2010-01-07
下班時,天色陰陰的,落著微微雨,且有陣陣風吹過,很是寒冷。心想這麼冷,不如去喝碗熱的糖水好了,所以就慢慢的特地行到了源記。坐下的時候有三五個客人,我叫了一碗杏仁露和一件雞蛋糕,當是下午茶好了。看看桌面的介紹,這間糖水舖已有一百年的歷史以上,在這個地方跨越了足足一世紀,想必這一百年的時空中它一定見證了不少細至個人,大至社會的大事件。雞蛋糕來到的時候香香的,有蛋的味道,不過吃下去與想像不一。感覺是較硬的,而且很乾身的感覺。一點油膩感也沒有,吃的時候有著甜甜的味道,真的有很懷舊的感覺。杏仁露來到的時候,煙不停冒出,見到已有很溫暖的感覺。還有還有,盛載著杏仁露的依然是印著「福壽無彊」的碗呢! 杏仁露吃下去很滑,味道充滿著杏仁香,絕對不會有很稀的感覺。下次來一定要吃一下合桃露。這世界太多的事情,不能共同比較與衡量。高鐵帶來的經濟效益,又怎能與大自然,菜園村居民的回憶,生活,社會網絡作比較呢?這兩種本來就是完全不同的事情呀! 那裡是他們的根,他們的一切。既然大家也是人,到底我們又有什麼資格去破壞他們的家園,去搶奪他們的根和一切?有人把經濟效益放在首位,不代表所有人也要吧,為何我們沒有選擇的權利??
明天,1月8日,真希望不要到來......