2014-05-29 6992 瀏覽
身為80後,超喜歡傳統懷舊菜,可惜朋輩都喜歡西式、新潮、咖啡屋等等,唯有跟年長的去尋老味。傳統懷舊餐館吃的都吃過了,還有什麼碩果僅存可選?! 我想定必是這家。很喜歡它地上不時踢到幾根吃剩的鳳爪骨,肉色老土枱布,白色肥身笨拙充滿茶漬的茶壺,老街坊挑著牙籤的隨意。這種歷練,裝不了,亦裝修不來,不用聽其他人說得龍的歷史也可以看出來。(以灣仔粵軒為例,都在風波紛亂中成長的飯店,有時裝修的太好,什麼什麼歷史也只能回味,不能眼看)山渣咕嚕肉這是炸得不脆的咕嚕肉,但一碟要花長時間才做好的咕嚕肉,有誰還肯把山楂溶在片糖之中再來做? 它的 不脆,可能暗示了其工序。話梅豬手阿姐提醒,這個是冷盤,不是熱食,不會飽肚的。豬手肉很彈,汁是話梅加少許類似花雕味的中國酒金蒜蝦蒸糯米飯雖然兩個人多叫了,但多一點不要緊,吃不完打包。蝦可能不多,所以蝦香未有滲入飯內。糯米飯軟綿綿,有自己臘味及蒜粒的香口,就算隔天回家稍加蒜蓉翻蒸,香到不行。下次必要試蟹蒸燸米飯,好期待蟹香。平民化的茶樓,最簡單,也是最好味。

山渣咕嚕肉
話梅豬手

金蒜蝦蒸糯米飯

雖然兩個人多叫了,但多一點不要緊,吃不完打包。
平民化的茶樓,最簡單,也是最好味。