2012-10-01 620 瀏覽
蘋果茶愛吃上海菜,當中除了擔擔麵和豆沙鍋餅之外,一片肥味豐腴的炸豬扒,亦即是上海排骨,最得我的青睞,經典美味的代表,大慨就是百吃不厭的最佳例子了。位於銅鑼灣加寧街的"美味廚",主打滬菜,名物就是上海排骨菜飯。就是這片排骨,久不久會勾起味蕾的記憶,想念那鬆化和獨家甜蜜味,於是就會來一趟,也有時候,是在附近"血拚"購物累了,找地方醫醫肚子和歇腳的時候,就想到這裡來一碗實實在在的菜飯,身心都是一種滿足。數年前才發現這間"美味廚",是因為在晚飯時間,外面經常排隊,轉眼間銅鑼灣食肆增多減少不知轉換了多少個星級飯堂﹑過江食店﹑人氣餐廳之類,但這裡仍然安守在加寧街,守著我們記憶中的排骨菜飯。不說不知道,原來"美味廚"是"南京小廚"的分支,也原來,已經有二十多年的歷史,蘋果茶愛上這種經典美食,確實感到它不只是一碗排骨菜飯,而且是充滿內涵,用心烹調的食物,歲月只會增加它的美味歷史背景和珍貴的風味,一直流傳下去,而不會被忘掉。星期六下午,我們三個女孩子坐下來,就點了三個招牌排骨菜飯,和豆漿,當你想念或期待一個人,或一件東西,等待然後到它來到眼前,實在是一種奇妙的感覺,不論等待的過程是長是短,看到你想等待的
招牌排骨菜飯
肉排大大塊
蘋果茶愛吃上海菜,
當中除了擔擔麵和豆沙鍋餅之外,
一片肥味豐腴的炸豬扒,亦即是上海排骨,最得我的青睞,
經典美味的代表,大慨就是百吃不厭的最佳例子了。

位於銅鑼灣加寧街的"美味廚",
主打滬菜,名物就是上海排骨菜飯
於是就會來一趟,也有時候,
是在附近"血拚"購物累了,找地方醫醫肚子和歇腳的時候,
就想到這裡來一碗實實在在的菜飯,
身心都是一種滿足。

但這裡仍然安守在加寧街,守著我們記憶中的排骨菜飯。
蘋果茶愛上這種經典美食,
確實感到它不只是一碗排骨菜飯,而且是充滿內涵,
用心烹調的食物,歲月只會增加它的美味歷史背景和珍貴的風味,
一直流傳下去,而不會被忘掉。
絕配菜飯
當你想念或期待一個人,或一件東西,等待然後到它來到眼前,
實在是一種奇妙的感覺,不論等待的過程是長是短,看到你想等待的,
總是會覺得會心微笑,
所有的期盼,就只是等待眼前的這一剎那。

切件的排骨,大大片掛在帶光澤明亮翠綠的飯粒上,
油香滿溢,咬一口,剛炸熟透的表皮鬆化,脆身燙口,
以薑、糖、生抽、老抽等醃製的排骨肉,帶著獨有的甘香甜蜜味,肉不算滑溜,
但沒有乾得嚡口的感覺,內裡的脂肪層也不算多,
減少了炸物的膩口感。
至於菜飯,不少食家都不喜歡濕漉漉的口感,
但蘋果茶獨愛濕軟,卻粒粒分明的飯粒,
夾著菜香,一口菜飯一口排骨,
不消一會已經可以吃掉整碗菜飯。

有時候,經典食物都不過是一種最簡單的味道,
我們吃的是歷久不衰的美味。
2012-09-15
招牌排骨菜飯