2011-10-01
連豚王都吃過了,總算到此一遊。趁着生日之便,拿了幾天假期,也沒有安排甚麼特別活動,只想好好休息一下。難得能在平日放假,跟女友決定造訪香港三大人氣拉麵之一:豚王。沒想過,這趟豚王之行還見識到香港的最有名的土產:港女。本想避開午餐時段,也知道中環的午餐時間,就算是大家樂也會出現人潮。但反過來想,怎麼會有上班族午休時來排豚王,才一個多小時的午休時間,單是排隊也不夠吧。不想太多,十二點半到達安和里,遠遠已經看到那條人龍。瞄一眼,還不算可怕的人龍,算一算,二十來個人,可以接受。故事,就由排隊這一刻開始。才排了不夠五分鐘,身後便來了幾個上班族。心中立時震了一下:「怎麼可能午膳時間吃到豚王呢?」才不夠五秒,身後便傳來一把尖銳女聲。「上次我來的時候,還不夠十二點半,人龍短現在一半!最討厭就是剛剛那部電梯,等了很久,又慢……」同行的幾個同事唯唯諾諾的應對了幾句。話音未落,那女生已經在數算前頭有多少人,在盤算要多久才到自己。每看到有人從店裏走出來,背後便傳來尖叫聲:「又有人離開了。」然後又盤算還要等多久。如果五分鐘還沒有人走出來,尖叫聲又來:「怎麼他們吃這麼久!」當然,整個排隊過程中,還附送無盡的高談闊論
故事,就由排隊這一刻開始。
話音未落,那女生已經在數算前頭有多少人,在盤算要多久才到自己。每看到有人從店裏走出來,背後便傳來尖叫聲:「又有人離開了。」然後又盤算還要等多久。如果五分鐘還沒有人走出來,尖叫聲又來:「怎麼他們吃這麼久!」當然,整個排隊過程中,還附送無盡的高談闊論。站在前面的我,真想找個耳塞,重拾一絲安寧。
到了一點半,我剛好在心中納罕:「前頭還有十幾人,你們下午不用上班嗎?」後頭又傳來尖叫聲:「還有這麼多人,我們要轉別個地方吃午飯嗎?」同行的人不敢回答,相信發起吃豚王的一定是這個女生。不夠十秒,同一問題又來,終於,聽到天籟之音,他們同行中看上去比較高級的男同事冷冷然道:「再不轉地方,連午飯也不用吃了。」
世界又回復和諧平靜。真不明白,午飯吃豚王,如此荒謬的提議,怎麼會有人和議;更應該問,怎麼會有人提出。
想不到,好戲,還在後頭! 十二點半開始排,到差不多兩點,終於快要入座了。店員過來為每位食客收集點菜紙。我們前頭的那位男生,汗流浹背的跟店員說:「我的朋友還沒來,在那邊趕過來。」
店員回答:「可以,不過要齊人才可以入座。」
轉眼間,男生慌慌忙忙,帶點怯懦的對着電話說:「你在哪?快來吧,快入座了。」這時好奇心驅使我不住往街口方向看,是何方神聖能讓這個男生獨自等了個半小時呢?
不到五分鐘,一個掛著長髮的女生施然而至,不怎樣的長相,當然說不上漂亮。
「你想吃那款拉麵?翠王嗎?上次你說過想吃?」男生問。
「翠王有芝士,還是不要。唔…..要黑王吧!」女生才剛研究好要吃那款麵,突然變臉追問:「你現在還沒有遞交點菜紙?那我不是要等很久才可以吃?」
(心中真的打了個突,等了三分鐘的人反咬等了個半小時的人,連累她要等很久!而且男生根本不知她想吃甚麼,又怎樣先交點菜紙?)
「剛剛你還沒到,我跟店員說了你在那邊,快到了,所以他們沒有收點菜紙。」男生邊抖震邊解釋。
「你答他們『那邊』?『那邊』即是哪一邊?你有沒有搞錯?你這樣答,當然不會收你的點菜紙!你怎麼會答他們『那邊』?我真不明白你在想甚麼……」連珠炮發的責罵,歷時接近五分鐘。
店員終於呼叫他們入座,也拯教了那位男生。不知是幸運還是不幸,剛好我跟女友也被安排跟她們二人拼桌而坐。
不久,四碗麵差不多同時送上來。男生忍不住說:「哇!一定要拍照,等了這麼久!」
「嘻嘻,我也要拍」女生隨即把iphone掏出來,再補上一句:「不過也不是等了很久而已,嘻嘻!」(如果我是那個男生,應該立時氣絕生亡!)
吃到一半,男生邊吃麵邊說:「真的好好吃,湯又濃又鮮。」
「我也覺得好好吃!不如下次再吃,反正不用等很久。嘻嘻!」
(我不是那個男生,但聽到這句話,也無名火起。)
女生終於認真吃拉麵,我也認真說一下豚王的拉麵。
店家供應豚王、翠王、赤王和黑王四款拉麵,豚王為最基本的豚骨湯拉麵。第一次吃,就吃最基本來試試口味。 兩碗拉麵同時送到跟前,奶白色的湯底跟感覺十 分濃厚,呷一口,又濃又鮮,入口充滿豚骨香。難得的是,味道不花巧造作,簡單透徹只有濃郁到化不開的豚骨鮮香;不像一風堂般,即使是白丸元味,也要在湯底加入香油,味道的確變得複雜,但略嫌不夠純厚,過於花巧。 若論質感,湯底比達磨還要濃稠,入口充滿膠質,像喝豚骨濃縮湯汁一樣,或許會有朋友嫌過膩。不過,濃稠的湯底剛好緊緊掛在偏幼直麵條之上,用力吸啜一下,湯麵一起送入口,滿嘴都是豚骨湯底的油光,非常滋味。 反過來,叉燒算是有點遜色,肉質雖說還稱上嫰滑,但相比達磨的豚肉割煮,還欠一點軟滑甘香。如果說這才是正宗的日式叉燒,我寧可放棄正統,換回一嘴脂香。
若說豚王最令人驚喜的,莫過於放於桌上的免費醃菜。辣芽菜和辣雪菜肉末,兩款皆是點題之作。微辣中帶一點清新,爽脆可口。我是加了又加,吃了又吃,幾乎比拉麵的配菜更搶眼。
差不多吃完,瞄了一眼,女生的拉麵吃才吃了三分一碗,已經快要放棄。嘴裏停下吃拉麵,又換來不絕的嘮嘮叨叨。先說某客人硬要拿她的手機號碼,又說某某同事在公司欺負她。總括而言,盡是形形式式的埋怨和申訴。
自己也快撐不住,付了錢便快快離開。走到安和里街口,心中又泛起一串疑問,究竟是怎樣的環境和條件,香港會衍生出這種產物?再者,剛剛那個男生究竟是甚麼生理構造,竟然可以忍耐這種女友?
奇哉怪也!