2013-02-19
2012年是很多本地餐廳和餅店豐收的一年,當中不乏令人振奮的故事。例如 Tate Dining 便是個很好的例子,女廚師 Vicky Lau將興趣和理想溶合而打出一片天地,成功摘取米芝蓮一星的榮譽。踏進 2013年初,翻看飲食雜誌,又有關於中學圖書館管理員 Nicole 追尋理想的歷程。文中提及的 Nicole也曾跟不少打工仔一樣,過着刻板、平淡和規律化的生活。直到一天尋找到做餅的興趣之後,決定隻身到法國學藝,最終經過辛勤的苦練下,學成回港開設了 Nicole La Patissiere。開業初期,供應的甜品無論種類和款式都不算太多,就此簡單介紹幾款。 Asiatique (Grade: 3/5)先來一個塔型的Asiatique,這款雪白的 Asiatique 賣的不礙乎兩個字「清新」。幼滑的白朱古力椰子慕絲,包着菠蘿忌廉、海綿蛋糕和熱情果醬。這款餅的質感非常幼滑,但熱情果味可以調校得更酸令效果更為突出。 La Couronne (Grade: 3.5/5)論賣相,像頂皇冠的 La Couronne 最討我歡心。用料是八十度的黑朱古力慕絲配上海綿蛋糕,個人雖不好苦澀的黑朱古力,但朱古力
Asiatique (Grade: 3/5)
論賣相,像頂皇冠的 La Couronne 最討我歡心。用料是八十度的黑朱古力慕絲配上海綿蛋糕,個人雖不好苦澀的黑朱古力,但朱古力慕絲的確做得滑溜,尤其喜歡旁邊鋪滿的朱古力豆,帶出濃厚的可可味之餘,也增添了口感。 Rive Gauche (Grade: 4/5)
不過個人最愛的卻是Rive Gauche。老實地說,這款以焦糖為題材的甜品未必能夠滿足每個人的口味。但素愛吃甜的我實在愛不釋手。
焦糖很甜,這點我很喜歡,但餡料的梨肉和梨味慕絲乖巧地發揮了中和的功能,加上底層拖肥味酥脆的餅底,我又豈能不心動? 總結
各款甜品的份量雖略為精緻,但味道和配搭都做得頗為出色,製作的質素和嚴謹亦可見誠意。再一次為我們證明,追求理想的推動力原來威力多大。