2010-03-29 30 瀏覽
早在十一月的時候,我就開始想和女朋友聖誕節的節目了,Boxing Day大餐向來是我負責的項目之一,有見女朋友近日迷上烏冬,原本想和女朋友到圓方的「稻庭烏冬.鍋物日本餐廳」試試,但女朋友曾暗示明示想吃日式吉列,難不成要複製零八年「とん吉」的盛宴?雖然複製盛宴似乎有欠新意,不過女朋友既然如此興致勃勃,我也就先訂位好了(要知道「とん吉」想訂到位也是殊不容易的)其間日式吉列界風起雲湧,「浪漫館橫浜」及「銀座梅林」相繼在香港開店,日式吉列選擇頓時令人花多眼亂,包括新開的「浪漫館」、「銀座」以及舊有的「とん吉」、「豚組」、「近又」及「吉列派」在內,最少有六間打正旗號做日式吉列的食肆,不過女朋友心無旁鶩,一心只想吃「とん吉」,因此我們還是到「とん吉」來了。我們訂了七點,門外已有不少人客在等候,侍應著我們稍等一會,及後安排我們坐到一張靠牆的二人枱,整頓過後,我倆看著餐牌,我心目中早有答案,就是車海老定食,女朋友想吃蠔,本應叫吉列蠔定食就沒錯了。不過我亦很想再試一試這裡的豬扒(回想一年前的Boxing Day到「とん吉」時,曾品嚐過吉列豬柳,當時感覺還滿不錯的,但試過「豚組」及「近又」的豬扒後,感覺「

我們訂了七點,門外已有不少人客在等候,侍應著我們稍等一會,及後安排我們坐到一張靠牆的二人枱,整頓過後,我倆看著餐牌,我心目中早有答案,就是車海老定食,女朋友想吃蠔,本應叫吉列蠔定食就沒錯了。不過我亦很想再試一試這裡的豬扒(回想一年前的Boxing Day到「とん吉」時,曾品嚐過吉列豬柳,當時感覺還滿不錯的,但試過「豚組」及「近又」的豬扒後,感覺「とん吉」的豬柳有被比下去之勢,但始終事隔良久,而且豬柳與豬扒本身亦有分別,因此比較也太能作準)既然如此,就更想借此機會試一試「とん吉」的豬扒,好讓與「豚組」及「近又」的作個更準確的評比;因此最後女朋友點了吉列蠔及豬扒定食。

侍應知道我們會Share來吃,因此我們兩個定食同時送上來,三款吉列食品放於一碟,好不壯觀(吉列食品平放於一隻長碟,隔油效果良好,明顯較「吉列派」將吉列食品堆放在一起做的專業及細心,詳情可參閱食評-《未成氣候》)

車海老

車海老原隻炸出來(侍應曾詢問是否需要切開上碟,但為保持美觀及原汁原味,還是可免則免)色澤金黃,顯得相當吸引(比「豚組」的吉列8吋巨虎蝦,頭身分離的作法顯得更有氣勢,詳情請參閱食評-《甲子國慶》)因此看上來,「とん吉」的車海老比「豚組」的更大。一份定食只有兩隻,我分了其中一隻給女朋友(不過女朋友指兩隻大小相差甚遠,分給她的一隻明顯較小。當然她沒責怪我的意思,而我沒刻意去分,亦沒有留意到,總的看上去兩隻車海老還是相當大的)

這只車海老,的確用刀叉來品嚐會較為方便。切開蝦頭,橙色的蝦膏甚多,味道香濃(女朋友可是吃得津津有味)隔油工夫做的到位,麵包糠乾身鬆脆,將車海老煎皮拆骨時麵包糠四濺可見一斑,麵包糠緊附在蝦肉上,不會出現「金蟬脫殼」
的情況,由此可見炸功要比「吉列派」好了不少。蝦肉吃起來相當新鮮,爽口彈牙,充滿蝦香,吃起來肉質新鮮爽口的滿足感實非筆墨所能形容(對比「豚組」同級別的8吋巨虎蝦,毫無疑問「とん吉」的車海老要勝上一籌)

吉列蠔

定食中只包括兩只炸蠔,我和女朋友各一只(原本想另外單點兩只給女朋友,不過女朋友說兩個定食也夠吃了,只好作罷)吉列蠔相當大只,色澤金黃,Size與「豚組」的吉列廣島蠔相當,較「吉列派」的日本瀨戶內海生蠔則大上不小。吃起來,蠔的水份沒有對麵包糠本身做成任何影響,麵包糠維持相當鬆脆的狀態,明顯炸蠔前的功夫做的充份,蠔夠大只,吃起來相當新鮮Juicy,鮮味蠔香十足,食味相當好。

吉列豬扒

吉列豬扒一開六件,色澤同樣金黃,但Size不算大,沒有「豚組」的來得大塊,感覺上跟「近又」的也有一點距離。隔油工夫做的充份,麵包糠緊貼豬扒,吃起來同樣鬆脆;豬扒吃起來肉質鮮嫩,相當鬆軟,唯肉味偏淡,細味咀嚼下才會隱約吃到其味(相信這與「とん吉」採用日本的鹿兒鳥黑豚本身的肉質特性不無關係)豬扒本身脂肪甚少,油份不高,吃起來,雖不至於乾身,但卻略欠油香(相較「豚組」及「近又」來說,肉味明顯較淡,三者當中以「豚組」的豬扒油份較高,吃起來最香最好吃,詳情請參閱食評-《甲子國慶》及《三國演義》)

白飯、前菜及椰菜絲

米飯粒粒分明,入口軟糯,充滿米香,女朋友說吃得出用上日本珍珠米,這裡的米飯令女朋友甚是滿意。雖然我沒女朋友般嘴尖,但我也覺得這裡的米飯香軟十足,非常好吃,伴著美味的漬蘿蔔,我不自覺的也添了一碗。

椰菜絲雖不起眼,卻是吃日式吉列必不可小的配角,「とん吉」的椰菜絲切得幼細,配上柚子醋同吃,感覺冰爽清甜,吃過一系列的吉列食品,椰菜絲是可解油膩的良品。

麵豉湯

麵豉湯是一般的款式,內裡加入了豆腐及昆布,味道鹹中帶清,不太鹹,味道不錯。侍應落單時曾詢問是否加錢轉成秘製麵豉湯,不過我們都沒有轉。相信所謂的秘製麵豉湯應該是跟「豚組」及「近又」定食中附帶的麵豉湯相類似(兩者的麵豉湯內裡均加入了些豚肉及紅蘿蔔等配料,令麵豉湯更香更甜,令我留下深刻的印象,當中又以「近又」的麵豉湯做的最出色,將材料炒香再煮湯,味道鮮甜味美,令人回味無窮)「豚組」及「近又」定食中的標準配置換到「とん吉」卻要加錢,想來「とん吉」在麵豉湯一環就略欠誠意了。

飯後果

「とん吉」是暫時我吃過四間日式吉列專門店中唯一提供飯後果,這份細心值得褒獎;冰凍清甜的西瓜作為吃過油膩濃味的吉列食品的飯後果,實在再合適不過。

上次光顧「とん吉」已是上年度的Boxing Day了,中間相隔剛好一年,其間日式吉列倒也吃過不少,可光顧的則是「豚組」、「近又」以及「吉列派」。當中一半為滿足自己的好奇心,另一半也是為了再臨「とん吉」時可以作出更客觀的評比,暫時來說,個人認為「とん吉」、「豚組」及「近又」三者質素較為接近,而我認為三者各擅勝場,而「吉列派」的質素明顯略遜一籌。

在車海老 / 虎蝦的大蝦級別,毫無疑問「とん吉」是箇中的皇者,而吉列蠔絕對也是箇中的佼佼者,點選這兩款吉列食品相信不會叫人失望。反觀吉列豬扒方面,可能爭議較大,除了豬扒的鬆軟度外,本人亦著重豬扒的肉味及油份,這方面「豚組」可是三者兼而有之,「近又」次之,而「とん吉」明顯在肉味及油份則略為遜色了。

環境依舊,燈光微暗,頗感氣氛,不過第一次坐上二人枱,原來上齊兩個定食的實在相當勉強,感覺略為擠迫。可能節日關係,侍應服務只能算做不過不失,貼心則實在說不上。而且用餐末段過度的收拾碗碟及添茶加水,明顯有趕客之嫌,實在令人略感不快。不過食物質素似舊出色,如果想食車海老,「とん吉」肯定是我的首選,加上價錢合理,實不失為吃飯的好選擇,不過最好預先訂位,Walk In最好有要等到天荒地老的心理準備。

接下來的目標是剩下來的「浪漫館橫浜」以及「銀座梅林」,吃過後再來個日式吉列總評也是滿有趣的!

Berlin
とん吉
上:研磨芝麻前,下:研磨芝麻後
車海老定食及吉列蠔及豬扒定食
上:女朋友用拳頭和車海老比劃,下:我用手掌與車海老比劃
兩只車海老的比較
西瓜