2017-08-17
2088 瀏覽
下午我在西灣河「蘇豪東」 ,光顧過一間韓國餐廳「X冰」,食過「辣炒年糕」跟「雪花冰」後,我步行返回港鐵站,近着「太安樓」的位置。其實我本來很想試食一次,「鴻X極品雞蛋仔」的厚底加朱古力格仔餅的。怎料我一回到「太安樓」,說好的「鴻X極品雞蛋仔」竟然落下大閘,沒有開門營業。整個「太安樓」也好像因為「鴻X」休息,而突然靜了下來,感覺幾乎死寂一片似的。我被迫暫時「放棄」朱古力格仔餅,將目光轉移到「太安樓」另一檔,賣台灣手抓餅的小店,店名叫做「+5°C手抓餅專門店」。我說「+5°C手抓餅專門店」是小店,其實是因為「+5°C」好像一個小販檔攤的格局,只露出一個窗口。我之所以這麽容易,在「+5°C」店前用手機拍照,完全沒有遇到問題,原因主要有三:第一,是因為「+5°C」在「太安樓」,只有一個小檔攤,「+5°C」沒什麼可以給你拍照。第二,「+5°C」檔攤只得一個小窗口,店內廚房環境,很難明目張膽地用手機拍攝過來。第三,「+5°C」位處於人多熱鬧的「太安樓」食街內,雖然「鴻X極品雞蛋仔」沒有開門營業,但是期間「太安樓」仍不乏西灣河的居民進出往來,跟店員因拍照問題而出現衝突的機會很微。而且,在我遇過的試食
而且,在我遇過的試食經驗中,我發現大部分,賣台灣手抓餅的食店店員,其實都是很有禮貌,很好招呼的人。這個包括我第一次光顧,之後已經突然「結業」的大角咀「艾莉添小食店」在內。
之後我接觸過的手抓餅,就是粉嶺聯和墟內那一檔不起眼,但味道不俗的「臺X手抓餅專門店」。「臺X」的老闆店員都很有禮貌,見我一個人光顧,還為我提供座位即場享用,我不小心給荷包蛋蛋漿弄髒衣服,店員又立刻遞上廁紙給我清潔。
但是礙於粉嶺聯和墟,位置實在是太遙遠,太隔涉了,雖然「臺X」的手抓餅和珍珠奶茶味道都很不錯,奈何去聯和墟要消耗大量的時間、金錢和精力。即使聯和墟有了新大型商場和戲院,但是我後來始終不敢再到粉嶺一趟。
直到後來,我才在網上知道,原來「太安樓」都有不少賣手抓餅的食店,才令下定決心,再「冒險」探訪西灣河「太安樓」一次。可惜我本來想因利成便,順道買件朱古力醬格仔餅,奈何「鴻X」休息,真是「有心栽花花不開」了。
我跟「+5°C」看店的人打了聲招呼,我看見「+5°C」的櫃檯表面,貼着很多我在粉嶺聯和墟「臺X」都看過,外型設計都十分相似的食品飲品價目表。
至於我見在「+5°C」遇到了,那位看店「店員」也是很有禮貌,很有招呼,可以互相有溝通的人。
我點選了的「+5°C」手抓餅味道,跟粉嶺「臺X」的手抓餅幾乎一模一樣,都是雞蛋加燒雞肉加沙律醬。我為免不想重蹈粉嶺「臺X」「荷包蛋」的覆轍,所以事先跟「+5°C」的「店員」講明,希望「雞蛋」配料煮成熟蛋就可以了。
怎料「+5°C」「店員」給我的答案,他的雞蛋會直接煎釀進,手抓餅的餅皮裡頭,我當場為之愕然。究竟是粉嶺「臺X」的原隻荷包蛋,還是西灣河「+5°C」的雞蛋釀入手抓餅內的手法,才是製造台灣「手抓餅」的正統手法呢?
確定了手抓餅口味和付款後,我就一直站在「+5°C」店外,隔着小窗口看着「店員」製造手抓餅的過程。「店員」先把雞蛋煎釀入手抓餅內,然後開始把燒雞肉放在手抓餅表面上,最後加入沙律醬和把手抓餅捲起。
可能把煎蛋釀入「手抓餅」的步驟比較複雜麻煩,所以「+5°C」的「店員」花上了十多分鐘的時間,去製作我的「親子沙律醬手抓餅」,應該說是雞蛋雞肉沙律醬手抓餅。等到手抓餅造好之後,我立刻拿着「+5°C」的手抓餅,坐港鐵回到將軍澳坑口。
當然,西灣河都有個,很適合外賣自取用餐的地點「愛秩序灣公園」,不過我見時間尚早,我想還是回到自己較熟悉的地方用餐,吃完還有時間剩下,可以再留在坑口站「東港城」或「TKO Gateway」,一邊逛街一邊吹冷氣,然後坐小巴回家更好。
至於「+5°C」的手抓餅,雖然我拿着手抓餅回到將軍澳時,手抓餅已經稍為放涼,熱度和口感都已經不復最初造好時,不過燒雞肉配沙律醬,這配搭效果遠遠比「炸雞配沙律醬」理想,可能是燒雞的過程沒有用上太多食油吧。
此外,「+5°C」的手抓餅拿上手,我的手感覺到手抓餅的餡料,飽滿得令手抓餅脹大了很多,感覺手抓餅用料可能很豐富,可能會很飽肚。當然,我一早已經吃飽了,手抓餅對我來說,都只是晚飯前的「餐點小吃」而已。
先從手抓餅的外表來說,「+5°C」的確成功,把手抓餅烤得剛剛好,手抓餅餅皮呈金黃色,我全程也嗅不到,也吃不到手抓餅有烤焦,或烤燶的跡象。手抓餅的味道真的很香,而且還有豐富的雞蛋香味。
而且,「+5°C」成功把雞蛋完全與手抓餅,在煎烤的過程中完全融合,蛋汁跟手抓餅的麵粉漿合而為一,令我吃手抓餅期間,蛋汁沒有因此洩漏出來,令我雙手和衣服安全無事,避免任何清潔的意外發生。
至於手抓餅內的燒雞肉餡料,是最令我感到驚喜的一部分。燒雞肉的份量固然很多,而且雞肉燒得很香,每吃一口雞肉手抓餅,都能吃到燒雞肉的油脂香味,還有燒雞肉本身豐富的醬料鹹味。
由於雞蛋已經被「+5°C」店員完全釀入到手抓餅裡面,所以手抓餅本身已經很有雞蛋香味,都不用再加入調味料,單吃手抓餅已經可以回味無窮。
擁有濃郁雞蛋香味的手抓餅,再配上鹹香味的燒雞肉,和甜味的沙律醬,無論是手抓餅的味道,還是手抓餅本身的口感,都是十分豐富有層次感。沙律醬甜味加雞肉鹹味,再加雞蛋手抓餅的香味鮮味,令我對「+5°C」的手抓餅味道更層次分明,比聯和墟「臺X」的手抓餅更深刻,更加深欣賞。
我喜歡「+5°C」的雞肉手抓餅,比「臺X」手抓餅更喜歡的原因,除了因為「+5°C」用料豐富,煎雞蛋儘量煎熟了蛋黃,令我成功倖免於「弄髒」衣服這一個浩劫之外。還因為「+5°C」手抓餅的價錢,比「臺X」更便宜,令我覺得「+5°C」的手抓餅變得很抵食。
「+5°C」店舖所處的位置,西灣河「太安樓」比「臺X」粉嶺聯和墟更就腳,又可以省卻不必要的步行里數,又可以省卻不必要的車費開支,「+5°C」暫時是我吃過,印象最深刻的手抓餅。
「+5°C」位處於西灣河「太安樓」,附近還有其他食店任君選擇,省卻前往其他食店的成本開支,「+5°C」的手抓餅超越了「臺X」在我心目中的地位,確實是我現在食手抓餅的更好選擇。
總結我對「+5°C」手抓餅的味道、價錢還有店員服務態度水平的感想,「+5°C」的手抓餅,跟粉嶺「臺X」相比也不算差,兩家都是賣優質手抓餅的食店。有機會的話,下次除了要購買「+5°C」的手抓餅,還要試試「+5°C」的珍珠奶茶……