2015-05-17
中國人所謂的甜、酸、苦、辣,觀念及想法跟西方大有不同。說到辣,第一時間會想起四川。四川是中國的冰川之地,冬天會下大雪,而溫度亦會下降到零下十度不等。有什麼比香辣的菜式更好?開始進入初春,是時候袪濕驅寒,毫不猶豫就決定來到雲陽,一嘗川菜。黑豆漿 $35/瓶紫貝天葵 $55/支雲陽四式 $198頭盤先來雲陽四式,包括有燈影牛肉、豆素卷、蒜泥白肉和雞絲粉皮。終於能一嘗雲陽出名的燈影牛肉,完全是薄得能透光。魚香茄子酥 $42/4件把魚香茄子釀入酥中,還是第一次聽聞。外表的酥薄皮亦非常鬆軟,入口很快便能融化掉。雖然我很喜歡魚香茄子,味道上是頗特別的,但不是我杯茶。芥菜醬漬三文魚 $88 看似西餐廳的菜式,原來是創新的中西合璧。三文魚刺身切粒,以當歸、川芎、花椒、冷麵醬油等醃製。先嚐三文魚,帶微微的藥材味。下面的芥菜拌入口水雞汁及芥末的芥,芥味的味道濃厚,後勁較強,配入嫩口芥菜,完全停不了口。裹腳白肉 $88 俗稱蒜泥白肉,總是會沾滿蒜泥和醬油的出現。到掛在竹籃上的豬腩肉,加上削得通透的青瓜片和萵荀。竹籃下面的醬油是自家調製的魚腥草、辣椒油、蒜泥等。豬腩肉爽口彈牙,連肥膏很容易咬開。沾上醬油,味道
[必食推介] 看似西餐廳的菜式,原來是創新的中西合璧。三文魚刺身切粒,以當歸、川芎、花椒、冷麵醬油等醃製。先嚐三文魚,帶微微的藥材味。下面的芥菜拌入口水雞汁及芥末的芥,芥味的味道濃厚,後勁較強,配入嫩口芥菜,完全停不了口。
[必食推介] 俗稱蒜泥白肉,總是會沾滿蒜泥和醬油的出現。到掛在竹籃上的豬腩肉,加上削得通透的青瓜片和萵荀。竹籃下面的醬油是自家調製的魚腥草、辣椒油、蒜泥等。豬腩肉爽口彈牙,連肥膏很容易咬開。沾上醬油,味道更甚。
[全晚焦點] 從世界各地搜羅 33 種香辛調料入饌,包括花椒、辣椒、八角、桂皮、 草果、香茅、南薑、蔥等。之後根據各香料的軟硬度及耐火程度分類,再烹調成香鍋醬。吸入了三十三種辣味的雞,辣味濃厚,雞滑嫩無比,而辣的程度和一般的不同,後勁較強,辣味直衝上頭頂,絕不能少看。
浮在上面的一層辣椒油和辣椒,下面是滿有魚片和酸菜! 個人蠻喜歡水煮魚片,因為以油浸的形式烹調,魚片不會過熟,反而會入口即溶,嫩滑得不像在吃魚。
燃麵是四川的傳統小吃,是冷麵的一種,再加入滷水牛舌、葱、萵笋絲、青瓜絲。重要的是伴入旁邊的松花皮蛋及葱油、麻辣醬油。燃麵較粗,皮蛋和辣醬油的柔合,使麵較香口。
[必食推介] 帶有淡淡桂花糖及桂花的饅頭,撕開饅頭條紋清晰可見,一絲一絲的軟腍饅頭,入口香滑的感覺,輝之不去。
[必食推介] 煎香了的桃仁甜板,煙靭無比,中間帶有桃仁的碎粒,甜道剛好。
[必食推介] 擁有極濃郁的天椒酒,對於女生來說可能是過份濃郁,但味道絕對是不錯。和朱古力雲糕是絕配,只有朱古力材能帶出天椒的味,滿足味蕾。