2017-11-27
早前在網上見到有篇報道說有些網絡紅人在live播片時錯手關了美顏,真身嚇壞很多人,其實不單女士有喬妝,在近年的尋食經驗中也發現很多時我們都會被照騙影響。食評可以是假,你以為照片不能騙人?那就錯了,同一間食店同一款食物,影到鬆郁濛和用filter令相片顏色更濃艷相比,後者一定更能吸引你光顧。也是這個原因,即使我很早之前已經聽過榮哥這個名字,但因為看過食物相片不特別吸引所以一直沒有光顧。但當聽到不止一個朋友大力推介,又開始掀動我的好奇心,我決定俾次機會佢。***********榮哥是一間中式私房菜,店內全部是中式圓枱。由於是私房菜,所以食店沒有餐牌,通常都是預先訂位和事前跟食店溝通好菜單。食單有幾個菜單選擇,如果有甚麼不吃的,可再稍作改動,收費亦如其他私房菜般按人頭收費。一入門口就會見到幾個主廚榮哥的獎牌和獎杯。另一樣吸引我目光的,就是這一排水耕菜,全部都開得非常茂盛和翠綠。今次我們的菜單包括四款前菜、燉湯、五道菜、炒飯和鮮果拼盤,人頭$338,價位非常合理。有機沙律醬伴芝麻醬這個沙律菜真是超過新鮮爽脆,原來就是門口位的水耕菜,當然店內的水耕菜沒可能足夠應付客人需要,但貨源是來自同一處的,
***********
一入門口就會見到幾個主廚榮哥的獎牌和獎杯。
有機沙律醬伴芝麻醬
這個沙律菜真是超過新鮮爽脆,原來就是門口位的水耕菜,當然店內的水耕菜沒可能足夠應付客人需要,但貨源是來自同一處的,侍者解釋只有不夠菜時才會用店內的水耕菜應急。
本身生菜夠新鮮爽脆已經不會差得去那裡,而車厘茄微酸中還帶點鮮甜,再加上芝麻醬,非常美味。
紫薯和鮮淮山都切成小丁方,紫薯清甜,淮山有沙沙口感,沒有調味,能吃出食材原有的味道。
黑木耳很爽口,入口微涼,只簡單加上麻油調味已經味道不錯。
厚切茄子上放上半隻流心蛋,流心蛋因為經過茶葉燻過,所以外層呈淺啡色。
流心蛋只有蛋黃最中間部份呈半固體狀,邊位都是蛋汁,食落蛋香豐富亦帶點茶葉清香味,下面的茄子煮得很軟腍,吸收了碟底的芡汁,簡直冇得輸。
燉湯捧上時熱辣辣,入面非常足料,有姬松茸、淮山、龍眼肉、螺頭、紅蘿蔔和豬肉,燉得夠入味,姬松茸據聞有保護肝腎之效,平時習慣夜訓的人飲就最適合。
原盅燉品蜜瓜螺頭黑毛豚肉湯
燉湯內有蜜瓜、龍眼肉、螺頭和豬肉,飲落味道其實跟姬松茸燉湯差不多,但因有蜜瓜,所以味道較清甜,所以兩款燉湯之中個人亦比較偏好這一款。
水芙蓉就是蒸蛋白,上面以高湯製成的芡汁令蛋白鋪上一層金黃色,賣相度大增,面層再放上三隻蝦球和炸薑絲。
蛋白非常滑溜。
蝦球肉質爽彈結實,預先剔去蝦腸,感覺較衛生。
芝士焗蠔連殼大約有2/3隻手掌般大,旁邊以菊花和青檸作伴碟。
掏開芝士外層,蠔肉都仍有睇頭。蠔肉生熟程度剛剛好,夠熟之餘肉質仍保持軟嫩。
這道菜是海斑二食其中一食,斑球都幾厚肉,嫩滑得來亦有應有的彈口,用黑松露、蜜糖豆、三色椒和本菇一齊炒,顏色鮮艷之餘又充滿黑松露香味。可謂色香味俱全。
敝頭腩則是海斑二食的另一食,今次斑球上了少評炸粉,出面再用梅子醬醃,食落外面帶點微脆,入面剛有斑肉的彈口,梅子醬酸酸甜甜,令人越食越開胃。
碧綠色的菜苗浸在米白色的湯內,上面再放上幾粒杞子作點綴,簡單得來已經令色彩形成強烈的對比。
米湯味道非常湯淡,明顯沒有下味精,菜苗夠嫩沒有渣,清清地夠健康。
炒飯以老抽跟帶子粒、翠肉瓜和蛋一起炒成,上面再放上幾粒黑蒜,份量看似不多,但足夠四人每人一碗有餘。
飯炒得夠乾身,不會過油,用上老抽所以即使飯帶微啡色但實質鹹度適中。
鮮果拼盤有菠蘿和西瓜,兩款生果都很清甜,為這一餐私房菜劃上完美句號。
總結,食物素質高,看得出主廚榮哥的心思,份量又非常足夠,如果不是特別大食,基本上都吃不完,幸好可以打包,以一般私房菜三百多元的收費,絕對物超所值。