餐廳: 胡同
資訊:

2018-01-29 6114 瀏覽
話說早前胡同午膳,伙伴們印象甚佳,大家興致勃勃即時預約了數星期後某週末brunch.一般而言,自助式餐飲,非我選項,不得已不會吃自助餐,原因有三:一衛生問題,,二質素問題,三心理問題;在外飯宴,較重視吃得精,而非吃得多;向侍者查詢後得知,現在胡同brunch的各款菜餚均是table service,又參考了當週menu,覺得項目不錯,大家就蠢蠢欲試了.週六一行五人,訂座時要求較清靜位置,最好遠難表演,店方安排餐廳一隅,可是坐下來卻感到異常悶熱,也許窗外正值艷陽高照加上室內空調不均的原故吧.恰巧塲內沒有大桌空置,只有某廂座冷氣糟滴水關係丟空了,看過並不厳重,唯有將就一下,侍者便替我們調遷.{丯味Feng Wei Brunch} ($428 for 18 dishes)+$200 任飲Venve Clicquot Ponsardin NV Champagne,特選紅白酒,啤酒或cocktail+$100 任欽soft drinks或指定mocktail我們其中四人同點了香檳,另一友人不好杯中物就擇了mocktail.炎夏喝香檳最是理想,尤其我們當時大汗淋漓...此支法國

炎夏喝香檳最是理想,尤其我們當時大汗淋漓...此支法國香檳名品隸屬LVMH Group,售價不算貴,市面三四佰塊就買到;酒質清澈,芬芳傳統,跟海鮮甲殻類特別配搭.飲料奉上後,各式菜餚亦陸續端來.

前菜-
{意大利黑醋燻素鵝}以掃了醬油的鮮腐皮包捲蔬菜煙燻而成,每件伴以數枚黑醋裹粒;煙燻效果給平凡菜式添上額外香氣,黑醋粒則譲整體食感提昇.

{山葵花枝}鮮磨山葵拌進花枝,花枝爽而不嗆,本來雅淡味道變得略帶和風格調.

{手撕雞}和{涼拌鮑魚}雞肉鮮嫰,鮑魚嚼感豐盈,兩者同様以簡單不花巧的蒸調方式帶出食物原來味道來,實而不華.

點心-
{龍蝦抄手}雲吞以熟龍蝦肉混以豬肉而成,食材貴價有餘,缺了鮮蝦膠質,味道尚可,口感略有不足.

{麻辣牛肉包}包子賣相古樸像大型餃子,牛肉饀料濕潤有致,可是麻辣沒有多少;四川麻辣瘋魔香港,基本任何食材饀料皆可加之調味,口味搭檔與否則後話.

{黑蒜燒賣}民間自製黑蒜旋風終歸淡去,將之入饌倒是另外一個遟來潮流,可知日韓歐美廚藝界早流行十年.撇開食療價值不談(暫沒有有系統科學數據支持),以之作為食材,癹酵後的黑蒜少了鮮蒜的辛辣,多了乾果的綿糯和甜酸,故此燒賣不免帶甜,不知者還以為調味重手之故,至於黑色粉皮相信是加入了墨魚汁而已,整體不失為有趣嘗試.

{翡翠蔬菜餃}餃子皮加入菜汁揉搓成漂亮碧綠,包裹刴碎蔬菜餡料,清新雅淡.

{海鮮春卷}相對以上各式冷盤奌心,春卷酒樓食肆水平,食制印象不深.

熱盤-
{亁煸龍脷}所謂干煸就是家常川菜見油不見水的中火快炒,以至食材干香滋潤,酥軟化渣,現以常見四季豆加入鮮味不張的雪藏魚塊,以辣椒香蒜蔥頭炒之,偏油光膩口,乃干煸鱔絲的變奏版.

{雲南松露雞}和{蔥燒牛柳粒}水準食感印象一般;雞柳小炒調以松露醬油,中式醬油牛柳,兩者略嫌梳打粉或粟粉過多致肉質過於溫呑鬆軟.

{大紅袍脆蠔}四川大紅袍花椒味道香而麻味溫,煸炒油炸以釋放麻味;脆炸生蠔,以大量紅椒伴之取其香,漿脆肉嫰.

{上湯浸嫰苗}豆苗清爽,火腿絲寥寥.

甜品-
{黑糖紅豆麻糬}做法以糯米粉或混入玉米粉黑糖冷水搓成麵糊,蒸熟後包裹紅豆而成,算是幾款甜點中較出色一道,煙韌綿糯,甜度適中.

{馬蹄桂花糕}口感質地有別一般坊間爽利,味道撑控失衡,甜度花香略少.

{芋蓉鍋餅}和{自家製雪糕},鍋餅饀料為芋蓉,甜漏有餘,芋香不足.

餐後整體感受,冷盤前菜較熱盤甜點可取,質量較佳;另外環境因素則影響了客觀評價,大家始終有些不夠暢快,熱著背和滴住水之間找不到平衡,期望下趟店方安排更見妥善,軟件問題得以改善.
黑蒜燒賣
麻辣牛肉包