2013-10-20
關於古法烘焙這個品牌,除知道主打售賣唐餅手信之外,其餘的著實不多,但在網上食友的口碑當中,可收到不俗的評價,所以收到他們的電郵邀請時,也是著實有點錯愕,亦想親身找尋箇中乾坤.......就在重陽假期之中,親自上了尖沙咀isquare七樓的分店一躺,至於首先落下的印象,雖然舖面面積不大,倒給人一種麻雀雖少,五臟俱全的感覺。與年輕的老闆打個招呼,友善的他可真客氣,結果可一口氣試吃了店內的七、八樣的食品(當中大部份也是獨立包裝),其中最有印象的就是蛋卷,除例牌的鬆脆之外,期間更多出一份蛋香與及柔韌之感..........."除蛋卷之外,咱們的製品,都是全用人手來製作,所以一定機製的來得美味.........." 期間老闆頭頭是道地竹所出介紹。再詳談之間,原來其店是由荃灣烘製雞蛋仔起家,後來再與鯉魚門的鳳香園合作,推出屬於自家的品牌,在秉承著「古法」傳統之餘,亦因應現代人的口味要求,作出若干的改進。期間更與醫院管理局合作,為康復病人提供就業機會,所以其店擺設之中,亦找到相關的獎項殊榮。最後臨走之時,老闆贈送了大袋餅食給小弟 (OMG,份量之多,一個人怎吃得完,實之在受之有愧),包括了店內馳名的
就在重陽假期之中,親自上了尖沙咀isquare七樓的分店一躺,至於首先落下的印象,雖然舖面面積不大,倒給人一種麻雀雖少,五臟俱全的感覺。 與年輕的老闆打個招呼,友善的他可真客氣,結果可一口氣試吃了店內的七、八樣的食品(當中大部份也是獨立包裝),其中最有印象的就是蛋卷,除例牌的鬆脆之外,期間更多出一份蛋香與及柔韌之感...........
"除蛋卷之外,咱們的製品,都是全用人手來製作,所以一定機製的來得美味.........." 期間老闆頭頭是道地竹所出介紹。 再詳談之間,原來其店是由荃灣烘製雞蛋仔起家,後來再與鯉魚門的鳳香園合作,推出屬於自家的品牌,在秉承著「古法」傳統之餘,亦因應現代人的口味要求,作出若干的改進。期間更與醫院管理局合作,為康復病人提供就業機會,所以其店擺設之中,亦找到相關的獎項殊榮。 最後臨走之時,老闆贈送了大袋餅食給小弟 (OMG,份量之多,一個人怎吃得完,實之在受之有愧),包括了店內馳名的參加一禮盒、聞名的杏仁批、清新口味的鳳梨酥、其餘鳳凰卷、杏仁餅、黑糖馬仔等.........在多出一大批的零食的情況下,可慳了一大筆開銷。 倒不是賣花讚花香,試了多款餅食之後,大部份的味道可真是不俗,就連家人試過也話好,結果二話不說也給攤分了;現在就以吃過的款式,作出若干陳述。就以那參加一禮盒來說,內有杏仁批、白芝麻批、黑芝麻批及素叉燒酥四款,配合精緻禮盒,不論是自家進食,還是用來送禮,也是不二之選。 其中最為美味的是杏仁批,結成長條般的方式,配以獨立包裝上場。其底部的是千層酥皮,再配合面層的糖霜,更鋪上杏仁片後,口感於脆鬆之中,更帶有香甜之感,難怪能成為店內的點題之作,除了杏仁之外,此外亦有芝麻及黑芝麻款式的變奏。 此外盒內亦有素叉燒批,類似鮑魚酥的造型,於剖開之內,原來內裡塗上李錦記叉燒醬,卻是不含肉類,就連素食者也能享用,質感於結實之中,同時亦乏鬆化之感,當中的蜜香味道,既是美味亦能飽肚,個人建議不妨配上濃茶來享用。 此外也有薩其馬(馬仔),除了經典的蜜餞糖漿之外,亦有少見的黑糖味道,試過後者大半,除了依舊是鬆軟之外,口感上可沒那麼漏,反而帶點黑糖的濃甜,與以往吃到的出品比較,相對上較為健康,同樣卻是不失美味。 老婆餅算是食得不算少,至於相對的老公餅,雖則餅皮大至相若,但內餡則是截然不同,其中成份是加了些許鹹牛肉,依舊是香甜的味道,但相對上卻多了一重肉味,對於男仕來說(例如是家父),可為對了他們的口味,結果一盒之中,他可就吃了大半。 倒是杏仁餅來說,口感上雖然仍屬鬆脆,卻是味道稍淡,要吃到尾段才摻出淡淡的杏甜味,雖然可能會較為健康,卻是於味道方面,與名店人家相比,不免比了下去,正值電視劇巨輪熱播,當中主人翁「人有我優」的精神,放在此個範疇上,可不無改善的空間。
在短短的接觸過程中,可知道這間餅店,除了是一盤生意之外,經營者亦不乏一點誠意,提供著自家研製的唐餅小吃,雖不是樣樣美味,總算合乎現今一代的口味(證明「老餅」也能走進現代化),也力求迎合健康標準。始終香港類似風格的唐餅品牌著實不多,就好像大氣頻道一樣,只有競爭才有進步,作為香港人來說,理應多多支持,亦不讓毗鄰的澳門所專美。
陵觀印象:著實不俗
評分:味道 4 環境 3.5 服務 3.5 衛生 4.5