2011-05-10
“飯堂”一間高級私房菜, 但對於在家烹調不喜假手於人的我,實在沒有什麼特別! 對於一些難得在家用膳的人, 相反”飯堂” 的住家菜, 例如蒸肉餅,炒蛋等…這類住家小炒, 卻相當吸引, 以致連這裡的白飯都被讚為人間極品, 不知是該同情或是羨慕他/她?女友從上海來設宴招待同是上海來港的客人, 特別聲明要求找一間高檔清靜和道地小菜的餐廳, 而香港特色是,道地小菜就一定不會清靜, 高檔也就不會有小菜. 實在難找到一間附合要求的餐廳. 剛好我另一女友是”飯堂” 常客, 建議”飯堂”是宴客之選! 月前我也曾被她邀請到”飯堂”作客,但當時沒多大深刻印象.女友同意一試. 馬上致電訂座. 非一般的飯堂, 卻原來只是非常一般的飯堂! 今晚飯局一行8人,盛惠$5,800大元! 物非所值,令人大失所望!當晚菜單如下:前菜: 胡麻醬鮮茄, 蕃茄切得太薄, 食不出鮮味. 相反的, ”喜宴”, “千兩” 的胡麻醬鮮茄比”飯堂” 的胡麻醬味突出很多.雪菜毛豆素雞, 經理推介, 我有特別再三提到客人都是上海人從上海來港, 這道前菜對他們來說沒有特色. 只是不過不失!香茅炸排骨, 經理推介, 但食不出有香茅味道, 排骨炸得
當晚菜單如下:
前菜:
香茅炸排骨, 經理推介, 但食不出有香茅味道, 排骨炸得太乾.
燒雲腿, 本來是我唯一懷念的一道, 但當晚也失水準, 雲腿表面上粉略厚.
燉湯:
夏草螺頭湯, 上湯時,經理特意過來介紹此為” 西藏冬蟲夏草,在冬蟲未附入夏草前收割, 但當我們的客人表示他們在西藏做生意,馬上轉話題且借意轉檯! 此湯味道沒有日前在” 順德聯誼會” 的螺頭湯香濃, 而這裡每人只有一小碗, 收費則要$1,500大元! 值不值得則見仁見智.
主菜:
胡椒蝦, 蝦太細,味道還過得去. 老板娘刻意過來解釋因為母親節, 海鮮價太貴,不想與同行爭購, 所以這批蝦入貨略細, 平均賣價為$45一隻, 又是一句值得與否? 見仁見智!
龍蠆兩吃, 頭尾骨古法蒸, 魚腩炒球, 是當晚唯一得到大家讚賞的一道. 味道以及火侯都剛好!
兩味芥蘭煲, 大家都則質疑何來兩味? 經理解釋先炸菜葉, 後加配料豬肉鬆等再下全部菜番炒, 但大家除了甜味外,食不出其他味道?
脆皮鹽焗雞, 訂座時提議我們預訂, 也算是皮脆肉嫩, 可惜是在最後才上的一道菜, 還與上一道兩味芥蘭煲相隔有20多分鐘. 失敗!
日本蝦皮蒸肉餅, 是我參考食評而點的, 也是我當晚唯一感興趣的一道,可惜被經理遺忘了.
主食:
白飯, 本來沒什麼可寫的, 但因看到好幾篇食評讚到似人間極品! 我好奇之下詢問經理, 經理解釋他們的白飯是迎選用靚米和用電飯煲煮成, 有別於其他餐廳用蒸籠. 但他可能不知道現今很多小炒店也用電飯煲, 不是用蒸籠了. 居住美國已一直堅持選用金鳳米, 喜歡他的口感和米香, 有友人家住內地, 在我家嘗過後還刻意到處找金鳳米帶返國內!
甜品:
蛋白杏仁茶, 香滑! 我們只點了4份, 結賬時可能因為芥蘭過甜, 雞上得太慢, 夏草之故事….送給我們!
整晚服務沒有不好, 但以價錢來衡量服務水平, 則尚有改善空間.