2017-11-06
有一段時間已沒有與專在港島區尋找優質食肆的好友聚餐;而這天因收早的關係,終於可應邀出席到了在銅鑼灣的一間日式食肆的晚宴!好友說此餐廳有鐵板燒,廚師發辦及一般日式食物可供選擇;問及我意向時,當然以鐵板燒為首選,於是就由其訂位了;放工後馬上搭車前往銅鑼灣,七時半左右趕及來到銅鑼灣地鐵站,見到好友後就前往令我有所期待的餐廳--鐵人旨花!餐廳所在的謝斐道食肆酒吧林立,而餐廳開在商業大廈的2樓,帶點私密度,兼且在空間與租金取得平衡吧!由好友帶領著入去,乘坐電梯到達後一開門已有個充滿日式格調的招牌映入眼簾;當一踏入餐廳,偌大的空間點綴著花花草草,由大木門到壽司吧檯一隅的清酒樽,再到壁上的武士刀擺設,單是這氛圍已讓人感到有種不經意的和諧之美,與樓下街道上的紛擾有著莫大的分別!侍應生的殷勤招呼,知道我們是訂了鐵板燒,就引向那半月型的鐵板大檯,並隨後遞上餐牌;鐵板燒以套餐為主,且全都是精品級食材,好處是不用客人苦惱怎樣挑選每樣食物的組合配搭;與好友商量了一下,就點了--伊勢海老鐵板燒;且見酒單有各式口味的清酒,但問及好友,因其此段時間晚餐常喝太多清酒而這晚要作罷;那也好,可留待好好地啖味食物!而在落單時
且見酒單有各式口味的清酒,但問及好友,因其此段時間晚餐常喝太多清酒而這晚要作罷;那也好,可留待好好地啖味食物!而在落單時,與侍應生閒聊了幾句而得知,原來此店是免收開瓶費,在這種級數的餐廳有此一著,實屬難得!
落單後很快上來前菜,侍應生介紹這兩式配搭:沙律菜與大蔥絲泡菜漬牛舌;
我先挑牛舌來嚐味;泡菜的酸辣味直滲牛舌肉質裡面,而且牛舌的質感爽彈之餘又帶幾分綿滑,口感極佳;切成幼絲的大蔥更能袪除牛舌的膻味,令其香味更完整!
沙律蔬菜本身已新鮮爽脆,伴有意式醋汁的提升,由酸味帶出各種蔬菜的甜味,醒胃又提神!
這時負責主理鐵板燒的師傅已就位,將已準備好的食材有致地分類擺妥;
第一道主菜--汁煮東星斑開始在他手中的兩塊小鐵鏟中起舞,煎魚的香氣半月型的鐵板中央輕輕地飄散著;師傅乾脆伶俐地將東星斑魚皮起出,煎到適當火候就下些許調味,再很有心思地堆砌出美妙的擺碟形狀出來!
東星斑的肉質若用蒸煮法就表現出十分嫩滑,但用鐵板去煎反而突出其另一面--肉質實淨有咬囗,魚肉的鮮味搭上輕巧的煙燻氣息,再上碟邊的胡椒碎粒,煎魚醬汁的底味扣出了有層次的遞進,回味帶著深厚的鮮味而悠長!至於魚皮的香脆可口也是另一焦點,帶著膠質的口感也帶來更多鮮味!
光是第一道主菜已有看頭,接下來的海膽汁煮龍蝦就更令人引頸以待!
師傳先將鮮龍蝦向我們展示一番後,隨即就馬上作一輪花式表演般的廚藝秀;舞台就是大鐵板中央,由起肉到煎煮到調校醬汁,龍蝦肉與殼的色調轉變,看起來都是那麼優雅!而且配合快速又熟悉的手法,很快就有一道美觀的菜式呈現面前!
迎合著時興的快煮慢食潮流,鐵板燒可說是其中一個標誌;雪白的龍蝦肉一經細嚐就知道食材的優選,爽彈中又透著肉汁,煙燻氣息加上海洋的精華匯聚,由海膽汁與龍蝦膏調製的醬汁更大大地表現了這種融化在味蕾上的深海風景,簡直是讓人流連忘返!
海鮮過後就有另一主角--熊本縣產A5和牛王;師傅向我們展示了那塊佈滿雪花圖紋的牛扒後,又再忙著;此時我再望望所處的一隅,基本上裝潢燈光的整體化是那麼的優美,加上上佳的食物,其實不用喝酒已令人有些醉意!
這和牛王,我們選了四成左右的熟度,師傅將其美美的端在面前;不愧是優選的食材,師傅只需用簡單的烹煮--鐵板燒,就已將和牛的特質表達了出來:入口即溶,雪花脂肪賦予味蕾溫暖的滋潤,和牛本味又留下適度的力量,堪稱齒頰留香!伴碟的蒜片香脆而甘口,配合和牛一起來說更是美妙!
和牛炒飯主打日本產米,米飯炒得粒粒分明,調味就略偏清淡,主要以和牛的油份帶起整個口感;有如此上好的澱粉質食物下肚後,感覺也帶來了溫暖!
再下一城的清酒煮蜆;盛載的食皿美觀而雅緻,金箔般的內膽影照出大蜆更顯眼!蜆肉碩大而味鮮,透出的嫩滑肉質,兼有清酒湯的相依相伴,互為提升,連肉帶湯就很快被我們清掉了!
在一段段的味蕾盛宴過後,不知不覺已來到尾聲的甜品;濃香的熱情果,清甜的菠蘿,多汁的哈蜜瓜,酸爽的無花果,在在都為這頓晚宴劃上完滿的句號!
總結此餐,好友的真誠推介,美輪美奐的用餐環境,有師傅純熟而優美的廚藝秀,上佳的食材,優質的服務,構成了一頓令我印象深長,饒有畫面的"半醉"晚餐!