2017-10-28
我和朋友都喜歡吃上海菜,今趟老遠走到筲箕灣試一試阿翁廚房。餐廳位置比較偏僻,距離地鐵站大約有十分鐘路程。地方不大,裝修簡單,看來是家庭式經營。先來一碗例湯,調味偏鹹,並不是我杯茶。吃上海菜沒理由不點小籠包吧!可選5隻/8隻,我們兩人點5隻好了。小籠包飽滿非常,看上去湯汁滿滿的。皮略厚但可以接受,豬肉餡味道濃郁,肉汁豐富。銀絲卷可選蒸或炸,愛吃邪惡美食的我選了後者。銀絲卷是北京和天津的傳統小吃,有點像饅頭但內裡保留一絲絲形狀。面前的炸得金黃香脆,咬下尚算鬆軟,蘸上煉奶真的很搭,略嫌油膩了一點。晚市提供多款精美小炒,加$15奉送白飯 (轉菜飯加$3 )、老火湯、豆漿或熱飲。我點了乾煸四季豆菜飯,四季豆份量頗多,口感脆脆的,加上豬肉碎及紅辣椒十分惹味,但整體過於油膩。最後來一碗酒釀桂花湯圓,湯圓小小一顆,芝麻餡香濃幼滑,味道挺不錯。
先來一碗例湯,調味偏鹹,並不是我杯茶。