2018-04-29
之前經過煙廠街發現多了一間日式餐館,門口上方有大大隻蟹模型做裝飾,就好像日本的蟹道樂一樣,非常吸睛,但見門口餐牌都是以食蟹為主,日本的蟹道樂聽說又貴又唔抵食所以從未試過,本想試下這間空海,但原來食店座位有限,所以基本上都要訂座,唯有即刻訂座下次再來。************空海地址雖然寫廣華街,但實際入口其實是在煙廠街。店內店外都用上淺木色作主調,門上的蟹裝飾感覺就像到了日本的蟹道樂一樣。店內環境比想像中小,一拉開趟門就是一張八人餐桌,所以第一次打開門時,我還以為進了別人的包廂,店子有另一個正門呢!對!全店真是只有八個座位,所以不難想像很客易full house,所以即使訂座了,店員都要食客人齊才可以入座。空海以蟹為主題,連筷子托也是蟹,都算有心思。空海的menu有單點也有套餐,套餐價錢由百多元至五百多元不等,今次我們點了較為豐富的空海盛($598),因為可以一次過試勻蟹腳刺身、甲羅燒、蟹肉味噌湯和蟹丼飯。左面是前菜櫻花蝦冷豆腐,右面是蟹肉味噌湯。味噌湯不過鹹,內有兩塊蟹肉都算有睇頭。冷豆腐很滑,上面澆上胡麻醬,帶點微酸味很開胃,上面的櫻花蝦既可作點綴,又增加卜卜脆口感。另一款前菜是雞
************
空海以蟹為主題,連筷子托也是蟹,都算有心思。
空海的menu有單點也有套餐,套餐價錢由百多元至五百多元不等,今次我們點了較為豐富的空海盛($598),因為可以一次過試勻蟹腳 刺身、甲羅燒、蟹肉味噌湯和蟹丼飯。
左面是前菜櫻花蝦冷豆腐,右面是蟹肉味噌湯。
味噌湯不過鹹,內有兩塊蟹肉都算有睇頭。
白桃梳打
空海內的套餐不是每一個都包飲料,但這個空海盛卻包了一杯梳打飲品,我選了白桃梳打,甜度適中,很香桃味,都幾好飲。
松葉蟹腳刺身
之前雖然食過松葉蟹,但都是蟹鍋,刺身還是第一次食,兩者口感完全不用。煮熟了的松葉蟹蟹肉一條條非常幼細,進食時很容易散開,而刺身卻異常鮮甜嫩滑,比buffet經常吃到的蟹腳口感軟腍多了,有差點溶在口腔裡的感覺,令人一試難忘。
蒜香一口和牛粒
和牛粒油脂豐富不過韌,帶點蒜香味,幾香口。
清酒煮蜆
清酒煮蜆帶點清酒香味,蜆肉都滑,只是略嫌細隻了一點。
松葉蟹膏甲羅燒
甲羅燒是把松葉蟹的蟹膏和蟹肉混在一起再放在蟹蓋內燒,蟹膏味道非常濃郁,用來餸飯一流。
海膽、帆立貝、松葉蟹丼飯
中間是帆立貝和海膽,上面再灑上櫻花蝦作點綴,旁邊圍上一圈松葉蟹肉,這個丼飯都算足料。海膽夥粒不算特別明顯,但食落都鮮甜沒有腥苦味。帆立貝體形不算大,但有兩塊都過得去,食落軟腍沒有雪味。松葉蟹肉很鮮甜。
空海不單海鮮刺身等來自日本,就連米飯都是產自日本。
柚子雪葩
空海盛的甜品可以選柚子雪葩或白玉紅豆甜湯,但因為食得太飽,所以選擇了前者可以消膩,柚子雪葩酸香十足,味道非常清新。
總結,空海盛雖然加埋一要六百多元,但套餐非常豐富,一次過可以試勻松葉蟹刺身、甲羅燒和松葉蟹丼飯,食物質素亦不俗,計落其實唔貴,但套餐價格午市和晚市是一樣,可能有部份食客會認為晚上來會感覺抵一點。
午飯時間師傅一人身兼廚房和樓面兩職,但上菜速度還算可以。不過由於店內只有一張八人大枱,換句話說除非本身是八人同行,否則都要搭枱,對於四人或八人組合的食客我覺得是沒有太大問題,反而有種包場的感覺,但如果是情侶可能會有點不習慣。不過空海店面雖然細,但都有貼心地提供置物籃讓食客放手袋,都算貼心。