2015-06-04
同幢大廈有不少食肆, 之前也來過了不少次, 今次來到洋蔥, 踏入大門, 已被那優雅的氣氛吸引著, 一盞盞的燭光, 雅緻的木桌椅, 講究的菜餚, 種類繁多的餐酒, 有點像走fine dining路線. 剛剛到百貨公司大血拼的我, 油頭垢面的, 好像跟餐廳有點格格不入…但既然來了, 還是要好好品嚐精心泡製的餐點:洋蔥湯餐湯每天不同, 是日供應洋蔥湯及粟米湯. 我選了洋蔥湯, 因為餐廳名叫洋蔥, 比較點題吧!洋蔥湯不像平時喝到的清澈, 顏色比較深, 原來是加入大量牛骨慢慢淆製而成, 牛骨事先經過烘焗, 想不到一碗小小的湯要需要多重的功夫. 牛骨加上洋蔥的味道, 竟然有點像紅酒和OK汁的味道, 芬芳郁香.沙律跟餐沙律都是誠意滿滿的, 新鮮的沙律菜, 配上切成薄片的青蘋果, 好爽好清新, 加上鮮有在沙律出現的合桃, 增加口感和味道, 原來跟沙律也是很配的!麵包有自製的麵包及麵包條, 吃了一塊麵包, 覺得煙煙韌韌, 很有質感, 蘸點黑醋汁同吃, 更好吃!燒西班牙乳豬配田園沙律 (單點)乳豬的味道跟中式的完全不同, 反而有點像葡式的. 乳豬用香草, 橄欖油等醃足一天才進烤爐, 每一個步驟都花時間,
洋蔥湯
餐湯每天不同, 是日供應洋蔥湯及粟米湯. 我選了洋蔥湯, 因為餐廳名叫洋蔥, 比較點題吧!洋蔥湯不像平時喝到的清澈, 顏色比較深, 原來是加入大量牛骨慢慢淆製而成, 牛骨事先經過烘焗, 想不到一碗小小的湯要需要多重的功夫. 牛骨加上洋蔥的味道, 竟然有點像紅酒和OK汁的味道, 芬芳郁香. 沙律跟餐沙律都是誠意滿滿的, 新鮮的沙律菜, 配上切成薄片的青蘋果, 好爽好清新, 加上鮮有在沙律出現的合桃, 增加口感和味道, 原來跟沙律也是很配的!麵包有自製的麵包及麵包條, 吃了一塊麵包, 覺得煙煙韌韌, 很有質感, 蘸點黑醋汁同吃, 更好吃! 燒西班牙乳豬配田園沙律 (單點)
乳豬的味道跟中式的完全不同, 反而有點像葡式的. 乳豬用香草, 橄欖油等醃足一天才進烤爐, 每一個步驟都花時間, 功夫.乳豬皮薄得像豬肉紙, 咬一下即碎裂, 豬肉鹹香徐徐滲出.乳豬不會”得塊皮”, 皮的下面有一層厚厚的肉, 肉嫩滑得誇張, 近幾入口即化, 好吃到想encore! 但乳豬並非時有供應, 如想一嚐其滋味, 記得預訂! 海鮮扁意粉配白蘭地龍蝦汁
扁意粉煮得剛剛好, 保留意粉煙韌的口感.意粉加入蝦肉, 爽脆彈牙而鮮美. 汁醬比較特別, 是白蘭地龍蝦汁, 是在別的餐廳沒有嚐過的口味, 味道竟然帶點花蜜的芳香? 美國1855肉眼扒配薯角, 時令蔬菜及紅酒汁 ($350)採用米芝蓮級的牛肉, 質素有保證! 肉眼扒經過Dry Aged 處理, 水份從牛肉蒸發出來, 使牛肉味道更濃縮, 另外牛肉本身的天然酵素會打破肌肉內的組織, 使肉質變得更軟.
而廚師特別將外層部份切走, 把乾燥的部份切走, 取用的是仍中央水份仍然比較充足的部份.
我們點了五成熟, 由於經過風乾處理, 中間是嫩紅色, 卻不會有血水流出來.
牛肉味道果然比一般的濃烈, 而每咬一口, 肉汁都會湧出來, 絕不誇張! 法國黃油雞卷釀松露, 磨菇配薯蓉, 新解蔬菜及迷迭香燒汁 ($300)
採用來自法國的黃油雞, 製法非常複雜, 先焗後煎, 還要用慢火慢慢煎, 在切片前加入黑松露醬, 每一口都是來自廚師的心思. 雞肉有彈性, 雞味亦十分濃郁, 再加上香得無以復加的黑松露醬, 妙絕!
更配有充滿香草味的薯蓉, 相當滿足! 這個 甜品拼盤看得人心花怒放, 有熱情果蛋白批, 士多啤梨蛋白餅, 蘋果金寶, 朱古力蛋糕. 這個蛋白批不得了, 聽店員說連澳洲遊客吃得感動流涕, 說味道跟在老家吃到的一模一樣, 更急召了一班同團團友前來品嚐, 誇張得很! 蛋白批很脆身, 一咬即碎, 加了些楓葉糖漿, 甜度較重, 配襯酸度較重的水果同吃, 味道更佳. 朱古力蛋糕特別在沒有添加麵粉, 口感更為綿密細膩, 而且甜度適中. 蘋果金寶則比較酸, 很脆身. 不可不提的是餐廳供應多款特別的酒, 在其他餐廳是找不到的, 例如一些內銷的酒, 來自小酒莊的酒, 喜歡品酌的人絕不可以錯過! 而且, 店員對酒和菜餚的搭配相當有研究, 不妨詢問一下他們的建議, 經過今晚, 我好像上了一課品酒班似的!