可能是我現在失業,沒事可幹又時間過剩,生活太悠閒了。所以生日前一天的晚上,我竟然還身痕心癢想走到觀塘,找可以吃韓國炸雞和雪奶的餐廳。結果我在「apm」和「一亞太中心」旁邊的「觀點中心」,找到這間「小火焰韓式咖啡餐廳」。「觀點中心」跟「apm」,「一亞太」都一樣,吸引觀塘一眾剛下班的工廠文員,在觀塘聯歡聚餐後,才盡興坐車回家。「觀點中心」沒有太多舖位,搭扶手電梯上到閣樓,就只剩下一間「小火焰」,餐廳內人山人海,水洩不通。就連取了電腦籌,在餐廳外等候入座的食客,包括我在內已經有一條說長不長,說短不短的排隊人龍。「小火焰」餐廳的樓面屬於半開放式的設計,部分檯櫈擺放的位置,根本就跟放出店外沒有分別。不過把部分檯櫈放出店外,開放式的樓面設計不是沒有好處,就是在店外排隊期間,可以乘機拿着手機相機拍照。餐廳經理和侍應店員,就算對餐廳外的食客拍照有意見,也不可能在眾目睽睽,食客眾多的情況下加以阻撓。不過在「小火焰」聚餐的客人眾多,單是取籌輪候排隊的客人,都快要堆積如山,快要營造出「萬人空巷」的圍堵場景。甚至有些輪候的人,已經開始等得有點不耐煩,奈何觀塘附近的韓國菜餐廳,就幾乎只剩下這家,食客就算如何無

不過把部分檯櫈放出店外,開放式的樓面設計不是沒有好處,就是在店外排隊期間,可以乘機拿着手機相機拍照。餐廳經理侍應店員,就算對餐廳外的食客拍照有意見,也不可能在眾目睽睽,食客眾多的情況下加以阻撓。

不過在「小火焰」聚餐的客人眾多,單是取籌輪候排隊的客人,都快要堆積如山,快要營造出「萬人空巷」的圍堵場景。甚至有些輪候的人,已經開始等得有點不耐煩,奈何觀塘附近的韓國菜餐廳,就幾乎只剩下這家,食客就算如何無奈,也只有繼續等候。

或者等到觀塘「裕民坊」那邊重建完成之後,「裕民坊」有了新景象,將來或者會有新餐廳,也不少得韓國菜的一份。在「裕民坊」重建完成之前,觀塘居民、文員和工人可能要將就一下,不能抱怨。

「小火焰」的菜色,跟坊間大部分韓國菜餐廳都差不多,以韓國新派的餐廳為主,近年韓國大熱的梳打飲品,即是把酒樽倒轉插入酒杯內飲法,在「小火焰」樓面大部分的餐檯,都隨處可見。

另一樣在坊間韓國菜餐廳流行,在「小火焰」都吃得到的東西,「熔岩芝士炸雞麵包」正正就是我期待已久,我很想品嚐的韓國美食之一。

無錯,我是已經過很多不同味道的韓國炸雞,只差原隻的韓國炸雞全翼,和可以撈上濃郁芝士醬汁的韓國炸雞。我本來可以在「Two Two Chicken」找到價錢相宜,又容許一人光顧享用的韓式炸雞全翼,可惜「Two Two Chicken」已經宣告結業。

至於濃郁芝士炸雞,我終於在「小火焰」找到,當然,在其他有名的韓國料理餐廳,例如「Gooxxe Chicken」都可以找得到,但是每次想到它的價錢和份量,我還是下不了決心去試食它們。

至於「小火焰」的甜品,「小火焰」雖然是有,但是他們的甜品是存在一點的問題,問題從他們為甜品的命名,已經可以清楚看到。因為「小火焰」的「冰類甜品」,不是用上「雪奶」,或者其他有「奶」包含在內的名字,而是用上「雪花冰」這名稱。

如果你是屬於嗜甜,無甜品不歡的人,或許你都可能曾經食過「雪花冰」。「雪花冰」是源於日本,後來在台灣盛行,在刨冰上面淋上糖漿的甜品。相對於韓國雪奶,日本台灣的「雪花冰」味道依靠甜味糖漿幫助,不像韓國雪奶般以牛奶作為製造刨冰的材料。

當時我其實已經對「小火焰」的「雪花冰」存在一絲絲的猜疑和顧忌,所以我只小試牛刀,點了「小火焰」裡面最便宜的「芝士大韓雪花冰」,結果換來了一個,頗為令我失望的結果。

現在暫且不講失望的「芝士大韓雪花冰」,先講回「小火焰」的「熔岩芝士炸雞麵包」。「熔岩芝士炸雞麵包」以一個鐵盤裝起和端出來,送到我的檯上。
溶岩芝士炸雞麵包

驟眼看,「熔岩芝士炸雞麵包」的那個麵包,實在很像我在旺角「澳門翠X餐廳」內吃過的「農夫包」。「小火焰」的「熔岩芝士炸雞麵包」,跟「澳門翠X」的「農夫包」都是一個很大的麵包,再在麵包頂層開個洞,挖光麵包內部。

但是「小火焰」的「熔岩芝士炸雞麵包」,濃郁芝士一早已經全部注入麵包裡面,然後用餐叉插入炸雞,讓炸雞沾滿芝士醬汁,炸雞立刻沾滿芝士醬汁的濃郁芝士味道。

把韓國炸雞肉,切切實實地沾上濃厚芝士醬汁,是我第一次這樣試食韓國炸雞的體驗。以往我吃過的「芝士炸雞」,不是未試過實體芝士醬汁,只是以前吃過的芝士炸雞,不是只是芝士粉如紅磡「韓宮X雞」,就是數量不多,如我在太子砵蘭街「韓X」,或者是旺角花園街已結業那間韓國小食店。

當然,真正以鐵鍋上的「韓國芝士炸雞」,我直到現在這一刻,還未真真正正地嘗試過。我現在對於韓式芝士炸雞的試食史,就好像小朋友學習走路一樣,不斷在嘗試和學習當中。而且我在學習過程中,全程沒有人作伴跟我試食,我孤獨地試食韓國炸雞

不過,沾上濃味芝士的韓國無骨炸雞,食進口中的味道和感受,根本不是「韓國芝士粉炸雞」可以相提並論的。沾上芝士醬汁的炸雞,我吃到真正的芝士原味,和芝士的香濃味道。

把沾上芝士醬的炸雞拿上來,我勉強成功,把沾上芝士的炸雞拉起來,拉出一條幼細的芝士絲。我再用刀叉把充滿芝士汁的麵包切開,剩下的芝士醬汁源源傾瀉在餐盤上面。

浸了濃郁原味芝士汁的韓國無骨炸雞,是我吃過最濃芝士味的炸雞炸雞吸收了大量濃郁的芝士,雞肉的味道多了濃厚芝士的香味,而且雞肉肉質頗為嫩滑,嫩滑雞肉搭配濃香甜味芝士,仿如最完美的拍檔。

而且芝士的原味,跟我之前吃過芝士濃郁和純粹,芝士汁的顏色近乎白色,和我之前吃過的深黃色完全不同,這樣的芝士配搭的炸雞,味道比之前的芝士汁炸雞更香。

吃完充滿濃厚芝士香味的「溶岩芝士炸雞麵包」後,我就再向侍應點菜,叫了一客甜品「雪花冰」。不久之後,「小火焰」就開始端上「芝士大韓雪花冰」。驟眼看,「芝士大韓雪花冰」的造型,跟我之前吃過的韓國雪奶十分相似。

但是希望越大,失望越大,「芝士大韓雪花冰」的味道有點讓我感到失望。我說失望,是因為「小火焰」的「雪花冰」,吃起來完全感受不到它有牛奶奶味。我已經試過用水漱口,但我漱口過後還是吃不到「芝士大韓雪花冰」的牛奶原味。
芝士大韓雪花冰

相對淡而無味的「雪花冰」,「芝士大韓雪花冰」頂層那幾塊芝士,芝士味道在強烈對比下顯得十分濃厚,形成了很大的反差。中間的配料紅豆蓉,味道亦在強烈反差下,變得十分甜美。

雖然配料味道很甜,但是主角的味道卻令我十分失望,亦證明「小火焰」把甜品名稱改為「雪花冰」而不是「雪奶」,是很誠實之舉,很有自知之明。但是如果「雪花冰」味道真是「雪花冰」,那麼請「小火焰」給我糖漿好了,淡而無味的「雪花冰」,還有誰願意食?

或許是我太吝嗇,選了「小火焰」「雪花冰」之中最便宜的版本,「芝士大韓雪花冰」真的是「一分錢一分貨」,價錢最平,味道最淡,早知我下次食昂貴點的「雪花冰」好過。

撇除淡而無味的「芝士大韓雪花冰」,其他比較昂貴的「雪花冰」,味道或許會比「芝士大韓雪花冰」更甜。又或者,「小火焰」實際上的「雪花冰」,是不加糖漿就出問題,沒有牛奶成份的「刨冰」。

當然在尖沙咀,都有韓國餐廳賣韓國雪奶,人家都會把店名稱呼做「白色公XX雪花」,但是「白色公XX雪花」的「雪花」雪奶真的有牛奶味的。如果「小火焰」真的賣不到「雪奶」,下次請給我糖漿吧,否則下次我寧願不吃了。

總結我在「小火焰」的體驗,「熔岩芝士炸雞麵包」有濃厚芝士香味,是我暫時食過最美味的韓國炸雞。「雪花冰」則是我吃過最令我失望,最淡而無味的「雪奶」甜品,就是這樣。
2017-07-07
$194 (宵夜)
溶岩芝士炸雞麵包