2011-12-27
聖誕快樂!幾天的假期,大家過得開心嗎?嗜吃的胖虎當然離不開食了!胖虎雖然貪吃,但也很咀刁呢!趁著放假,就和靜香特地去試試一間雜誌報導過的正宗西山拉麵店。 拉麵店位於尖沙咀,很有小店風味,據說新開張不久。胖虎三點多去到,鋪內沒人。坐下讀著餐牌,食物種類不算多,除了拉麵,亦有小吃。負責樓面的哥哥有笑容地為我我們介紹,拉麵有三款湯底供選擇:日本醬油湯底、塩味湯底、味噌湯底。他還建議如果喜好濃味的就可以選擇味噌湯底,想清淡點的可以選塩味湯底,不過他強調,他們的湯底都從不加味精。 胖虎知道憑他們的湯底及製作日本叉燒的水準,就知道小店是龍還是鳳,於是胖虎點了傳統醬油湯底叉燒拉麵,而靜香則點了塩味湯底炸豆腐拉麵。 拉麵一到,胖虎立刻嚐嚐湯的味道,果然沒有味精,而且醬油湯底一點也不會太鹹,而湯碗裡沒有花巧的配料,有大蔥﹑香蒜﹑粟米﹑芽菜和竹筍,當然還少不了半熟蛋和紫菜啦!而叉燒雖然很細塊,但肉不只香還很腍,肉的肥瘦比例洽當,正中胖虎下懷,再嚐嚐拉麵,胖虎對拉麵沒有太多研究,但來自西山的麵條入口彈牙,而且麵條完整,並不是坊間所說那零碎。 靜香的炸豆腐即叫即炸,要等侯多一點時間,豆腐雖然是剛剛炸好,但口
靜香的炸豆腐即叫即炸,要等侯多一點時間,豆腐雖然是剛剛炸好,但口感不油膩,亦不會將湯底弄得滿層黃油,靜香看得出他體貼地將炸豆腐多餘的油份先瀝乾印去,再放於麵上。豆腐亦是預期中的白滑,不過胖虎覺得炸豆腐有點過了火,如果早一點點撈起,賣相可能會更可觀。
湯底沒有味精固然是健康之選,但正正這原因,湯底的味道對於香港人來說,可能味道太淡,沒有在其他拉麵店「食開」的味道,相信這也是大部人的評價。濃烈的味道固然香口,但習慣這樣吃東西後,遇上味道相對較淡香的食物時,就併命加蔴油﹑胡椒粉﹑七味粉等等,到時候什麼味道都只會歸一,錯過了不同地方,不同小鎮帶來的那份風味和大不同。
最後,不求濃烈味道的胖虎和靜香都把湯喝得光光!享受著之際,胖虎聽到老闆跟鄰枱的客人分享他的食材都從日本空運過來,食物都是有品質的,有機會再來幫襯,嚐嚐那空運到港的昆布!