2011-03-31
隨著日本地道拉麵陸續登錄香港,作為拉麵愛好者,有著一顆「久等」的決心,我們總會慕名前往。我膽敢說現時MIST、豚王、達磨,形成了「三國鼎立」的局面,我在想,究竟香港能否容立第四第五,以至多國鼎立呢?「秀拉麵」的舖位和豚王只相隔一條街,可見她似乎有挑戰「三國」的心,至於能夠逐鹿中原,當然要試過才知道。排隊彷彿已成為吃拉麵的其中一環。相比起豚王,二十分鐘的等待時間,一點也不長。環境是可以的,比起豚王、達磨「兩國」舒適。但是環境只是有點綴的作用,要是好味如豚王,我哪怕坐在坑渠邊吃呢?我們點了赤秀、博多元祖和一客餃子。赤秀首先登場,如圖片所見,碗邊沾了辣醬,這個令我留下一個不好的印象。我不是有意刁難,只是認為這個是反映一間麵店對自家出品的要求,把碗邊擦乾淨不是一個繁瑣的動作,為什麼不嘗試去令到拉麵上檯時賣相好一點呢?我不明白。大會指定動作,先喝一口湯。味道是不錯,我認為湯底尚算達到「三國」湯底的其中一個要素 - 豐厚,感覺有如十隻豬的精華濃縮在其中。麵條我們選了硬的,幸好選了硬的,因為「秀拉麵」的麵條有一個男人最怕的毛病 - 很快變軟。至於味道方面,我個人不太喜愛,不過日本拉麵博大精深,不同種
我們點了赤秀、博多元祖和一客餃子。 赤秀首先登場,如圖片所見,碗邊沾了辣醬,這個令我留下一個不好的印象。我不是有意刁難,只是認為這個是反映一間麵店對自家出品的要求,把碗邊擦乾淨不是一個繁瑣的動作,為什麼不嘗試去令到拉麵上檯時賣相好一點呢?我不明白。 大會指定動作,先喝一口湯。味道是不錯,我認為湯底尚算達到「三國」湯底的其中一個要素 - 豐厚,感覺有如十隻豬的精華濃縮在其中。
麵條我們選了硬的,幸好選了硬的,因為「秀拉麵」的麵條有一個男人最怕的毛病 - 很快變軟。至於味道方面,我個人不太喜愛,不過日本拉麵博大精深,不同種類的拉麵都有其支持者,但是我不是這種麵條的支持者。
叉燒選了腩肉。咬了一口,我吃不到肉香味,它僅僅是麵條上兩塊被ISOLATE,加上去麵條上冰冷的肉,我感覺不到它們和拉麵的化學作用。我可以用不合格來形容這兩塊叉燒。
赤秀差不多吃得七七八八,博多元祖才來到。同樣動作,先喝一口湯。感覺上淡了點,可能赤秀的味道比較重,或者湯沒有完全調勻。 叉燒選了豬肩肉。同樣咬了一口,我和朋友登時面露難色,「粉」字除了形容人之外,形容這塊叉燒真是最好不過!我朋友用雞胸來比喻這塊叉燒,我怒目而視,責備她侮辱了我心愛的雞胸。這豬肩叉燒真是「粉」得,令我馬上喝一啖水把它「硬吞」下去。唉,同樣都是叉燒惹的禍…… 餃子倒是不錯的,只不過我在想,餃子可以弄得有多難吃呢? 日本拉麵實在是香港人的至愛,總愛千山萬水慕名而來,甚至不惜花上個多小時去排隊。而香港人看來被寵壞了,隨著選擇越來越多,質素不斷的提升,要求也相應越來越高,我也是其中一個被寵壞的香港人。我給「秀拉麵」「哭臉」的原因,在於評分準則衡量了各項因素,在當今「列強爭霸」的時世,值不值用這個價錢,排二十分鐘隊去吃這碗拉麵。另外,對於拉麵的評分,就有如某些考試一樣,只要有一個單元不合格,整份考試都會「肥佬」。叉燒是不合格的,當然整碗拉麵都是不合格!
要想在迄今「三國鼎立」的日子「插一枝旗」,我認為「秀拉麵」是做不到的,充其量她只是「三國」時代的「孟獲」,揣擾豚王的「後方」而已。只不過「孟獲」的結果是怎樣,我相信大家都心中有數。