2008-10-17
每一次大龍鳳飯局,不是懷舊粵菜就是外省菜,已經吃到身邊朋友開始不勝負荷.常聽到她們說:{又係吃這些菜,好悶呀.}今次轉一轉口味,來個"洋務運動",十一個人,在歌賦街"Farfalle"起義.一直以來,這頭不倦的蝴蝶在天上飛,奈何飛來飛去,也飛不到我身邊.周三跑馬夜的蝴蝶,人客並不多,我們被安排坐在一角,大班人坐在一起,最緊要好玩.今夜的戰術採取穩守突擊,一人叫一個Set dinner,每個Pasta全部不同款,差不多數盡餐牌上的意粉.另外再加一些主菜,甜品等等.意粉晚餐包一個沙律,餐湯作前奏.沙律有兩隻味道,一道是面頭耍上芝士碎,沙律菜爽脆,加上芝士碎令到味道多一層咸香.而另一道是用黑醋來作dressing,其酸度令到胃口大開.接著的餐湯,在沒有選擇之下,人人一個番茄湯,味道一味得個酸.好像吃著意粉醬用的茄膏.如果用來開胃的話,這個茄膏湯,倒也稱職.十一味不同味道意粉逐一上場,已經不記得她們的名稱,唯有說得白一點.先說一下當夜的"紅"色味道,用茄醬做成的大蝦扁麵,口感Al Dente,但最後碟上的大蝦,落在誰人的手中?千層麵可能是十一道意粉菜式之中,最難對付的一味,
十一味不同味道意粉逐一上場,已經不記得她們的名稱,唯有說得白一點.先說一下當夜的"紅"色味道,用茄醬做成的大蝦扁麵,口感Al Dente,但最後碟上的大蝦,落在誰人的手中?千層麵可能是十一道意粉菜式之中,最難對付的一味,肉醬濃香之外,千層麵的麵皮亦煙齦有度.可能多人分擔之故,所以並不覺得千層麵的膩,如果一個人單挑這味的話,就不敢說了.番茄醬茄子螺絲粉,旋轉的螺絲粉充滿嚼勁,充滿茄醬味的茄子,又幾好吃.
說完紅色,就到白汁或其他味道.野菌Linguini的菇香濃烈,而扁麵的口感夠咬口.白汁煙肉Penne,或招牌Farfalle,一樣有咬口,這是吃意大利粉的老生常談.而白汁濃香不膩,感覺比前文說過的茄醬味道Pasta討好.用Pesto醬煮成的spaghetti,其香草醬味道濃烈,配質感比Linguini重的意粉條更加配合.天使麵又是什麼味道?個人一向對Angel hair沒有好感,吃它好像吃銀絲細麵.這夜的天使麵無論味道和賣相,都與我們在粥店吃的炒魚香米粉相若,去到最後,大家你推我讓,仍是有剩.這碟天使麵,你真可憐.
店方的招牌 - 黑松露蝴蝶粉,賣相精美,面頭加上雞蛋,吃時將其弄穿,將蛋汁打勻與有咬口的Farfalle同吃.未放入口,已略略感受到黑松露的誘人香氣,吃下味道更為濃烈.撈上蛋汁吃,很滿足.另外碟中的配角松子,加強整體的口感.這道招牌吃到想再來一客,不過要留肚吃主菜,還是忍痛作罷.
餐牌上得三味主菜,全部也要.鱈魚,燒牛扒,燒羊扒.牛扒要五成熟,燒得焦香,呈然誘人的嫣紅色的牛肉,一口咬下肉香濃郁,但吃到差不多最尾,之前的美好感覺轉瞬即逝.結尾竟覺得有點乾巴巴,實在奇怪.Cod fish連同其他海鮮如蝦,大蜆一起煮,賣相如多料少汁的海鮮湯,當然同法國馬賽的海龍皇湯有一大段距離,而這道鱈魚材料新鮮,弄出來的味道當然不錯.燒羊扒也是燒到充滿燒烤香味,吃落都有一點羊味,肉質未算特別嫩滑.在這些中價西餐廳,賣百多塊錢一客,已經不能有很高要求.
自從Applegreen一役之後,甜品已成不可或缺的一環.這夜的甜品名稱,又是記不起.如果當夜有份吃的朋友會寫食評的話,希望在食評之中補充一下.雖然當晚甜品的名稱記不起,但我絕對記得靚女食記M,為大家製作出愛心朱古力蛋糕.好吃到令人回味.我說的.
蝴蝶飛走之後,我們下一次"洋務運動",又會在那一個地方發起呢?