2014-05-20 3459 瀏覽
近年興起食物設計師行業,不知道是他們改變了世界,還是市場需要造就了他們?聽說水月就是食物設計師廚子與甜品師弟弟拍擋開設的,藝術品般的食品,又怎會不賞心悅目,以賣相增加競爭力,就如商品需要包裝一般,但食物是否美味始終是最重要的!能兼備美觀及美味者,並非人人皆能,有些廚更走火入魔,為了創意變成不侖不類,為了裝飾而把菜式放涼!幸好成功的亦大有人在,據說水月便是其一,開業數月依然叫好叫座,因此,我又豈能不試。水月位於旺中帶靜的銅鑼灣,也許該説是靠倚市中心的小區,需要多走幾步,特意訪尋,方能找到。估計此處租金合理,餐廳座落地舖,不必上樓。主事人亦無為小店裝修花大多金錢,簡潔優雅就是主題。座位不多,必須訂座。光顧已是數月前,記憶猶新。水中月,優雅而變幻莫測,餐廳的宗旨就是以脫俗優雅的方法表現食物的美,因此取名「水月」。水月之餐單,每月更新,以時令食材作為更新之方向。首次光顧,有着不少新奇及驚喜! 番茄啫哩。話梅番茄。蠔葉首道開胃小菜已經令人大開眼界!開胃前菜名字三部曲:番茄啫哩。話梅番茄。蠔葉。亦確實有小點三款,皆用不同器皿盛放,就是形態味道也不一樣。 左起是番茄啫喱,是以番茄蒸餾出來的清湯做

光顧已是數月前,記憶猶新。
番茄啫哩。話梅番茄。蠔葉
番茄啫哩。話梅番茄。蠔葉
首道開胃小菜已經令人大開眼界!

左起是番茄啫喱,是以番茄蒸餾出來的清湯做成啫喱球,晶瑩穩固,放置於一鐵匙上,好看也許亦方便進食,一啖入口,啫喱溶化,番茄香甜湧出,剎那間化如空氣,留着薄薄的回甘!

右方是蠔葉,蠔殻上放了一片法國蠔葉,配以用日本岩鹽打成帶海洋味道的泡沫,營造出如吃生蠔之感覺,份子料理之佳作,記憶中於別處嚐過,是分子料理El Bulli 首創,其後被其他廚師發揚光大。

見其味,不見其身,吃泡沫如在嚐煙霧,嗅到蠔香嚐到鹹味,口感卻只是濕濕地的水份,並無實物下肚,野生的法國蠔葉,咬落略帶生蠔味,跟泡沫同吃,口腔內蘊釀蠔香,有吃過蠔的感覺。

中央如插在小花盆頂的是話梅番茄,這棵車厘茄終於有正常食物的質感,味道複雜,乃以話梅水慢煑車厘茄而成,集鹹甜酸於一身,喚醒味蕾。盆栽的葉亦可吃,是炸至脆透了的羅勒葉,味如中菜川椒雞的炸葉般,薄如紙,香脆不膩。

開胃前菜三款,果然是變幻無窮!
白松露脆卷配炒蛋
白松露脆卷配炒蛋

相比,這道菜賣相不花巧,黑色小圓鐵板上就是炒蛋,而炒蛋上面就插了一支脆卷,心思處在小圖鐡板下之大圓盆,放了兩只鵪鶉蛋及乾草作點綴。

松露配蛋是絶配,因為無論是黑或是白松露,賣點是其香氣,假若以濃味的食物配之,有可能被蓋過,所以簡單就是美,不搶味的炒蛋或白露荀就最匹配。
一口炒蛋,十分嫩滑,松露香味樸鼻,估計是用白松露油炒蛋;一口脆卷,薄而香脆,脆卷餡料為流質白色及黃色槳物,忘記了甚麼?總括來說,是一道美味的輕食,但沒有想像中精彩。
龍吐珠
盛載器皿特別,像上陶瓷課自製的泥土色小盒,裡面放了兩棵金黃的球型炸丸。服務員把龍吐珠送到桌上後要我們猜猜珠內用那種水果做,這種互動式招呼,有親切感,我喜歡。
龍吐珠
大啖咬之,外層為蝦肉及墨魚肉打成之蝦膠,爽滑鮮甜,包著一棵清甜龍眼肉,中心是吹彈的新鮮蟹子,口感豐富層次分明,再加上外皮炸至香脆,非常精彩食味繽紛的菜式。
 原來龍眼包着蟹子有助隔熱,否則炸蝦丸時會改變了蟹子之質感。

我們當然估中龍吐珠內的是龍眼肉,龍眼有着與別不同的清甜,但原來有不少人猜錯是梨及其他水果!
跟着服務員奇怪地送上一盆用保鮮紙封蓋的石春來,原來要告知我們盤內仍生猛的軟殼蟹,是日本直送,將會變成我們下一道菜式。
大閘蟹肉鵝肝雲呑配冬瓜湯

稍候片刻,一碟美如藝術品的是日餐湯送上。餐碟中央有個凹洞放湯,碟之圓周放伴菜及調味料,盡見心思。

冬瓜湯味清而鮮,雲吞直徑如小洞濶但薄身,半透明可見鵝肝餡料在中央,配搭有新意。
軟殻蟹配肇慶酒泡沫
新鮮軟殻蟹炸至酥脆,配以肇慶酒做成之泡沫同吃,得宜。
紫薑
軟殻蟹之左方是生拆新鮮大閘蟹肉,可配點綴成花朵而位於下方的鎮江醋啫喱同吃,又或是配軟殼蟹右方的紫薑同吃。

大閘蟹肉鵝肝雲呑配冬瓜湯,繽紛美味有創意。
麻籽烤威爾斯羊架
至於主菜,就比較平實,麻籽烤威爾斯羊架,煎至半熟,肉質軟滑粉嫩無羶味帶微辣,也許預先用花椒、辣椒及麻籽醃製的成果,醬汁亦濃縮盡被羊架吸收,十分滋味。
甜品糖燈。朱古力泥
單是賣相,已叫人讚啖不絶,不愧為手本名菜,我們選了栗子及芒果味各一。

圓圓光身滑溜的燈球仿如燈炮,釀進注入空氣而質感比慕絲更幼滑的栗子或芒果肉,而朱古力泥則是用朱古力、杏仁粉及麵粉搓混後焗成,放於透明玻璃木盒更添身價,果然是水月的撒身鐧。
意大利白松露雪糕。白松露雪粉

右方小匙是松露香滿溢的幼滑雪糕,左方是微甜的雪粉,松露粉絲,盡是滿足。

根據菜單,最後送上的是花茶,有多款選擇,我們選了Berry Fruit 及 Good Night.

侍應員卻又送上一個骰盅,難道餘慶是玩估骰?
好奇打開,煙燻冒出,香氣瀰漫,見盅內有朱古力骰仔兩粒,真帶來意外驚喜,值得稱讚!據說是自家製模具,經櫻桃木煙燻而成。

於水月用膳,是一場體驗,大家必須欣賞其創意及心思,不只是食物的味道,難得收費相宜,絕對值得一試!

說實話,創意始終並非無限,雖說菜單每月更新,總有幾款重複或類似,暫時未有重臨再訪之慾望,但心會推薦朋友。
2013-11-16