2016-01-06 199 瀏覽
早年還在中環上班,想相約同在中環上班的朋友午飯一點也不容易,在短短的一小時lunch hour內,單是來回食店就已經用了半個小時,所以如果不是預早訂座,就是要找一間座位多的食店,而此類食店又多是連鎖形式,質素平平,但記得有一次朋友提議到中環黃枝記共進午餐,對其銀絲細麵留下深刻印象,但可惜香港只有中環一間分店,自離職後也沒有機會再訪,適逢今次在銅鑼灣閒逛見到黃枝記原來在香港開了第二間分店,即入內再續前緣。其實在第一次光顧黃枝記前早已聽過它的名號,但就不甚了了。一般人知道的,就是它總店在澳門十月初五街,後在議事亭開設分店。事實上,它早於四十年代就於東莞開了第一間店,後輾轉遷店至廣州,最後才落戶澳門。而現在的黃枝記其實是由黃氏第三代傳人掌管的。******************************跟中環店設在地庫剛剛相反,銅鑼灣店的門面雖然同樣不起眼,但卻在二樓。從窄窄的門口向內望,見到這個麵團就知道沒有去錯地方了。跟中環店相同的,還有極之寬敞的面積,兩層共計約有萬呎。裝潢走現代中國風,木製的中式座椅上雕上黃枝記的名號,桌子雖然是中式常用的圓桌,但大多都是四人小圓桌,以符合三三倆倆的食

跟中環店相同的,還有極之寬敞的面積,兩層共計約有萬呎。裝潢走現代中國風,木製的中式座椅上雕上黃枝記的名號,桌子雖然是中式常用的圓桌,但大多都是四人小圓桌,以符合三三倆倆的食客。
黃枝記最出名的是它的竹昇麵,竹昇麵就是打麵師傅坐在竹昇的一端,重覆用力下壓竹昇另一端下面的麵團,而圖左的打麵房,不定時都會有打麵師傅在內示範用竹昇打麵,不過可惜是日就碰不上。
午市套餐主要分湯麵和撈麵兩大類,湯麵套餐由$42至$46,而撈麵套餐則由$45至$58。每款套餐均配油菜(可選菜心或西生菜),如果要配餐飲,不論冷熱均另加$5
飲品除了普通的咖啡或茶外,比較特別的還有檸檬柚子蜜、檸檬利賓納、柑桔話梅蜜、蜂蜜生薑茶和柑桔生薑茶,以上這些都不算是特飲,跟餐同樣只需加$5。
柑桔話梅蜜

見餐牌有那麼多特色飲料,沒理由不試的道理。柑桔話梅蜜色澤呈凍檸茶般的啡黃色,面頭有一粒話梅,入口除了柑桔的清甜味,還能嚐到話梅淡淡的酸味,味道非常清新可喜。
招牌蝦子撈麵

黃枝記除了它的竹昇麵外,蝦子清湯同樣馳名,所以我一於點這個蝦子撈麵,正好試盡它的招牌菜。
招牌蝦子撈麵
西生菜顏色非常翠綠,份量有一滿碗份量,絕對符合食物金字塔的要求。
細心位是蠔油是另上的,要濃味或清淡,任君選擇。
招牌蝦子撈麵
生菜入口爽脆,基本上就算不加調味已經非常不錯,蘸了蠔油,剛多了一份鮮味。
招牌蝦子撈麵
清湯呈金黃色,清徹見底,味鮮而不帶鹼水味。
招牌蝦子撈麵
撈麵上密密麻麻佈滿細細的蝦子,麵量不算少,以正常女生的食量,一定夠飽。而除了剛才的西生菜,原來撈麵旁還有兩樣菜心。
招牌蝦子撈麵
黃枝記以它的銀絲細麵打響名堂,據稱每條麵只有0.65mm粗幼,幼如鐵線,但麵質入口頗為爽彈,不會因為幼身令麵質過腍。說起這竹昇麵,相傳有兩種製法,一種是用鴨蛋和鹼水做的,另一種是全用雞蛋所製,而黃枝記的竹昇麵則是用鴨蛋所製,蛋味絕不比雞蛋所製的麵條遜色,但卻吃不到一絲鹼水味。加上蝦子,不單多了蝦子的清香,還使麵條彈口得來多了粒粒的口感,確是不錯。
招牌蝦子撈麵
就如電影電視劇,續集都沒有第一集好,食店也一樣,通常當食店越做越大,分店越開越多,質素都會每況越下,雖然我沒吃過黃枝記創辦人造的麵,更沒在十月初五街光顧過黃枝記,但起碼在歷經三代後的今天,當我吃到這蝦子撈麵時,我仍會有再訪的衝動。

題外話/補充資料: 不得不讚的是店裡的侍應態度非常親切,特別是某一女侍者,我明白服務性行業總會遇到麻煩的人客,再好禮貌的人,對多了這類客人,心情都會變差進而對著其他客人脾氣都不會好,但難得這侍者態度能保持開朗和欣勤,實屬難得。
2015-12-30