2010-01-29 88 瀏覽
知道如心廣場雖然沒有甚麼商舖在作業,但酒樓倒有兩間。又聽聞這間新派酒樓的點心頗為別緻和美味,便聯同長者阿媽到此下午茶。二點鐘才開始的下午茶,完全不用等位(雖然我都預先訂好了)。商場內冷清清的全無人氣,酒樓內則約有三分一滿座,看來有一大部份人都是專程走來「試食」的。長條形的酒樓,桌子放得並不算擠迫。室內裝修以至餐具全以黑色為主色,天花那如仙女散花般的吊燈頗為養眼。往洗手間的走廊路段,部份是以玻璃箱裝著飾品砌成,走在上面,真有點令人擔心會踏破玻璃掉下去。酒樓用上的裝飾亦中西合壁,包括有牆上掛著的中國古時服裝,和入門口後見到的大大支閃閃亮的裝飾刀叉。但個人並不太欣賞這種拉雜的「fusion」品味,只覺有點不高不低,不倫不類。反而欣賞洗手間內那個幾個人可以圍著使用的新穎洗手盆。用過之後,真有點開了眼界的感覺。可能是午市剛過,大部份侍應都忙碌於收拾碗碟,人手不太足之下,招呼並不特別熱情。茶送上來後,發覺泡了很久都沒有茶味,打開蓋後發覺內有一個茶包,而水並不太熱。只好再叫侍應多加一個茶包,味道雖然變濃了一點,但卻沒茶香。愛喝茶的人一定以後不回頭。我和長者阿媽則覺心內一沈,一壺茶就泡散了之前對這新酒

,天花那如仙女散花般的吊燈頗為養眼

,而水並不太熱。只好再叫侍應多加一個茶包,味道雖然變濃了一點,但卻沒茶香。愛喝茶的人一定以後不回頭。我和長者阿媽則覺心內一沈,一壺茶就泡散了之前對這新酒樓的期望。

下午茶點心紙上的特價$8.8點心和$20-$68小食並不多(其餘都是正價)。我們試了以下各款$8.8的特價品:

]蒸香茜牛肉腸 – 送上來時是溫熱的。三條切開了的腸粉給排例在一個長條形的碟上。腸粉皮很軟、很濕,但不黏口,亦不算薄皮。牛肉則尚算軟滑。除賣相特別外,食味正常,沒有甚麼突出。

魚茸蒸釀豆腐 – 三條幼得像牙籤粗少少的魚茸,放在一件小小的像百福蒸豆腐般味道的滑溜豆腐上。豆腐是滑的,但魚茸的味道則因份量太少而試不清楚。味道是OK的,但這是個沒個性和欠了風味的點心。

五柳脆炸雲吞 – 共三件,內有鮮蝦肉。餡料雖然不多,但蝦味很鮮嫩。炸得尚算鬆脆,但並不乾身,有點油膩,所以我只會說是OK。

鮮蝦煎腐皮卷 – 共三小件。餡料的蝦肉鮮美,有點像炸雲吞的餡。煎功則麻麻,不夠香脆之餘還有點油油的。只能算OK。

娥姐素蒸粉果 – 三小粒。餡料吃得出是粒粒的素菜,但沒鮮味,也就是說吃不到冬菇粒(如果有的話)又或芹菜粒等不同食材的味道。外皮則覺太軟、太濕、太淋,雖然不黏牙,但感覺怪怪的,不大好吃。

豉油皇浸乳鴿($28的特價小食) – 試了一隻。瘦小得只有皮包骨,吃不到甚麼肉,不覺嫩滑之餘反而皮帶點韌。鼓油汁亦只是一般。不值一試。

椰皇燉雪蛤(招牌甜品$12.8限量發售) – 試了一個。燉了很久,差點走了才送來。新鮮熱辣的,蛋白味很香,有少許雪蛤,不會太甜,滑溜程度則屬一般。都值得一試。

正價的新派創意點心則試了以下三款:

蕃茄蛋鮮竹卷(炸)($20/4件) – 超幼的鮮竹卷,腐皮多過餡。餡料沒有肉味,有點像娥姐素蒸粉果內的素菜餡。腐皮軟軟的,炸得不香脆。蕃茄蛋汁甜甜酸酸的很開胃,蛋花很少,吃得到汁內有一粒粒的新鮮蕃茄肉,但…亦同時吃到點炸雲吞用的五柳甜酸汁的味道。這種fusion的「創意」做法我覺得有點欠原創。

蘿蔔千絲酥(焗)($24/3件) – 細小的三件,外皮很薄很鬆化,屬「淋」多於「酥」。不算很油膩(可能是因為得太少酥皮裹著的原故)。蘿蔔餡的味道雖然調得很好,但一看就知手功粗糙,用的蘿蔔是切得很粗大的一條條,而不是刨出來的絲,與點心那纖瘦細緻的外形一點不符。

蜜汁叉燒生煎包($20/3件) – 煎得不香不焦不脆,一點不像生煎包,倒像做個樣子似的煎得帶少少微黃。包皮只是溫暖而包心不夠熱。叉燒餡味道亦不佳。很多餘的一個創意點心,我情願吃正常的新鮮滾熱蒸出來的叉燒包。

正價的懷舊一盅兩件亦試了以下二款:

晶瑩活剝蝦餃皇($14/2件) – 皮滑餡鮮,用足鮮蝦和肥豬肉,雖然沒有甚麼湯汁在內,但整體味道很好。是全餐最好味的點心。

黑魚子花菰燒賣($14/2件) – 豬肉吃得到帶點筋,有咬口。黑魚子沒腥味但也沒啥鮮味,為何不索性用傳統的蟹子呢?整体味道是OK的。

感想

為了試新鮮,我和長者阿媽二人吃了破紀錄的十二款點心
,吃得很飽但卻不用打包,因為大部份點心都是細碼,隻BB乳鴿吃了更好像等於沒吃
。長者阿媽的感覺是這裏的點心(連茶水)不見得特別好或出色
。我則覺得這裏的點心特色是在「份量」和「價錢」和「包裝」上多花樣。以點心的size和價錢計,不算平宜。最終的食味和創意亦不見得突出。部份點心的廚功更流於粗疏,令人有「裝模作樣」和「多餘」的感覺。服務方面,除了經理比較醒目外,其餘職員的工作態度都好像很木訥,不太熱情。環境則各有所好了。不過,飲中茶,個人則覺得用黑色作為裝修主色調,好像不太合襯
。而新派到棄用散裝茶葉而用茶包,就更是前衛得令人摸不著頭腦
。老實說,以這樣的價錢,區內附近的選擇多的是;但如果想嚐新鮮,「見識」一下這裏的「創意」,都可以抱著包容的心,到來一試的。
第一次到訪黑色的酒樓
蘿蔔千絲酥
晶瑩活剝蝦餃皇
(上)鮮蝦煎腐皮卷、(下)五柳脆炸雲吞
(上)娥姐素蒸粉果、(下)黑魚子花菰燒賣
(上)蒸香茜牛肉腸、(下)豉油皇浸乳鴿
(上)魚茸蒸釀豆腐、(下)蕃茄蛋鮮竹卷
(上)蜜汁叉燒生煎包、(下)椰皇燉雪蛤
2010-01-14
晶瑩活剝蝦餃皇