這陣子總是在看到一間間的老店老餐廳閂門大吉,結束營業。不禁感嘆,令人婉惜。很多香港人都喜歡湊熱鬧,總是在食肆結束營業的時候,潮一潮聖,在面書打個卡,證明到此一遊。但是,平時卻沒有光顧過。帶出這段話,是因為近日有感而發。成記是位於香港仔街市內的一間小小的小店,專賣粉麵。而我去食的次數,少之又少,一年可能會去一次吧。夏天不會去是因為沒有冷氣,平時不會去是因為想不起。始終,第一時間想到的,都不會是去街市內覓食。這次來,是因為肥膏是老顧客,而我這一類甚少踏足此地的新鮮人,是隨他而來。當他一上到街市,見到老闆,老闆就一句:”食咩?細佬。”坐下觀察了一會兒,老闆原來有好多熟客,還會記得常來的客人平時食咩。不知道是怎麼的一種感覺,就是覺得好有人情味。店內只有老闆與另一位女仕幫手,在這酷熱的天氣下,沒有冷氣的情況下,對著那麼多的爐,大煲,真的不耐熱的人都會暈。我們兩都點了河粉,但當天沒有了河粉,老闆叫姨姨落去樓下買,叫我們等一下。有點不好意思,我們都說了可以改食米粉,但老闆仍堅持著。不過最後,姨姨回來說沒有河粉了,我們轉吃米粉。若換轉是現在的粉麵店,早早答了一句,”河粉賣晒啦,食其他啦。”。牛腩米粉
帶出這段話,是因為近日有感而發。

成記是位於香港仔街市內的一間小小的小店,專賣粉麵。
而我去食的次數,少之又少,一年可能會去一次吧。
夏天不會去是因為沒有冷氣,平時不會去是因為想不起。
始終,第一時間想到的,都不會是去街市內覓食。
當他一上到街市,見到老闆,老闆就一句:”食咩?細佬。”
牛腩米粉 HKD 23.00
說是牛腩,其實我覺得像是牛肉。
看似好乾好韌,但是食落,竟然是鬆開的,很稔。味道我覺得是偏鹹一點,但是可能是湯的關係吧,因為湯比較淡,是很清甜的湯。
肥膏每次來這都必點的,
牛肺粉粉 HKD 23.00
每次每次,佢都係食同一種麵。每次都是點牛肺。我個人不好牛肺,所以沒有小試一口。但見肥膏食得開心,那應該是好好味。

這店只有數款涼茶,我點了一杯菊花茶。自家煲的,沒有太甜,而菊花味重,帶點澀口,很清涼。

肥膏在臨走時,帶著滿滿的不捨,”如果老闆退休了,就再也食不到。”
的確,未必再有下一手了吧?其時可能又少一間香港傳統的麵店。