2015-06-04 396 瀏覽
同幢大廈有不少食肆, 之前也來過了不少次, 今次來到洋蔥, 踏入大門, 已被那優雅的氣氛吸引著, 一盞盞的燭光, 雅緻的木桌椅, 講究的菜餚, 種類繁多的餐酒, 有點像走fine dining路線. 剛剛到百貨公司大血拼的我, 油頭垢面的, 好像跟餐廳有點格格不入…但既然來了, 還是要好好品嚐精心泡製的餐點:洋蔥湯餐湯每天不同, 是日供應洋蔥湯及粟米湯. 我選了洋蔥湯, 因為餐廳名叫洋蔥, 比較點題吧!洋蔥湯不像平時喝到的清澈, 顏色比較深, 原來是加入大量牛骨慢慢淆製而成, 牛骨事先經過烘焗, 想不到一碗小小的湯要需要多重的功夫. 牛骨加上洋蔥的味道, 竟然有點像紅酒和OK汁的味道, 芬芳郁香.沙律跟餐沙律都是誠意滿滿的, 新鮮的沙律菜, 配上切成薄片的青蘋果, 好爽好清新, 加上鮮有在沙律出現的合桃, 增加口感和味道, 原來跟沙律也是很配的!麵包有自製的麵包及麵包條, 吃了一塊麵包, 覺得煙煙韌韌, 很有質感, 蘸點黑醋汁同吃, 更好吃!燒西班牙乳豬配田園沙律 (單點)乳豬的味道跟中式的完全不同, 反而有點像葡式的. 乳豬用香草, 橄欖油等醃足一天才進烤爐, 每一個步驟都花時間,
但既然來了, 還是要好好品嚐精心泡製的餐點:
洋蔥湯
燒西班牙乳豬配田園沙律 (單點)
乳豬的味道跟中式的完全不同, 反而有點像葡式的. 乳豬用香草, 橄欖油等醃足一天才進烤爐, 每一個步驟都花時間, 功夫.乳豬皮薄得像豬肉紙, 咬一下即碎裂, 豬肉鹹香徐徐滲出.乳豬不會”得塊皮”, 皮的下面有一層厚厚的肉, 肉嫩滑得誇張, 近幾入口即化, 好吃到想encore! 但乳豬並非時有供應, 如想一嚐其滋味, 記得預訂!
海鮮扁意粉配白蘭地龍蝦汁
扁意粉煮得剛剛好, 保留意粉煙韌的口感.意粉加入蝦肉, 爽脆彈牙而鮮美. 汁醬比較特別, 是白蘭地龍蝦汁, 是在別的餐廳沒有嚐過的口味, 味道竟然帶點花蜜的芳香?
美國1855肉眼扒配薯角, 時令蔬菜及紅酒汁 ($350)採用米芝蓮級的牛肉, 質素有保證! 肉眼扒經過Dry Aged 處理, 水份從牛肉蒸發出來, 使牛肉味道更濃縮, 另外牛肉本身的天然酵素會打破肌肉內的組織, 使肉質變得更軟.
廚師特別將外層部份切走, 把乾燥的部份切走, 取用的是仍中央水份仍然比較充足的部份.
我們點了五成熟, 由於經過風乾處理, 中間是嫩紅色, 卻不會有血水流出來.
牛肉味道果然比一般的濃烈, 而每咬一口, 肉汁都會湧出來, 絕不誇張!
法國黃油雞卷釀松露, 磨菇配薯蓉, 新解蔬菜及迷迭香燒汁 ($300)
採用來自法國的黃油雞, 製法非常複雜, 先焗後煎, 還要用慢火慢慢煎, 在切片前加入黑松露醬, 每一口都是來自廚師的心思. 雞肉有彈性, 雞味亦十分濃郁, 再加上香得無以復加的黑松露醬, 妙絕!
更配有充滿香草味的薯蓉, 相當滿足!
這個甜品拼盤看得人心花怒放, 有熱情果蛋白批, 士多啤梨蛋白餅, 蘋果金寶, 朱古力蛋糕.
這個蛋白批不得了, 聽店員說連澳洲遊客吃得感動流涕, 說味道跟在老家吃到的一模一樣, 更急召了一班同團團友前來品嚐, 誇張得很! 蛋白批很脆身, 一咬即碎, 加了些楓葉糖漿, 甜度較重, 配襯酸度較重的水果同吃, 味道更佳.
朱古力蛋糕特別在沒有添加麵粉, 口感更為綿密細膩, 而且甜度適中.
蘋果金寶則比較酸, 很脆身.
不可不提的是餐廳供應多款特別的酒, 在其他餐廳是找不到的, 例如一些內銷的酒, 來自小酒莊的酒, 喜歡品酌的人絕不可以錯過! 而且, 店員對酒和菜餚的搭配相當有研究, 不妨詢問一下他們的建議, 經過今晚, 我好像上了一課品酒班似的!
2015-05-16
  • 燒西班牙乳豬配田園沙律