2019-04-21 1470 瀏覽
我來到香港島的中西區,看到位於西環「西營盤」「第三街」,售賣以黃豆作為材料製成的副產品,以及其他調味料的豆品店「關興記」,我曾經擔心「關興記」,是否真的有可以即場享用的食品。不過,我看過「關興記」食店的實際店舖真面目之後,發現原來「關興記」真的很像,我在西貢經常都能見到的雜貨店,然後加插售賣豆腐、豆腐花跟豆漿飲品。「關興記」店舖親手製造的板豆腐,以完整一板板的製成品狀態,放置在「關興記」專門用來售賣豆腐的「豆腐板」上面,顧客需要購買的時候,「關興記」店員才會親手切豆腐售賣給客人。至於「關興記」真正以甜味為主,專門售賣給食客的「豆腐花」甜品,分別有大小不同版本製成品,大「豆腐花」賣港幣十五元,小「豆腐花」賣港幣九元。於是我親自掏腰包,向「關興記」的店員伙計,購買了一碗大份量版本的「豆腐花」,「關興記」店員收到我的錢後,立刻動手在載滿豆腐花的木桶內,刮下很多份量的豆腐花。店員再在裝滿很多豆腐花的「關興記」塑膠外賣膠碗裡面,加入了很多份甜味糖漿和黃糖,「關興記」的外賣大碗裝熱「豆腐花」甜品就此大功告成。「關興記」的大碗裝「豆腐花」,拿上手時溫度仍然保持溫暖感覺,「豆腐花」在我放入口之後,「豆

「關興記」的大碗裝「豆腐花」,拿上手時溫度仍然保持溫暖感覺,「豆腐花」在我放入口之後,「豆腐花」的實際溫度比我預計來得更熱,熱得不能即時吞嚥。

大碗裝「豆腐花」裡面的糖漿,和黃糖份量看似不多,但是大碗裝「豆腐花」實際的味道已經很甜,再加糖漿或者黃糖,「豆腐花」的甜味隨時可能變得過火。
大豆腐花

至於「關興記」大碗裝「豆腐花」,「豆腐花」的實際口感也都非常之滑,「豆腐花」在進入我的口裡面之後,就立刻自動分解融化,甜味亦滲透進入我的味蕾裡面。

我再把「關興記」大碗「豆腐花」完全攪勻之後,糖漿跟黃糖在大「豆腐花」裡面的甜味程度,立刻變得勻循,甜味沒有最初食第一口「豆腐花」時那麼濃厚。

「關興記」的大碗裝「豆腐花」,除了甜味適可而止,沒有做得太過份之外,豆腐花的口感非常幼滑。以單單港幣十五元,就食到一碗「關興記」很大份量的熱「豆腐花」,已經是賺回價錢成本了。
2019-01-17
外賣自取