2018-10-24
不知不覺,隔不久就來這裏吃麵也有一年半載之久了,以前他們用的是這條街上另一個較小的舖位。來到這邊的初期,還沿用從那邊就開始用的,像區議會橫額般繫住的簡拙店招,上面就只有「牛肉拉麵」四個大字。每次過一、兩個月再來,總是發現店子又有甚麼不同了。先前他們曾經想改賣米線,後來撤了,又在餐牌上加入了所謂的「手工餃子」。沒有變的是,掌勺的仍是那個站崗在灶頭的年輕男孩。以前久不久也看到他在堂上拉麵,頗有功架的,可惜,此景已良久未見了。現在還是現場拉的嗎?我也不清楚,或許只是我剛巧沒碰見。比較慶幸的,是店子菜單轉了幾趟,尚且沒有拿掉牛肉拉麵和番茄牛肉拉麵兩個我打從最初就喜吃的項目。幾乎同樣重要的,是某個角落仍保留着「加底免費」四隻字醜、人情卻厚的黑字,我看作是店子的誠意。也可以加肉,只是加十塊錢,但我這次沒加。反而,我喜歡吃麵條,所以幾乎都例牌要加底,覺得不可或缺。這裏麵條有好幾款選擇,可粗可幼。說來,自從沒看到現場手造的拉麵,麵條也好像愈來愈工整了,不論吃的是粗麵還是幼麵。如果告訴我說是作法有所改變,我實在也不感驚訝。不過,無論有沒有改變,重要的是我仍然吃到這有嚼頭、爽滑而有勁道的寬麵。遠看像牛腩的
有點可惜的是,店子慢慢累積到主顧了,衛生卻是至今未有顯著改善,近大門的位置不時有果蠅之類的小飛蟲。鄰國的美食,風味或許教人為之神往,但鄰國的衛生,水平卻往往令人為之卻步呢。作為客人,我希望店方盡早着手對症下藥,好讓我能安心地繼續當店子的回頭客。請繼續努力。