2009-06-23
一家人出外吃飯,當作是弟弟的生日飯,弟弟喜歡吃日式,而媽又不好生吃,吃吉列似乎是不錯的選擇,今天就由我挑了豚組,因為我只吃過吉列專門店,未曾吃過豚組,所以來一起試試,看看又如何。點菜的責任最終也是落在我身上,本人是樂意當這差事,五個人,人數夠,一於每樣一款,不用點價位較高的雜錦,也可試到五款炸物,另外再加一塊大蝦忌廉吉樂餅,應該夠吃了吧,點過菜後,大家先來一些手功勞作,生磨芝麻粒,芝麻是炒過的,所以一邊磨,一邊嗅到強勁的芝麻香,然後再伴上豬扒汁,豬扒汁未吃已是嗅到強大的酸味,所以先沾一點點來試,真的是酸了一點,但又沒有吉列專門店的那麼香。不久以後,套餐也陸續送上,套餐除了主角的炸物外,也附味噌湯、漬蘿蔔、椰菜絲及白珍珠米飯,先喝一口味噌湯,完全沒有麵豉味,只有很鹹的味道,而且除了有例牌的海帶及豆腐外,也發現有豬肉碎,真的是莫名其妙,最奇的是湯內沒有豬肉味,得個鹹字我先服;而另外的漬蘿蔔是不錯的,爽口而清新,用來下飯不錯。大蝦忌廉吉樂餅,蝦只有細細隻,而內部的應該是以忌廉及薯仔粉溝在一起而成,配搭是沒有問題的,而且炸功也算不錯,表面的炸麵包糠既鬆軟又脆口,可是咬下一口也不是太好吃,問題在
大蝦忌廉吉樂餅,蝦只有細細隻,而內部的應該是以忌廉及薯仔粉溝在一起而成,配搭是沒有問題的,而且炸功也算不錯,表面的炸麵包糠既鬆軟又脆口,可是咬下一口也不是太好吃,問題在於薯仔粉太粗糙,吃下很多微粒,而且那蝦好像是發育不健全的一樣,這三十二元換來的吉樂餅,絕對未能換來快樂。
吉列蝦,一百四十八元,有四隻不大不小的炸蝦,蝦太細隻了,若只計算那蝦身(不連炸漿),其粗幼比我的手指幼很多呢,而且也不是太爽口,只可以說是不梅腍腍,但怎說也好,炸功也算不錯,麵包糠及炸漿同樣是下得夠薄,咬下也不會一口油,沾上一點沙律醬來吃,更醒胃,伴起日本珍珠米飯來吃,已是很不錯的了,但當然是沒有吉列專門店的咁脆呢。
吉列蠔,一百四十八元,有五隻不大不小的炸蠔,蠔可以說是海鮮類來說最好的了,蠔肉也可說是厚身,咬下也沒有火水味及腥臭,而還能感受一丁點的蠔香,炸功也不用再多說,所以這蠔是我海鮮類的首選。
吉列帶子,一百五十八元,只有四隻細細的帶子,真的不明白為何其價錢還要比蝦及蠔的貴,點了沙律醬,咬下一口,帶子完全沒有既彈而韌的咬口,而且炸漿也不是掛得太好,未能與帶子的表面緊扣。
吉列豬柳,一百二十八元,也有三件不細少的豬柳,絕對是抵吃的,豬柳表面的炸醬及麵包糠夠薄炸得香也不用再多說,而且豬柳肉質鮮嫩而不嚡口,點上開胃而香香的芝麻豬扒汁,也是很不錯。
吉列豬扒,一百一十八元,也有一塊挺大的豬扒,分成六七塊也不少,也絕對超值,似乎來這裡也是吃豬好了,而好吃也如上者一樣,肉質鮮嫩而不嚡口,咬口會比豬柳好一點,但沒有豬柳的那麼鬆軟,也是不難好吃的,但絕對是比較之下的作品。
而椰菜絲當然是伴着柚子汁及wasabi汁來吃,柚子汁偏酸,而柚子香也不足,但配起椰菜絲來吃,也不會太差,至少酸酸的很開胃,也平衡了吃吉列的油膩感,而wasabi汁是新奇而着實不錯的嘗試,下了一點來伴着椰菜絲來吃,已經是挺攻鼻的了,但喜歡刺激的我當然是認為不錯,可是個人認為椰菜絲切得未夠幼,而且也不是太清甜,似乎用回日本貨會好一點。
總計來說,埋單要八百元,不算是很貴的吉列,所以也不是最好吃的吉列,要吃好一點的,也要回吉列專門店,吃過後,回家吃西瓜下下火最好。