2020-07-19
位於「觀塘」商場「觀塘廣場」大堂地下位置的港式小食食店「明記食店」,其實亦都是食客在「觀塘」工業區裡面,食廉價「車仔飯」食品的理想勝地之一。「明記食店」屬於開放式設計,食客需要率先付款。而且「明記食店」的三餸「車仔飯」,淨食「車仔飯」跟食「車仔飯」連飲品套餐的價錢差距,只是差港幣六元而已。而且食客如果不選擇「明記食店」「車仔飯」套餐的話,可以把剩餘六元差額,改選多一款餸菜代替。例如我原本享用跟「明記食店」三餸「車仔飯」裡面的餸菜包括牛腩、雞翼和菜芯。但是我現在放棄享用跟「車仔飯」相關的套餐,把剩餘下來的港幣六元差額,選擇多一款餸菜「牛筋」。於是我在「明記食店」裡面,雖然同樣花了港幣四十五元,但是最後卻食到有「牛腩」、「牛筋」、「雞翼」以及「菜芯」在內的四餸「車仔飯」,比原本的套餐食多了一款餸菜。不過有一點可以肯定的,是「明記食店」廚房製作出來的四餸「車仔飯」,四餸「車仔飯」裡面實際份量最少的餸菜,是只有兩隻的「鹵水雞翼」。把曾經被「明記食店」廚房店員用剪刀剪開過的「菜芯」跟「鹵水雞翼」比較,「菜芯」的實際製成品份量,也比「鹵水雞翼」多出了幾條。由於「明記食店」「鹵水雞翼」附帶的甜味鹵水
由於「明記食店」「鹵水雞翼」附帶的甜味鹵水醬汁,實際質地偏向比較稀,結果只有「鹵水雞翼」食到來自鹵水醬汁的甜味,白飯的味道卻因為得到的鹵水醬汁不夠多,質地也偏向比較稀。
所以「明記食店」「車仔飯」白飯實際味道因為牛腩醬汁太快變凍的關係而變得很淡,口感很乾。不過牛腩醬汁實際份量不夠多,醬汁質地不夠稠不夠濃厚的問題完全撇開之後,「車仔飯」餸菜份量其實很充足。
我為我的四餸「車仔飯」,分別點了「牛腩」和「牛筋」,「明記食店」真的剪了很多,浸過甜味牛腩汁的「牛腩」,還有口感煮得非常軟綿綿,入口即化的「牛筋」,「牛腩」和「牛筋」豐富了「車仔飯」實際份量。
雖然我不是第一次購買和享用「車仔飯」,但是「明記食店」廚房為「車仔飯」而預備了一個,實際面積感覺非常大,看似是一般的平底圓形餐碟,去盛載所有「車仔飯」食材材料。
結果「明記食店」為我的四餸「車仔飯」而預備的擺碟方式,而且只提供一隻金屬餐匙給我,讓我第一時間意識到這碟四餸「車仔飯」,比較像是我在「明記食店」購買的廉價碟頭「頹飯」多一點。
不過,食客在「明記食店」裡面,其實還有「筷子」可以選擇,所以基本上我不是在享用「頹飯」。我第一時間拿着筷子,從「車仔飯」眾多餸菜裡面,夾起其中一塊「牛腩」,輕輕咬了一口。
我趁「明記食店」廚房新鮮製作完成「牛腩」的時候,立刻咬第一口「牛腩」,「牛腩」當時肉質還未完全熟成,所以口感尚算是偏腍,肉質不會變得太硬。而且「牛腩」有口感軟軟的脂肪包裹住,感覺在吃「棉花糖」多一點。
至於「車仔飯」「四餸」裡面的另外一款牛肉食品「牛筋」,「牛筋」實際口感也跟「牛腩」十分相似。「牛筋」跟「牛腩」的最大分別,在於「牛筋」裡面的口感比較腍,是有豐富「骨膠原」在裡面的啫喱狀食品。
至於「明記食店」「四餸飯」裡面的其他餸菜部分,「鹵水雞翼」實際份量相對「牛腩」、「牛筋」而言,雖然只有兩隻,而且牛腩醬汁都已經完全滲透進入白飯裡面,腩汁淋在白飯太久,溫度亦都不再灸熱。
但是沒有灸熱口感的「鹵水雞翼」,至少還有甜味鹵水雞肉搭救,配上加入了甜味牛腩汁白飯一起享用,就會食到感覺到少許醬汁濕潤感覺,不過濕潤感覺相對比較短暫,還是不要耽誤太久了。
咬下「明記食店」第一口「車仔飯」裡面的「鹵水雞翼」,發現甜味的滷水汁,已經完全滲透在雞翼裡面,鹵水雞翼裡面的肉仍然黏附着在雞骨上,需要用上牙力從雞骨撕咬扯下來。
或許我真的因為大部分時間顧着拍照,耽誤正式享用「鹵水雞翼」雞肉的機會,所以「鹵水雞翼」雞肉最後進入我口裡面的時候,已經徹底失去了溫度,只剩下鹵水甜味而已。
至於「車仔飯」裡面的「菜芯」遇上被時間耽誤的話,「菜芯」口感冷凍下來的實際程度,比起「鹵水雞翼」更加不堪設想,口感冷冰冰,只剩下「菜芯」裡面原本的蔬菜甜味而已。
所以「明記食店」的「車仔麵」裡面雖然有牛腩醬汁甜味,但是口感卻不能保留太長時間,不屬於拍照的理想選擇,付款和收到食品後,儘早食完就夠了。