2014-11-30 1091 瀏覽
這天放假與家人行山,從北角上賽西湖,經勵德邨,再落大坑,已是中午時份,索性在大坑吃午餐,數月前兒子參加了學校的新加坡遊學團,經常懷念當地的肉骨茶,路過這店,見有星馬食品便説想吃,太座與女兒也不反對,二話不説便入內。可能時間尚早,店内客人不多,牆上貼了些當地風景照,還有木製的百葉窗,頗有南洋風情。兒子率先點了肉骨茶,我點了參巴醬焗魔鬼魚,咖喱魚頭,另外又要了海南雞飯和蒜蓉炒四角豆。肉骨茶以瓦煲盛著,用火酒爐燒滾著,至沸點時,室內瀰漫著藥材的氣味,芳香怡神。煲內有杞子,豆腐卜和幾件大豬骨,湯色烏黑,兒子説不對勁,因他在新加坡喝過的並不一樣,顏色是清澈帶胡椒辣味,遂找店員問過究竟,店員找大廚來解答,原來這裏賣的是馬來肉骨茶,用多種中藥材熬成,包括有羅漢果,杞子,蒜,參鬚等,說真的,我未喝過新加坡肉骨茶,無從比較,但眼前這煲,則甚喜歡其味道,濃郁中帶甘甜而層次複雜深厚,藥材香味恰到好處,喝後整個口腔無比暢快。而湯中有肉骨可啃,肉質經藥材之熏陶,比單吃湯渣不禁多了幾分芳香。數年前到馬來西亞旅行,晚上到大牌檔吃宵夜,嚐過魔鬼魚,印象難忘,想好夢重溫,點了參巴醬焗魔鬼魚,吃魔鬼魚主要是吃魚鰭,巨大的
肉骨茶
數年前到馬來西亞旅行,晚上到大牌檔吃宵夜,嚐過魔鬼魚,印象難忘,想好夢重溫,點了參巴醬焗魔鬼魚,吃魔鬼魚主要是吃魚鰭,巨大的身形全靠舞動魚鰭來前進,運動量足,富脂肪和膠質,用蕉葉包著焗,魚鰭的肉像一絲絲的瘦肉,這麼大條魚,沒期望會嫩滑,所以沒有失望,參巴醬很香、微辣,很對口胃,惟用焗的方法不及燒烤來得香口。
參巴醬焗魔鬼魚
我最愛吃魚頭,點了咖喱魚頭,詢問了廚師,知道用了鯖魚的頭,貪其肉質嫩滑云云,果然,魚雲嫩滑得不得了,超好味,調製咖喱的多種香料增加味道的層次和複雜性,可承受的辣度,嚐著咖喱香,很過癮,有白飯嗎?
咖喱魚頭

海南雞飯,全家愛吃雞,先試點飯,有黃薑粉的味道,香茅味和雞油味稍遜,雞肉質素較普通,不過不失。
海南雞飯
最後點了蒜蓉炒四角豆,加了洋蔥等同炒,爽脆惹味,炒得不錯。
蒜蓉炒四角豆
我點了杯羅漢果茶,甜潤順喉,有益健康。兒子喝珍多冰,沒問他味道如何。
羅漢果茶
珍多冰
兩個親生骨肉成長了,有他們的世界,珍惜與他們相處的時間,將來他們也許有他們的骨肉,各有各忙碌,我們的責任也完成了。
午餐
蒜蓉炒四角豆