2019-07-07
和新界朋友相約晚飯,說要去我食評寫過的日本餐廳。「大埔的太遠,沙田CP 值不高,大圍那間看起來不錯。」 因為這句說話,我又來到了這裏。晚上七點來到,人不算多。是晚朋友不想吃生冷野,就把戰力投放在熱食身上。看著壽司吧新到貨的肥美池魚,夏天正是時候,但還是要忍一忍。坦白說,我對日本熟食的期待度不高,這次點的都是穩陣之選。牛油果軟殼蟹卷,在壽司店不會有更穩陣的食物了。切口整齊漂亮軟殼蟹也沒有破破爛爛,放入口中的一刻,才發覺這件壽司卷好柔軟,一般壽司卷有三大問題,切口不齊、用力過度破壞壽司料,還有把醋飯握得太硬,前兩者容易,但要卷到好的卷物並不容易。牛油果 加上軟殼蟹,入口都立即溶在一起。把和牛拖羅做至入口即溶不難,但壽司卷有這個水準真是嚇死人。這大概是我吃過最好的。其次是免治雞肉餅,通常是串燒型式的,這裏卻換上了用和食的方法出現,其實也只是簡單地煎封,味道很淡。當然這道菜的靈魂不是免治雞肉,而是雞蛋醬油。配上來是好吃的。 大圍另一端也有十分美味的免治雞肉串,可惜易手了,這裏也算是重溫舊夢。好吃歸好吃,唯一的問題是用了太短的碟去放雞蛋醬油,一般的串燒店會用碗來放放雞蛋醬油是有原因的, 為的是把
好吃歸好吃,唯一的問題是用了太短的碟去放雞蛋醬油,一般的串燒店會用碗來放放雞蛋醬油是有原因的, 為的是把蛋黃和醬油保持在不完全混和,避免味道過於單一。這裏的碟子太矮太小,弄破蛋黃後蛋汁會完全蓋過在底下的醬油。若不用力混和就會有只沾到蛋黃的情況, 所以吃的時候要留意。
也點了個冷烏冬,有薑有有蔥有鵪鶉蛋,完全是合格的。沾麵汁有點太清淡,調濃一點就是可以當成上品的冷烏冬了。
也點了些串燒,那串燒日本蕃薯真是好吃到不行,是一定要點了。最後結尾也點了份刺身,合乎預期的味道,但我腦中還是想著那條池魚。
以中價日本菜而言,這裏的菜色明顯是有技術有驚喜的,那件牛油果軟殼蟹卷的功力,更勝不少高價壽司店。不信你到尖沙咀走一個圈,那些omakase 店的壽司卷,形狀再難看都有,味道?哈,得啖笑。