2009-05-12
因為有親戚結婚, 同我同年生的姪兒爬我頭了. 那一餐飲宴就費事寫啦. 第二日, 難得我們一班堂兄弟姊妹加上一個年齡上Cross over 左既娃女在香港聚首一堂. 之後由堂姐揸主意. 決定來灣仔的祥記.由於只有我和堂姐二人黎過, 又要就下另一位 Half Veggie 的親戚 (只吃海產及素菜), 所以大部份由我們二人作主. 燒鴨需時, 一坐低, 大家決定了, 便即叫一鴨. 再慢慢細選其他食物. 對著 Vegetarian 點食物已成為我的拿手好戲, 今次有位 Half Vegetarian, 點起來, 更加方便. 那些帶有海鮮的賽螃蟹, 帶有蔥的蔥油餅不怕. 紅燒豆腐, 和菜戴帽同帶頭出現的素鵝. 都是不俗的素菜菜式.先來當然是冷盤, 素鵝, 可以解釋俾外國回來的堂弟聽, 這是素, (Half Vegetarian就是他). 味道帶點平常齋鹵味檔買既素鵝果種味道. 相信南、北兩種做法都相差不大. 談笑中, 堂弟道出一個新名詞.....fake duck........眾人大笑一留.賽螃蟹, 也是一道要花少許心思介紹給他們聽是什麼的一道菜. 這次, 由另一位有份點菜既堂兄用英文介紹.

賽螃蟹, 也是一道要花少許心思介紹給他們聽是什麼的一道菜. 這次, 由另一位有份點菜既堂兄用英文介紹. 不過, 食落, 好似差了少許, 火候可能太猛了, 沒有蟹肉的口感, 只覺得是食緊炒蛋白......定是堂兄解釋得令眾人太明白而沒有了那個感覺呢.

蔥油餅, 有人問不是一塊大餅的嗎. 我就亂解一通的說, 這是傳統的, 那些是modify左的. 查實, 蔥油餅係有兩種整法的.

和菜戴帽, 這頂帽子明顯地(在賣相方面) 比上次飯局來食時, 黎得差. 呢次走了肉. 味道就變得非常清淡. 淡淡的粉絲雜菜. 讓舌頭休息一下.

紅燒豆腐, 配上了冬荀同冬菇. 豆腐夠滑, 夠嫩, 紅燒的醬汁夠哂味. 外國回來的親戚們, 喜歡的味道近乎外國人. 個個讚好.

叫了半客松子魚, 又很難解釋這是什麼什麼. Sweet & Sour Fish, 最為容易令人明白. 不過講咬口就差了少少. 7個人, 感覺上唔係幾夠分.

主角最後出現了, 便是即叫即燒既片皮鴨. 同上次食一樣, 屁股冒著煙, 給我們欣賞完之後, 便拿去開刀慢慢片. 加上海鮮醬, 加點青瓜, 加點蔥, 包著食. 味道如南瓜所說, 堅過美利堅. 哥亦道, 呢度隻鴨比美利堅燒得靚.

食飽已經10點幾, 他們要長途跋涉返入西貢, 而我們又要為明日既生活, 繼續"奴"碌...