2017-09-13
首先,不得不說上環孖沙街的日本餐廳「無敵家居酒屋」 ,跟日本東京池袋著名的拉麵店「麵創X無敵家」,是沒有任何關係。「麵創X無敵家」早已發出相關聲明,跟其他店名相同的「無敵家」劃清界線。我從網上的新聞資料得知後,再加以考證後才證實兩者之間是沒有關係的。況且,香港上環的「無敵家」,一早已經把自己的店名上,加上了「居酒屋」這三個字在「無敵家」旁邊。或許上環「無敵家」也知道,日本的「無敵家」無意在業務上擴張發展,只是連其他地方,名稱跟他們有點相似的食店,他們也想干預。所以香港上環的「無敵家居酒屋」,位置固然是十分隱蔽,店門裝潢也不算十分張揚,甚至營業時間也沒有明顯更新。結果我之前兩次來到上環,都落得摸門釘的結局,結果那兩次摸門釘。後來我把那兩次食拉麵的「配額」,分別給了銅鑼灣「博多拉麵X天神」,以及中環蘭桂坊榮華里的「左X」。各位有想過光顧「無敵家」的人,都應該是時候知道,上環「無敵家居酒屋」或許是逢星期日休息的。「星期日休息」這個資料是開飯網上,甚至在臉書上,都還未有更新的資料。我一直都有點以為,我跟上環「無敵家居酒屋」的關係,好比《三國演義》裡面的劉備與諸葛亮。我要三次上門,才能真真正正地
我一直都有點以為,我跟上環「無敵家居酒屋」的關係,好比《三國演義》裡面的劉備與諸葛亮。我要三次上門,才能真真正正地光顧到上環的「無敵家居酒屋」,就像劉備要「三顧草廬」,才能見到「傳說中」的諸葛亮。
但其實,我只是一個平凡的人,稱不上是劉備,況且劉備向來有婦人之仁的缺點,婦人之仁的缺點令劉備,間接害死旗下數名大將,復興漢朝的使命最終也淪為一場夢。
另一方面,我不敢貿然評論,上環「無敵家居酒屋」是不是諸葛亮,「無敵家居酒屋」的食物質素,有沒有「麵創X無敵家」的相若水準,因為我還未試食過「麵創X無敵家」。
說回上環孖沙街的「無敵家居酒屋」,第一次成功幫襯到「無敵家居酒屋」,「無敵家居酒屋」的格局,跟香港很多日本菜餐廳,和居酒屋都很相似。「無敵家居酒屋」沒有安裝假天花,所以樓底看似很高的樣子。
「無敵家居酒屋」跟很多做日本菜的食店一樣,都有推出不同款式的定食套餐,菜式大致上跟很多日本菜餐廳的餐單都是一樣,很多日本菜餐廳食到的定食,「無敵家居酒屋」都一應俱全。
更重要的是,上環「無敵家居酒屋」跟日式食堂很相似,大部分尋常的日本菜菜式,都幾乎食得到。但與此同時,「無敵家居酒屋」始終不是一般的平民飯堂,所以也有食材相對較貴重的定食出現。
例如「蒲燒鰻魚定食」、「牛肉壽喜燒鍋定食」和「網燒安格斯牛扒定食」,原來「無敵家居酒屋」都有提供,如此一來「無敵家居酒居」的風格,就越來越像一間日本高級料理餐廳。
今次我雖然只是食下午茶,但是基於對「無敵家居酒屋」菜式的好奇,結果我還是點了兩款食品。既然「無敵家居酒屋」跟日本的沒有關係,所以我亦沒有「無敵家居酒屋」的拉麵,只是點了一道「胡麻雞絲冷麵」,跟一道「炸雞塊」。
雖然「無敵家居酒屋」沒有透露「日式炸雞塊」下午茶的價錢,但是我事後按着餐牌照片計算,便宜了大約十塊左右,原本港幣四十八元一客的「炸雞塊」,下午茶跟餐後變了三十八元一客。
「無敵家居酒屋」的「炸雞塊」,全部都是新鮮炸起,炸雞塊撇油上碟後,炸雞塊旁邊還附有一塊切片檸檬和沙律醬。
不知道為什麼,以前我吃點上沙律醬的炸雞後,我的肚子完全沒有任何事情發生,我再沒有拉肚子。
或者可能是因為,我媽最近突然帶着我,去西貢某間藥房看中醫,中醫跟藥房的人煲了藥茶給我,阿媽要我每日把那些藥茶飲下。我每次飲完藥茶後,肚子就會痛,然後要去廁所排泄一次。
自此,我的肚子再沒有,對點上沙律醬的炸雞出現不良反應。無疑,「無敵家居酒屋」的炸雞塊,每塊炸雞都是新鮮炸起的炸雞,每一件都是新鮮滾熱辣,沾上檸檬汁的炸雞更有一層天然檸檬的香味和酸味。
雖然「無敵家」的「炸雞塊」,都有一層厚厚的粉漿包裹着,但是因為每件炸雞塊,都是由「無敵家居酒屋」的廚房新鮮炸起的出品,所以炸雞口感都變成了啖啖肉,粉漿層對炸雞肉的影響,都只是變得「香脆」而已。
「無敵家居酒屋」的炸雞,既然都是剛從滾油中炸起,炸雞油慢慢地流到隔油紙上面,撇了滾油的炸雞塊,食下的感覺都不像以前般燥熱和油膩。
「無敵家居酒屋」的日式炸雞塊,跟現在最流行的韓國炸雞,最大分別就是炸雞醬但味道,韓國炸雞偏重辣味,當然都有甜味炸雞,但甜味炸雞在韓國,可能不及辣味炸雞那麼受歡迎。
相反回到日本料理,炸雞始終還是回到基本,依然甜味的沙律醬,而且不是所以醬料,都是一次過淋在炸雞表面上享用,每次炸雞沾上少許沙律醬,這樣的食法也是,一種最理想的食法。
至於「無敵家居酒屋」下午茶的主角「胡麻雞絲冷麵」,麻醬都是在碗底。不知道是廚房店員落麻醬不夠多,還是冷麵的麵質太能吸水的關係,結果碗底的冷麵已經吸收了很多麻醬,令到可以攪拌的麻醬冷麵比預期減少。
用筷子慢慢把麻醬冷麵撈勻在一起,麻醬已經被麵條吸收得快七七八八。但是由於「胡麻雞絲冷麵」還有一點點的雜菜配料,又有新鮮蕃茄又有粟米粒,所以完成攪拌的「胡麻雞絲冷麵」,質地還算濕潤,不會太乾巴巴。
雖然麵條已經吸收了麻醬,但是幸好麵條始終還有麻醬的香味和甜味,麵條質地亦變得濕潤,很易入口。把混合麻醬的麵條,夾雜雞絲來享用,雞絲肉質不算太乾太粗糙,容易咀嚼和吞嚥。
「無敵家居酒屋」的「胡麻雞絲冷麵」,雞絲雖然不多很豐富,但若然把配菜的蕃茄、粟米和青瓜絲計算在內的話,整個「胡麻雞絲冷麵」給我的味道和感覺,其實都很清新和健康,當然麻醬可以再多一點就更好。
「無敵家居酒屋」雖然沒有明確的下午茶餐牌,胡麻雞絲冷麵加上炸雞塊,餐廳把兩種食物價錢加起來,連同加一服務費在內,「無敵家居酒屋」整餐已經要收頗貴的港幣一百零八元。
所以,「無敵家居酒屋」散叫的價錢都挺昂貴的,散叫享用的價錢或許不太划算,不過我又不知道何時有機會吃到正宗的「麵創X無敵家」,吃過上環的「無敵家居酒屋」,我勉強也稱得上,吃過一次「無敵家」了。