2018-03-27 1279 瀏覽
上完堂的晚上約了家人在附近吃晚飯。始終這裡不是常來,沒有甚麼心水,與其吃連鎖酒樓,倒不如來上網尋找到的這家忠記咖啡室.私房菜。聽名字時老實說還真的有點混淆,不知道是喝咖啡奶茶的茶餐廳,還是中式的高檔私房菜餐館。上到來看見這麼多人,餐牌又很合理,才放心了點。餐牌真的十分多選擇,由抵食的二人套餐、散點小菜、至要預早訂的私房菜套餐都有,最便宜一百元以下一位,貴至三四百元一位都有,視乎點甚麼菜式。作為家常便飯,我們看中了套餐。本來想點是日海上鮮套餐,可是我們來到的時候是日的魚已經賣完了。原來有塊黑板寫著是日入了哪三條魚,周六晚我們七點半來到便剛剛跟最後一尾魚擦身而過,看來還真的要講點運氣呢。 最後我們點了個二人海南雞套餐 ($208),我們本來就不吃太多飯,再加點小菜,出來的份量絕對足夠三人分享。套餐例湯是沙蔘玉竹煲豬肉,真的喝得出是老火湯,看上去就知夠濃稠,沒有多餘的味精,很有家的味道。額外點的小菜反而先上來,連蒸品都很快。因為吃不到鮮魚,還是忍不住點了斑片過過癮。平常這個蒸豆腐上面放的是帶子,這裡放斑片倒也很不錯。豆腐是新鮮的布包豆腐,軟腍得來很有豆味,在蒸豆腐中是很重要的,,不用粉漿造的

沙蔘玉竹湯

豉汁豆腐蒸斑片

額外點的小菜反而先上來,連蒸品都很快。因為吃不到鮮魚,還是忍不住點了斑片過過癮。平常這個蒸豆腐上面放的是帶子,這裡放斑片倒也很不錯。豆腐是新鮮的布包豆腐,軟腍得來很有豆味,在蒸豆腐中是很重要的,,不用粉漿造的包裝豆腐只得滑而無豆味。上面的斑片腍得來帶點油甘香,配XO醬更能提鮮,非常不錯的吃。

三鮮炒涼瓜

三鮮是指蝦球、魷魚和斑塊,難得這麼多海鮮也只是$74,跟其他小菜差不多,十分抵吃。三鮮都很鮮味,尤其是蝦球十分爽脆,而其爽口並不是用梳打粉嗱成的無味玻璃蝦球。涼瓜切成薄片,炒得入味但不會過腍,欣賞其味道帶點甘苦,但不會過份苦澀,容易入口,處理得宜。

二人套餐接著來了,上菜速度真的很快,但每一款小菜都是即叫即做的,媲美茶餐廳的效率。

海南雞半隻

難得套餐裡的雞不是例牌而是有足足半隻,有大大隻雞脾和雞翼,十分足料。
 雞已經完全去骨,但雞皮仍然十分完整帶黃油,整齊切好擺碟。雞肉非常嫩滑有雞味,不是一般的雪藏雞。醬汁也不馬虎,給予蔥油、甜稠豉油和海南雞醬,一定有一款合客人的口味。

菠蘿沙拉小排骨

沙拉骨的沙律醬不會過多,放適量在上面裝飾和蘸味。每件排骨炸過後都做得到glazing光面,炸粉不會太厚,也不會太油,跟沙律醬一起酸酸甜甜得來不會太膩。底部放了片菠蘿也很講究:雖然用罐頭菠蘿片,但輕輕烤過令面部帶點焦,焦糖香得來帶點脆口,菠蘿汁仍得以保留,十分好吃!

蠔油芥蘭

套餐已包括蠔油時菜,就算小菜類不點蔬菜也都照顧好了。時菜可選芥蘭、菜心或唐生菜,我們選的芥蘭十分爽脆甜美,不過菜的份量較少。蠔油另上,客人可以隨自己口味自行添加。

紫米露
吃得十分飽,但也不忘吃甜品,不過只能吃套餐的糖水,如果再加點芝士蛋糕就吃不下了。用黑白淡奶杯盛著糖水,不過糖水份量只有半杯,比較少。是日糖水是紫米露,黏稠得來配上煙韌的紫米,椰汁味濃,味道不過甜。

是晚實在有驚喜,吃得很飽足,小菜質素很不錯,性價比高。即使不吃私房菜,來當飯堂也是個很好的選擇。
  • 豉汁豆腐蒸斑片
  • 菠蘿沙拉小排骨