2016-11-29 194 瀏覽
今年年初去了一趟峴港旅遊,中途到了一個名為「Làng Rau Trà Quế」農莊,嘗試由自己親自製作越南菜式。這個特別的體驗帶來的,除了付出了身為不懂煮食的男人的第一次外,更令我印象深刻的,還有那種越南獨有的青蔥味。這天在紅磡打完保齡後,到了樓上的美食坊的早安越南,想找回那種簡單樸素的越南田園風味。有別於農莊的是,這間餐廳採用較為陰暗的燈光,看著這個寫著Pho(越南文:河粉)的霓虹燈,彷彿到了古舊的Disco。有了在越南製作食物的經驗,眼前的餐牌突然變得熟悉,看到這個生蝦刺身,瞬間激發起我口水的熱烈跳躍。把蒜片放進冰冷的生蝦體內,夾起再蘸上畫龍點晴一般的甜酸醬,醒神開胃又爽口,作為前菜簡直是滿分體驗。最近對蟹有一種近乎著迷的喜好,看見這道越式焗蟹蓋仍少不免按捺不住。我說不出越式焗法與一般焗法有甚麼不一樣,但這道菜賣相非常吸引,吃起來的啖啖肉鮮味逼人、蟹味濃郁,十分好吃,唯一美中不足是份量較少。有說越簡單的菜式越難煮得好吃,這次就來挑戰一下東南亞國家最常見的菠蘿海鮮炒飯。炒飯的份量超級大,若非我在運動過後需要補充能量,大概也需要女友幫助才能吃得下。菠蘿的微酸微甜恰如其份地與炒飯配搭,大
生蝦刺身
越式焗蟹蓋
菠蘿海鮮炒飯
有說越簡單的菜式越難煮得好吃,這次就來挑戰一下東南亞國家最常見的菠蘿海鮮炒飯。炒飯的份量超級大,若非我在運動過後需要補充能量,大概也需要女友幫助才能吃得下。菠蘿的微酸微甜恰如其份地與炒飯配搭,大大件的鮮蝦吃起來很有嚼感,飯粒的鬆軟度亦恰到好處。
吃這一頓越南菜,讓我想起在農莊的那一天學會越南料理的大原則:用心。每一味菜都是廚師用巧手和心思一件一件製作而成,每一道菜都能夠滿足食客的期待。這一點,早安越南做到了。
2016-11-28
生蝦刺身