2014-06-24 661 瀏覽
盛夏近午,開完會,走了20分鐘路,為的就是新興這碗牛什河。盯着這碗河粉,念起從前的,叮叮電車聲、電車在春秧街市轉彎時跟鐵軌角力聲、唐樓十指不見的暗黑、對從天台突然衝下來的大狼狗的恐懼、洗盡鉛華常在春秧街買餸的香港小姐、婆婆口中春秧街賣咸魚的小子躍成影帝、婆婆過年送我們的華豐國貨棉襖、皇都戲院商場令人心花怒放的郵票店、在百樂戲院做全院最小的觀眾然後捱完獵綠者和第一滴血、人生第一次獨坐102號巴士樓上車頭位第一次有獨來獨往逍遙自在的感覺。北角盛着我許多許多有趣快樂的兒時少時回憶,新興就更是重地,我人生第一次也唯一一次入醫院就是因為他,絕不是因為他的食物不潔,全因小時候暑假到婆婆家「渡假」,幾個舅父每人路過新興也外賣牛什粉及第粥給我們吃,早午晚除正餐外,我還天天努力「拆」三四碗新興外賣,結局我竟在窮困飢餓、物質匱乏、連發白日夢都是想食物的年代,竟曾經因食得太滯而入醫院,這故事也成了家中一代傳一代的笑話。闊別三十多年,當春秧街市竟變成酒店林立,婆婆住的舊樓已灰飛煙滅,新興卻仍神蹟似的健在,他格局沒多變,四十五年的小店無法沒有年華老去破舊的況味,盛牛什粉的不再是當年鑲紅邊白底闊口瓦碗,是洗至褪色
盛夏近午,開完會,走了20分鐘路,為的就是新興這碗牛什河。

盯着這碗河粉,念起從前的,
叮叮電車聲、
電車在春秧街市轉彎時跟鐵軌角力聲、
唐樓十指不見的暗黑、
對從天台突然衝下來的大狼狗的恐懼、
洗盡鉛華常在春秧街買餸的香港小姐、
婆婆口中春秧街賣咸魚的小子躍成影帝、
婆婆過年送我們的華豐國貨棉襖、
皇都戲院商場令人心花怒放的郵票店、
在百樂戲院做全院最小的觀眾然後捱完獵綠者和第一滴血、

闊別三十多年,當春秧街市竟變成酒店林立,婆婆住的舊樓已灰飛煙滅,新興卻仍神蹟似的健在,他格局沒多變,四十五年的小店無法沒有年華老去破舊的況味,盛牛什粉的不再是當年鑲紅邊白底闊口瓦碗,是洗至褪色的膠碗,我叫了少河粉,但河粉還不算少,牛什如小山丘堆在河粉上,有八件牛肚,四件牛粉腸,三件牛肺,一大片牛膀,份量是銅鑼灣盛惠$90的淨牛什,牛什,尤其是牛粉腸,炆得軟糯,透着牛脂肪獨有的美味,我不愛的牛肚也軟硬有度,跟當年那碗美味的牛什河沒兩樣。

比我更早來懷古的妹妺,吃了及第粥和魚蛋河,粥的豬肉丸是令人最失望的凍肉店肉丸,魚蛋是行貨不是自家製,比之當年失色太多了。我既是因妺妹忠告,也因回憶,衹吃牛什河,幸而保存當年的美味印象。

記憶可以甜蜜可以苦澀可以笑中有淚可以苦中作樂,記憶可以是不捨可以是歉疚,可以是自願可以是不自願,我願記憶像電車軌一樣長,溫潤令人窒息的日子。
2014-06-19