人家說當三五知己話題離不開保養、補充劑和身體鍛練等,即代表大家已步入中年,恭喜恭喜!近年,在籌備「幾條冷」生日飯局的討論裡,多次摻進素食的建議,奈何香港有質素的素食不多,每次也因找不到合適的而放棄!六月初,正為了補祝友人及預祝我本人的生日,大家就嘗試了一頓十分滿意的健康生日飯。位於觀塘工廈的「Sow Vegan」,正確來說是一家是提供不含五辛、不含蛋類、不含奶製品,與及只包括純素餐單的私房菜!我對 Vegan 一知半解,儘管如此,偶意來點素食,總會獲得紓暢的感受!又一次例外,生日飯局沒自攜餐酒!記著在 「Sow Vegan」用餐,一般餐酒是不被允許的,除非是 Vegan 餐酒,原來因為釀酒廠在釀酒過程會加入動物及奶類副產品,以往我也沒留意到這一點! 「Sow Vegan」備有數款 Vegan 餐酒可供選擇!於是當場選了不同口味的有汽果茶 HK$42/支 代替酒精,我選了熱情果綠茶!隆重其事,每個杯均附有高貴的冰球,哈哈!shoyu enoki tart & "anchovey" kimbap cracker私房菜具備八道菜 HK$630/位,前菜是帶微酸的醬油啫喱金針撻,與及脆香可口的

隆重其事,每個杯均附有高貴的冰球,哈哈!

私房菜具備八道菜 HK$630/位,前菜是帶微酸的醬油啫喱金針撻,與及脆香可口的紫菜脆餅拼麻油菠菜

前菜已令大家喜歡上了!
house-made sourdough, vegan brioche, sichuan pepper butter

前菜過後是麵包籃,包含無花果合桃酸種麵包海鹽奶油卷腐乳麵包條。三款麵包也好吃,個人則較喜愛海鹽奶油卷和腐乳麵包條,而無花果合桃酸種麵包抹上花椒牛油會更好味!
pineapple, yam, mint, lemon oil, "tom kha gai"

第三道菜是非常清新的薄荷葉沙律,配上泰式椰子汁、菠蘿、山藥和檸檬汁,絕對是一個全新的清新感受!
summer terrine, sencha, genmaicha, koji

第四道菜是秋葵煎茶寒天,配上杏脯啫喱鹽麴玄米忌廉
秋葵煎茶寒天保留了秋葵爽口和黏性汁液的特性,而杏脯啫喱和鹽麴玄米忌廉無論在食味和配搭上均有驚喜!
cabbage, pistachio, burnt capers, kombucha reduction, mango kale pesto

椰菜是第五道菜的主題,不過採用了 Kombucha Reduction開心果汁和羽衣甘藍芒果青醬,整件事又完全富有新意了。
burnt bell pepper, smoked tofu ricotta agnolotti, smoked paprika, yuzu

第六道菜有著明顯 Fine Dining 的視覺!
其實它是配上紅椒湯煙燻紅椒油和柚子泡泡煙燻豆腐餃子,除了賣相,味道也佳!
隨後 「Sow Vegan」送上大黃青檸沙冰配奇異果香茅啫喱,的確非常之清新可口!清空口腔後,大家便可繼續享用餘下的菜式!
 red pitaya, pandan basque cheesecake, apricot merginue

第七及八道菜均是甜品。先來的是奪目的斑蘭巴斯克蛋糕配上紅火龍果片火龍果雪糕南薑啫喱素蛋白片,非常好吃的一道甜品
earl grey apple canele, lychee mochi

第八道甜品荔枝雪米糍伯爵茶蘋果可麗露
兩者之中,荔枝雪米滋搶盡風頭,非常美味! 而首次接觸的 Vegan 可麗露,質感有點不太討好,也許這正是 Vegan 甜品的難度!
餐後還有從 「Sow Vegan」預訂的生日蛋糕,質感很特別,味道真不錯!

整晚菜式令我和老公想起 Master Chef Australia 精英參賽廚師的作品,出色素菜菜式往往比葷菜菜式難度來得更高,看「Sow Vegan」的 Presentation 是一件非常享受的過程!

好多謝「幾條冷」成員作出的安排,我和另一位壽星也不反對下次生日飯局再到 「Sow Vegan」!
2023-06-01