"濕"海鮮。

XO醬鼓油皇蒸大虎蝦
每人一只大虎蝦,送上來已經嗅到鼓油之香,可會用上頭抽呢?再加上XO醬,見色澤已經知道是惹味豐富的醬汁。
XO醬鼓油皇蒸大虎蝦
大虎蝦體積足,肉質鮮美有彈性,味蕾滿意。

花雕蛋白蜆肉蒸羔蟹
這往往是我最喜愛的海鮮菜式之一,期待已久,兩只羔蟹睡在大碟平滑的蛋白之上,透出陣陣花雕香!
花雕蛋白蜆肉蒸羔蟹
可惜今晚的蟹並非特別出色,蟹羔一般豐富,硬身的質地,豐膄度未如理想,蟹肉尚算鮮甜,吸收了花雕之香,對辦。蛋白滑溜,加進蜆肉似乎有些浪費,鮮味被蟹蓋過。

花膠瑤柱扒陳皮鴨
萬眾期待,花膠出場,被豐富的瑤柱芡汁滿佈,厚厚的花膠件若隱若現。

取一份,花膠機乎有半厘米厚,長方形一大片,以刀叉切小件吃,特別滋味,膠厚豐富至極。
花膠
花膠本身無味,而且吸汁能力不足,所以調味的醬汁必須出色,金東大做得到位,鰵魚花膠,渾身浸泡在濃調味厚的瑤柱芡汁中,為每一口添味。

陪伴的陳皮鴨,炆至嫩腍入味,沾上杰杰的膠原汁,十分滋味;而爽嫩的西籣花,亦同樣美味。

潮味大魚
潮味大魚
蜑家蒸魚法,因為新鮮即日漁獲,無需加薑蔥,略加鼓油便成,特別的吃法,可稍為下一些胡椒粉,風味真有明顯之別。

本來蒸魚應該精彩,可惜紅魚太大,魚皮極厚,難免過嚡,魚味鮮美,魚鮨丶魚臉及尾位肉質幼滑,鼓油汁鮮甜。

剩下一些厚肉,店方建議替我們弄粥、之後打包,蜑家人發揮不浪費之精神,我們亦照辦,別浪費。

蟹肉炒粉絲
大大煲的炒粉絲,外表平庸卻有驚喜,炒得香氣撲鼻,收水非常出色;材料除了有拆蟹肉外,還有蜆肉丶腐皮及大蔥,據聞秘缺是加進蝦汁,並以黑椒丶紹酒和老柚調味,蟹肉鮮甜香滑,粉絲乾身入味,但水份充足,非常非常好吃!本來平常不過,卻是今晚其一出色之作。

龍蝦頭爪扣雞鍋
絕對是今晚的亮點,一大煲超巨的龍蝦頭爪扣雞鍋送上,真的要伸出手合照,方能看出體積之大。
龍蝦頭爪扣雞鍋
深褐色的湯頭,味道醇厚,滿咀皆是鮮香,蝦殻蝦頭煲出蝦之精華,鮮雞倍增濃稠,鮮甜得難以筆墨形容!
龍蝦頭爪扣雞鍋
我試圖吃湯內龍蝦件,發覺沒有什麼肉,勉強有的肉質亦似乎老了一點,本來只有一剎那的不悅,隨即已繼而被送上的龍蝦刺身抹掉!突然醒覺,人家話明是頭爪湯,真蠢,肉做了刺身了!
龍蝦刺身
這個看似是日式刺身的龍蝦片,並不適宜生吃,
龍蝦頭爪扣雞鍋+龍蝦刺身
程序是先取生肉放碗,然後加進熱湯,灼一會兒剛好即吃,恰到好處的生熟度,自己可以調節,爽嫩鮮甜,龍蝦湯灼龍蝦肉,人間極品!

見龍蝦鍋內不乏蜆仔,真是足料創作。

韓式泡飯

其實即是龍蝦湯飯,一蝦三吃,輝哥堂前煮湯飯。
韓式泡飯
由生米開始,配料包括番茄丶青蔥及魷魚粒,當然絕對少不了剛才的龍蝦爪頭雞鍋內的湯水,看著生米煮成熟粥,需時廿分鐘。
龍蝦湯飯
米飯吸盡湯之精華,沒有可能不精彩。
健康飲食,亦來了一道清炒菜心,鮮嫩爽口,炒得出色。

兩款甜點,首先出場的是炸馬蹄條。

炸馬蹄條
炸漿薄薄,香而不膩,非常爽口,有汁不乾,微甜,炸得出色。
Oreo 湯丸
輝哥的得意之作,以芝麻作餡料,湯丸外層全部是Oreo 餅乾碎,在不知情下吃,會否帶出一些童年的回憶!外脆內軟糯,相比一般湯丸添層次。
蜑家私房菜,並非驚喜叫絶,但確有特色,尤其有我們未嚐過的一些做法,有些菜式大廚略為改良,富新鮮感;上了房,有貴賓房的環境及服務,不知道生客如何,我們的是免開瓶,價錢呢?不能說是便宜,喜歡就是值。
2016-05-27
龍蝦刺身