2015-01-29 3717 瀏覽
香港人愛吃日本菜巳不是什麼新鮮事, 近年日本餐廳開完一間又一間, 不過談質素嗎? 有的確實水準不錯但價錢不菲; 找到能負擔的, 原來又是另一間港式日本料理, 分分鐘只會浪費QUOTA浪費金錢. 到底要找家不太貴, 但又可以吃到新鮮食材帶點水準的日本餐廳真的有那麼難嗎? 如果以前的話宅女聽到這個問題真的會有點頭痛, 但隨著最近這家0.5日本料理開業, 終於都可以大大聲說句: 這家0.5日式料理位於大坑的施弼街, 地點有點隱蔽不算容易找到, 不過正好就能大大增加了私隱度. 聽店名有點陌生, 但原來這家店跟剛拿了米芝蓮推介的NO.5 ITALIAN跟五谷串燒都屬同一集團的, 而且店老闆由五位廚師合資, 開店的目的就是因為覺得在香港很難找到一家有質素但大眾又能負擔得起的日本料理店, 所以無論對食材或烹調手法都很有要求的.宅女這天平日來到, 店內食客不算多只坐了五成左右, 所以吃飯時十分寧靜, 非常舒適. 整家店其實地方不算大, 走進去左右兩邊只放了數張四人木桌, 而中央就是一大個水吧高枱, 可以容納十多人坐. 不過如果人真的比較多也不用怕, 店盡頭都有一家更富私隱度的半開放廂房, 可以坐上十人
香港人愛吃日本菜巳不是什麼新鮮事, 近年日本餐廳開完一間又一間, 不過談質素嗎? 有的確實水準不錯但價錢不菲; 找到能負擔的, 原來又是另一間港式日本料理, 分分鐘只會浪費QUOTA浪費金錢. 到底要找家不太貴, 但又可以吃到新鮮食材帶點水準的日本餐廳真的有那麼難嗎? 如果以前的話宅女聽到這個問題真的會有點頭痛, 但隨著最近這家0.5日本料理開業, 終於都可以大大聲說句: [不難, 這家就是表表者了!]
宅女這天平日來到, 店內食客不算多只坐了五成左右, 所以吃飯時十分寧靜, 非常舒適. 整家店其實地方不算大, 走進去左右兩邊只放了數張四人木桌, 而中央就是一大個水吧高枱, 可以容納十多人坐. 不過如果人真的比較多也不用怕, 店盡頭都有一家更富私隱度的半開放廂房, 可以坐上十人左右的. 店內裝飾也不算很華麗花巧, 反而帶點親切感, 有點像宅女在日本去的那些小型居酒屋感覺, 不錯.

看看餐牌, 發現菜單上展示的都是日元來的? 馬上問問侍應是不是拿錯了給日本客人的餐牌給我們, 但原來這裡的餐牌統一都以日元顯示, 只需以十算 (即把價錢除以十) 換回港幣就可以. 聽起來以十算計豈不是好貴? 但看真一點, 這裡的刺身丼定食, 一般只是由百多到二百多元左右, 但最驚人的竟然是他們壽司刺身OMAKASE, 前者有多達12件時令壽司加1件手卷, 還有前菜, 沙律等等, 後者剛有時令刺身七款還有白飯, 價錢劃一只是HK$588一位!! 現在坊間吃一頓OMAKASE起碼千元以上, 相比之下這裡真的便宜多了!!

既然刺身/壽司OMAKASE那麼便宜, 當然要試試水準了!

先來的是三款前菜
原以為前菜是平常日本餐廳那些什麼沙律等的大路款式, 怎知道上來也居然有驚喜! 最有看頭的當然是在香港比較少機會吃到的白子了!! 白子即鱈魚的精巢, 在日本有不少餐廳都有供應白子, 不過來到香港就有點不普遍, 皆因白子是需要非常新鮮的情況下才能作刺身, 但這裡居然做到了! 入口潤滑得來非常軟棉, 沒帶半點腥味, 口感比雞子更豐香! 不過白子不是人人吃得了, 如果閣下喜愛雞子的話, 這個白子就必定更能討你歡心.

而另外兩款前菜分別是白飯魚山藥及鮟鱇魚肝. 前者條條魚仔都夠肥美, 入口滑溜加上底下的山藥吃起來十分清爽. 而鮟鱇魚肝質地油潤亦夠甘香, 實在難得前菜巳經這麼精彩了!

剝皮魚刺身 / 魚肝
剝皮魚其實都算是一年四季都能捕獲的魚類, 不過就以秋冬為最時令, 用來做刺身當然就最好不過了. 看看魚肉白如雪一樣, 切出來帶點透薄感, 入口肉質相當有彈性, 味道鮮甜, 沒太多油脂, 吃起來十分清爽!
伴著剝皮魚刺身上桌的還有這個剝皮魚魚肝, 其實才是精髓所在. 一般食法是把一片剝皮魚刺身包著一片魚肝來吃, 就能吃出其清爽但又帶豐腴潤澤的口感, 而且也比單吃魚肝來得沒那麼膩. 不過宅女是重口味之人, 就來試試單吃一片魚肝的味道吧. 魚肝質地非常軟棉但當中又有點爽口感, 沒想像中那麼滯膩, 但都幾甘香, 其實單吃味道也相當不錯呢.

池魚刺身/ 鯖魚刺身 / 鰤魚腩刺身
池魚現時在香港巳算是十分普遍的魚類, 這裡上來的質素算是中上水準, 新鮮度都幾高, 也算是魚油脂較少的刺身, 入口肉質彈牙帶爽身, 味道鮮甜清香, 不錯; 而鯖魚刺身吃起來相對會多一點點魚脂, 不過油份剛剛好吃起來不太膩口, 清爽得來都算豐香; 而鰤魚, 其實即是油甘魚, 只不過鰤魚就是野生捕獲的, 價錢當然也比普通油甘魚貴得多了. 這裡更是用上魚腩部份, 吃起來油脂非常豐盛, 口感就軟棉得多, 放進口中讓它慢慢溶化, 美味得說不出話來.

帶子刺身
再來就是巨型帶子刺身了! 這個來自北海道的帶子體型十分大, 師傅切出來時亦帶點厚度, 而且還在表面略略灸燒了一下, 這樣吃起來時會比一般的帶子刺身來得更香口. 吃時用片紫菜包著一大塊帶子來吃, 實在是太豪邁的吃法了! 帶子啖啖肉而且十分甜美, 紫菜的爽脆減低了帶子的滯膩感, 吃完一大塊都沒有覺得很膩口.
吃完部份刺身感覺滿意, 又轉移試試他們的壽司OMAKASE中的其中幾道壽司吧.

先來的是平目魚背壽司
其實就是我們平日吃的左口魚背壽司, 是宅女吃壽司永遠都會點的其中一款. 吃左口魚背還不是貪其魚油脂非常豐盛, 這裡的質素就完全做到了! 師傅只輕輕在魚背表面上灸燒一下, 入口魚背即在口腔內化開, 味道非常濃郁甘香, 底下的壽司飯份量不多不少剛剛好, 酸度亦不會搶去魚背味道, 這個水準的確是令人難忘.

竹籤魚壽司
竹籤魚也屬魚脂比較豐厚的一種, 但最好吃的一般都是燒來吃. 這裡的也是把魚肉連皮燒至半熟狀態才做成壽司, 最後頂端還放上一小堆海苔醬, 入口魚肉甚為柔軟但多了幾分香口感覺, 配上海苔醬更添海水鮮味, 兩者交錯著味道又幾搭配.

吞拿魚壽司
看樣子這個跟平常吃到的吞拿魚有點不一樣, 原來師傅用上的是吞魚拿的下頦的部份, 把魚肉也來輕輕灸燒一下. 入口原來也是半溶狀態的, 魚油脂更豐盛, 有點像吃中拖羅的感覺, 但又沒那麼膩口而且還是帶點魚肉香的.

三文魚子壽司
再來個比較大路的款式, 不過要吃上佳的三文魚子也是不容易. 這裡的軍艦上就豪邁的放進了不少三文魚子, 份量十分多, 每粒都晶瑩剔透非常漂亮. 入口三文魚子脆卜卜, 咸鮮度十足, 但又不會死咸, 十分不錯.

手卷就是和牛手卷
小小的一條用紫菜包著, 師傅還不斷叮囑不要顧著拍照要馬上吃掉否則怕紫菜淋掉影響口感. 看看內裡原來包著的有和牛粒, 蔥花跟壽司飯. 咬下去紫菜果然非常香脆, 內裡的和牛做得十分柔軟帶點咬口, 但味道沒有想像中般濃郁, 驚喜度不大但整體也覺不俗.

吃完OMAKASE其實都巳經很飽, 因為份量都幾多. 不過看到門口放著兩款火鍋的牌子, 分別是北海道毛蟹火鍋跟和牛壽喜鍋, 價錢居然只是四百多一份, 馬上又點來試試.

和牛壽喜鍋 (HK$468)
上來有一盤和牛, 用的還是日本產佐賀和牛, 一份都有八至十片, 每片也是帶點厚度, 不是薄得透光那種. 另外還有一大盤什菜. 這樣一個火鍋其實兩個人來吃, 加個烏冬或飯都巳經很夠飽了.
壽喜火鍋湯底就是用上香濃的日式醬油, 待湯滾起時馬上把和牛放進去灼幾秒變了色就可以馬上入口了! 和牛肉質十分柔軟可口, 雖然牛肉肥脂較少, 但口感一點都不鞋身, 反而帶點彈性, 忍不住的就想吃多幾片.
不過吃壽喜火鍋, 宅女還是最愛後期的部份, 就是把蔬菜都放在鍋內慢慢煮, 讓菜蔬盡量吸收湯汁的精華, 吃起來比普通清湯底更甜美! 這裡的什菜配料份量都算多, 有豆腐, 日本菇, 冬菇跟三款菜等等, 十分豐富.

感覺這裡的食物所用上的食材都頗新鮮, 一問之下才得知原來店方也是每天都會由日本直送不少時令海產及配料來店, 務求吃到的跟日本吃到的質素盡量接近.

不過吃了那麼多道菜色, 又的確令人滿意, 也沒有什麼特別失色的部份. 以這個價錢來說, 能吃到這樣的質素, 在香港來說巳算是十分難得了.

妹妹聽到這裡有白子又有和牛火鍋, 就嚷著要再跟宅女來光顧, 說真的這家店番吃度都幾高, 如果想找家人少一點寧靜一點的店吃個有水準的日本菜, 價錢又要不太貴的話, 這裡絕對可以列入考慮之內.