2020-09-05
敢用博士稱謂自己,但卻找不到任何勝人之處,反之卻是陳腔濫作、沒有熱誠對待食材質素的餐廳。恕我膽大,倒不如改稱Burger Apprentice「漢堡學徒」作為店名更為貼切。招牌設計方面,這是香港恆久現象。大家總走不出想像的枷鎖,永遠是長形四四方方招牌,然後框內加上文字及圖案,已成多年定制未有突破。但歐美漢堡店,招牌是後現代主義,以意識流創造品牌差異化,店名文字超越正方框架,圖案誇張引人注目,顏色鮮艷再配上璀璨燈光。漢堡學徒招牌十分平淡,未有善用空間,留白位置過多,色差度低,使用沉色為主,讓人感覺較似日式小店,欠缺漢堡激情。店舖位於破舊街道,遠離繁囂地區。車可泊在井財街垃圾收集站外。沿途圍繞輪胎店、寵物美容、裝修、木材、及單車店等。這都是被經濟市場排斥於繁盛地方營業之商戶。漢堡學徒座落於此,本人原本非常期待仰慕。相似於美國最美味最具特色的漢堡小店,都是遠離紐約市中心曼哈頓、選址二線地區法拉盛、或新澤西經營。二線地區租金較低,多為店主親身經營,全情投入創造特色食物,自己按季節及成本調整食材改良食譜,顧客意見也是即時跟進,力臻至美,吸引食客長久光顧。相反,市中心租金昂貴,漢堡店只得以集團形式
店舖位於破舊街道,遠離繁囂地區。車可泊在井財街垃圾收集站外。沿途圍繞輪胎店、寵物美容、裝修、木材、及單車店等。這都是被經濟市場排斥於繁盛地方營業之商戶。漢堡學徒座落於此,本人原本非常期待仰慕。相似於美國最美味最具特色的漢堡小店,都是遠離紐約市中心曼哈頓、選址二線地區法拉盛、或新澤西經營。二線地區租金較低,多為店主親身經營,全情投入創造特色食物,自己按季節及成本調整食材改良食譜,顧客意見也是即時跟進,力臻至美,吸引食客長久光顧。相反,市中心租金昂貴,漢堡店只得以集團形式經營,邊際報酬定律,食材採用中央工場出品,餐牌千年不變,預先制作再冷藏運送店舖。你看,麥當勞做一份安格斯漢堡才不用三十秒就明白味道上的優劣對比。
踏進門內,迎臉撲來油膩味道,抽氣不足,只有爐上一部功力不足之小小抽氣糟。建議加強抽風,又或廚師改善煎肉落爐程序,減低油煙。
廚房煮食只得扒爐一個。唉!你的焗爐呢?你的火槍呢?扒爐成為萬用爐,烹煮完全沒有技術可言。廚房狹長開放式裝潢,更徹底將醜態暴露人前。我可觀察到你抺李錦記馬芝蓮、而非純正牛油;我可觀察到你使用低質來貨麵包品牌、而非自家發酵製作;我觀察到你糟蹋了麵包,直接放在油膩扒爐上煎、而非焗爐脆烤;我觀察到你總手忙腳亂臉背食眾,而非像日本鐵板燒職人般與客談笑風生花天雪月。
餐單選擇十三款,但座位只有六位。廚師一人,卻要駕馭多款食材牛、雞、魚、蝦、豬、羊等等。這是小店毛病,以為菜單愈多愈好,但就忽略自身能力、成本、及食材新鮮問題。建議要精而非要多,把幾款平價的、不吸引的都刪走吧。
【磨菇芝士牛堡】
限聚令只得外賣回家享用,經過車程顛簸盡管只是十來分鐘,麵包皮層已經完全收縮。還要批評包裝:打開包裝紙所見是麵包底部,而非吸引眼球之正面,令觀感大打折扣。道理正如銀行信件一樣,打開信封客戶所見是信紙正頁,而非背頁。這是禮儀,這是基本的營銷手法。其實廚師反轉擺法難度頗高,或許目的是要將肉汁滲透麵包內。
餡料沒有厚度,底層生菜、中層漢堡、上層芝士及磨菇汁醬,每層也是薄薄的。亦沒有闊度可言,從高處看,你會發現麵包的圓周比任何一種餡料更闊。若只說賣相,很大改善空間。當然$42元,你幹嘛要求這麼高呢?但既然要求不高,那你又有什麼特點呢?
食材方面,漢堡煎得過熟,肉汁枯乾。肉質過薄,基本也不足以評價其品質。磨菇汁醬製作方法拙劣,先落油在扒爐沙沙作響,然後加入切片磨菇及白色醬汁以鐵鏟快炒,再盛起淋倒漢堡上。汁醬味道平淡,未見香味突出。
【黃金蝦堡】
蝦堡餡料呈粉狀,加上缺乏汁醬,更是枯乾口感。味道平淡,未見特出。吃畢我們都覺普普通通,不值特意再來光顧。
希望漢堡學徒可有所改進。或許是我鍾愛漢堡薄餅,吃遍了全球,深知何優何劣。我鼓勵百花爭鳴,希望更多人加入飲食行業,互相評價改良,接軌世界。